12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня677
mod_vvisit_counterЗа вчера1241
mod_vvisit_counterЗа неделю3200
mod_vvisit_counterЗа месяц24664
mod_vvisit_counterВсего2198733
 
Главная
«Апрелю» - 12 лет Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
10.07.2018

Сегодня, 10 июля, исполнилось 12 лет со дня первого выхода в сеть Дзержинской Интернет-газеты «Апрель». Продолжая традицию сотрудничества с газетами «Биржа плюс» и «Биржа плюс Актив», мы обозначили «Апрель» как газету предпринимателей, для предпринимателей.


Так в Дзержинске появилось новое СМИ - первая электронная газета. Печатные СМИ по ходу времени обзаводились своими электронными версиями, а мы оставались неизменными, старомодными, практически не меняя вёрстку и подачу материалов.

Девизом газеты мы избрали слоган «… думай о хорошем», но далеко не всегда удавалось (и удается) следовать ему.

При редакции был создан редакционный совет из предпринимателей. В первый его состав вошли Валерий Артамонов, Галина Савченкова, Сергей Дунаев, Юрий Шахунц, Светлана Елецкая. Они размещали у нас рекламу своих предприятий, поддерживая нас на плаву.

Забегая вперед, скажу, что «Апрель» вскоре стал не очень удобен для местных властей. Доподлинно известно: с членами редакционного совета и с другими потенциальными рекламодателями основательно поработали, дабы не особо поддерживали новоявленное СМИ.

К первому выходу в сеть мы подготовили серию зарисовок о предприятиях малого бизнеса Дзержинска, о первых менеджерах:

«Моя прекрасная леди, или мужчинам вход воспрещен»

«Вкусно, потому и прибыльно» (о работе кафе «Дэмка»)

«”Ярославна” из Дзержинска»

«Главная ценность - хороший продавец»

«Успех компании - командный успех»

«К полнокровной жизни»

Приятно вспоминать те первые знакомства с замечательными людьми.

Судьбы героев сложились по-разному. Если центр красоты и здоровья «Спарта» продолжает успешно функционировать, то от кафе «Дэмка» даже материальных следов не осталось: на месте бывшего его здания возводится жилой дом. Не выдержала конкуренции (или откровенного давления) замечательная фирма «Ярославна». Ее хозяйка и вдохновительница Светлана Елецкая тихо ушла с горизонта, на контакты выходить перестала.


***


К первому выпуску «Апреля» мы успели подготовить отчет о встрече за круглым столом на предприятии «Континент» «Доброе имя в бизнесе. Дзержинские парадоксы». Очень интересной оказалась встреча. После нее мы рассчитывали на длительное плодотворное сотрудничество с участниками, на материальную поддержку Интернет-газеты с их стороны, но с участниками встречи тоже «поработали», сотрудничество не сложилось.


***


11 июля вышла в свет большая серия обзоров местной печатной прессы, начиная с 5-11 июня 2006 года. Жанр обзоров полюбился посетителям «Апреля» - там можно было почерпнуть краткие сведения обо всех значимых событиях города.


***


В июле 2018 года в правительстве РФ обсуждают вопрос: кто лишний на трубе? Речь идет о случаях аварийного отключения тепла, воды и неспособности предприятий коммунального хозяйства поправить дело, а также о ситуациях, когда угроза отключения по объективным обстоятельствам неизбежна, но коммунальные службы ничего не делают, чтобы это предотвратить.

Такое впечатление, что в правительстве вообще не имеют ни малейшего представления, что же на самом деле происходит в коммунальной сфере, сколько там нахлебников, посредников, «надтрубников» и «подтрубников». Между тем всё давно просчитано, перекуплено, перепродано.

Дзержинск в частности неоднократно загоняли в тепловую кабалу. Копились долги, а когда наступал отопительный сезон, заставляли выплачивать эти долги сторицей, отнимали муниципальное имущество.

Так в город пришла Нижегородская топливно-энергетическая компания (НТЭК). Она взяла в долгосрочную аренду городские газовые котельные, которые должна была реконструировать и по окончании срока аренды передать городу обновленными.

На деле вышло по-иному: НТЭК тихой сапой перевела котельные в свою собственность. Об этом наши журналисты писали еще задолго до Интернет-газеты - в газете «Биржа плюс» (перепечатано в «Апреле»):

«От чего тарифы зависят»

«Была избушка лубяная...»

«Более полумиллиарда рублей составляют убытки четырех предприятий энергетики (ОАО «Дзержинская ТЭЦ», ОАО «Энергоремонт», МУП «Теплосбыт», МП «Теплоэнерго»), а точнее - 545 млн 508 тысяч. Основная доля убытков приходится на Дзержинскую ТЭЦ, - сообщали мы в декабре 2006 года. - Мы уже писали по этому поводу, что в минувшую холодную зиму были жесткие ограничения на поставку газа, поэтому возросли расходы мазута, а цена мазута относительно заложенной в тарифы выросла в три раза. Пришлось привлекать заемные средства, в итоге из бюджета ТЭЦ выпала значительная доля доходов. Летом не было расходов на мазут, почему же убытки не уменьшаются? Генеральный директор ТЭЦ Игорь Николаевич Быканов сообщил, что в летнее время идут большие ремонты, летом ТЭЦ никогда не получает прибыли. Потому и год в целом теплоэлектроцентраль закончит с убытками».

В конце 2006 года в Дзержинск в лице Нижегородских коммунальных систем (НКС) пришли РКС - «Российские коммунальные системы». Памятуя о заходе в город НТЭК, мы призывали с опаской отнестись к новому тепловику. Уже 12 июля 2006 года мы написали статью «Осторожно! Идут РКС»

И в 2006 году, и позднее Интернет-газета пробовала также разобраться с тарифами на тепло.

Ничегошеньки мы не знали ни про хозяев РКС, ни про методы их работы. Возмущались только средневзвешенным тарифом «Дешевое тепло нам только снится». В коктейль включили самое дешевое тепло от ТЭЦ, достаточно дорогие калории от НТЭК и запредельно дорогие - от пырской котельной, которая работает на мазуте, а его возят порой... цистернами из Москвы.

Про Виктора Вексельберга слыхом не слыхивали. А это была его хитроумная схема. Он по всей стране подгрёб под свою компанию «Ренова» десятки тепло- и электростанций - наше родное социалистическое имущество, созданное поколениями советских людей.

Думаю, не обошлось без Вексельберга и формирование норматива потребления тепла в Дзержинске - кто же лучше его знал тонкости? Вот какое расследование провела в 2010 году Ирина Расева. Тогда впервые мелькнуло упоминание Кипра, где были зарегистрированы наши НКС.

Говорить, что на поводу у тепловиков пошел Виктор Портнов, нет смысла. Когда во власть в 2010 году пришел Виктор Сопин (а он вел выборную кампанию на обещаниях снизить коммунальные тарифы), он запел тем же голосом ту же песню: тепло потому дорогое, что идет от разных источников и стóит по-разному.


***


«Апрель» практически всегда был чисто дзержинской газетой. Но в последнее время мы стали много писать на общероссийские темы - слишком уж достали наши правители отстраненностью от своего населения. Если в правительстве РФ не знают, кому принадлежат генерирующие и распределительные мощности, как их хозяева формируют тарифы, то что там вообще знают о своей стране?

Вот здесь всё названо своими именами: «Дзержинская гигакалория и пасхальные яйца Фаберже»

Ныне Виктор Вексельберг - гражданин Кипра. У него двойное гражданство? Или с Россией он совсем попрощался?

Еще одна фигура из компании «Ренова»: подозреваемый Михаил Слободин. По версии следствия, в 2007-2014 годах Слободин и другие подозреваемые дали взятку руководству Коми в виде денег и имущества на сумму более 800 млн руб. за создание в регионе благоприятных условий для работы ЗАО «Комплексные энергетические системы», включая установление выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию. Слободин находится за пределами России, проживает в Ницце. С декабря 2002 по 2010 год он руководил КЭС-Холдингом - структурой «Реновы», владеющей контрольными пакетами акций крупных энергетических компаний: четырех ТГК, газораспределительной компании «Газэкс» и «Российских коммунальных систем». 5 сентября 2016 года объявлен в розыск по делу о даче взяток экс-чиновникам Республики Коми в особо крупном размере.

Итак, хозяева калорий припеваючи живут на Кипре и в Ницце, присосавшись в России практически к каждому крану, к каждой трубе. А премьер-министр Медведев гадает, как заставить коммунальщиков и управляющие компании жилищного хозяйства вывернуться наизнанку и обеспечить народ теплом, водой, чтобы температура воды в трубах, батареях соответствовала нормативным требованиям.

Может, начинать надо с другого края?


***


Довольны ли в «Апреле» своей 12-летней деятельностью? В принципе, да. Мы колебались, ошибались, менялись наши отношения с людьми, но мы старались никогда не кривить душой, всегда были искренними.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru