12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня678
mod_vvisit_counterЗа вчера1241
mod_vvisit_counterЗа неделю3201
mod_vvisit_counterЗа месяц24665
mod_vvisit_counterВсего2198734
 
Главная
Всем бы по синдрому самозванца… Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
18.07.2018

Читаю высказывания интеллигентов. Или тех, кто считает себя вправе судить. О том, что есть люди высокоинтеллектуальные. Высокого полета. И есть серая масса, которой достаточно для существования прожиточного минимума, маленькой квартирёшки в 30 кв. метров.


И никак не могу понять, где пролегает тот водораздел, который делит людей на массу и на элиту.

«В России, - сказал однажды экономист Аузан, - по причине, мне непонятной, не только углеводороды и вся таблица Менделеева, но почему-то рождаются всё время талантливые дети. Уж чего только не делали: родителей расстреливали, учителей ссылали, детей вывозили, и так далее… Продолжают рождаться! Я говорю не о моих представлениях в данном случае, а о замерах. Есть такой критерий Pisa: по школам измеряют креативность. Так вот, креативность младших школьников в России максимальна. А старших - уже нет. В университетах тоже положение не лучшее».

Справка. Александр Александрович Аузан - российский экономист, доктор экономических наук. Декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Сторонник мер по развитию «человеческого капитала» в России.

Политики разного уровня много говорят о том, что надо обеспечить приоритетное развитие одаренных детей. Что такое одаренные дети? Кто определяет, что они одаренные? И кто отделяет их от других?

Чем измеряется элитность?

Кто проложил водораздел? Как получилось, что кого-то из деток причислили к одаренным, а кого-то оставили без всяких титулов? С этими нетитуловаными что делать? Для чего одаренных особым образом ростить? Чтобы потом эксплуатировать их как можно жестче, выжимать все соки, сколько есть?

По ТВ шла реклама Сбербанка. Перед зрителем предстают удивительные труженики: юрист, который не любит уходить с работы; бухгалтер, которому не нужен отпуск - может сходить и в следующем году (девушка отпинывает ножкой подготовленную сумку-чемодан на колёсиках); менеджер, который обзвонит клиентов вместо похода на футбол («Там и без меня кто-то выиграет»). И еще желательно, чтобы такие кадры работали бесплатно.

Всё это как преамбула к основной мысли: Сбербанк предлагает IT-программы, использование которых позволит обойтись без юриста, бухгалтера, менеджера.

А для чего люди-то как таковые? Зачем начальники озабочены приростом населения, повышением рождаемости, снижением смертности? Чего так хлопочут, если внеэлитный человек вообще не достоин никакого внимания?

Тётеньки от 55 до 63, не рассчитывайте, что получите пенсию. Берите-ка в руки лопаты и скребки и дуйте разгребать снег, колоть лёд - зимой. Летом зимний песок выметайте с улиц. А то больно легко жить собрались!

Организацией Объединенных Наций рекомендован перечень условий жизнедеятельности, которые в совокупности составляют понятие «уровень жизни».

Среди индикаторов - рождаемость, смертность, продолжительность жизни. И, естественно, ВВП - валовой внутренний продукт. Государства, чтобы присутствовать в мировых рейтингах, представляют данные по предложенному перечню. Вот, чтобы не упадать в грязь лицом, и надо наращивать продолжительность жизни, ВВП, увеличивать народонаселение.

А у меня всё тот же вопрос: зачем?

С детскими садами, кажется, разобрались. Во всяком случае, у нас в Дзержинске проблем вроде бы нет, определить ребеночка в садик достаточно просто.

Впрочем, так ли уж просто? Есть несколько учреждений, в которые родителям хотелось бы устроить своего ребенка, но туда надо было записываться еще… до его рождения. То есть уже тут закладывается какое-то неравенство?

В школе водораздел и выше, и заметнее. И даже не между школами, хотя статус заведения, конечно, имеет колоссальное значение.

Водораздел пролегает между детьми из состоятельных семей и малоимущих. Можно возразить: все, мол, сдают, одинаковый ЕГЭ. Одинаковый, да не совсем. Знаю нескольких одаренных, талантливых детей, которые вынуждены были покинуть элитное заведение - из-за плохонькой одежды, из-за езды не в папином автомобиле, а в общественном транспорте. Все равны, но некоторые равнее других.

А репетиторы? Боюсь кого-то незаслуженно оскорбить, но уже прослеживается тенденция, когда преподаватель немножко «недодает» на уроках, чтобы додать в репетиторские часы за весьма неплохую мзду. Упрекнуть за это учителя опять же язык не поворачивается: почему в условиях рынка он должен просто так отдавать свои знания, свой жар?

Так что же делать с серой массой, чтобы она не было особо серой, чтобы посветлее была?

Нет, что ни говорите, социальная система в СССР была задумана и исполнена великолепно. Не знаю, чья это была заслуга. Говорят, что Алексея Николаевича Косыгина. И если бы не начали представители «элиты» коллекционировать бриллианты, возможно, страна до сих пор развивалась бы по верному, справедливому вектору.

Увы, слаб человек. А соблазнов так много!

На нынешнем политическом небосклоне нет фигур, равных Косыгину. Владимир Путин, мне кажется, излишне увлекся внешнеполитическим строительством и укреплением обороны. Внутреннее устройство страны передоверил людям, которые до этого просто не доросли. Или, может быть, недодал им полномочий?

Узнала на днях, что людям может быть свойственно такое качество, как синдром самозванца. Человек считает, что не заслуживает успеха, которого достиг, не может приписать достижения собственным качествам, способностям и усилиям.

Да, случаются такие казусы. Но, боюсь, чаще бывает наоборот. Человеки считают себя непогрешимыми, умными, дальновидными - и далее по возрастающей. Когда таким людям - без всяких синдромов, сомнений, мук и комплексов - доверяют руководить городом, регионом и даже страной - как говорится, туши свет, бросай гранату.

Завтра, 19 июля 2018 года, соберутся 450 человек в красивом доме в Охотном ряду - и определят, как жить далее миллионам людей. В этом здании и около него будет по-прежнему комфортно и тепло. В здании Государственной Думы и во множестве других таких же красивых зданий мало кого интересует, как живется за пределами МКАД. По-прежнему по-бухгалтерски рассуждают о ценах на нефть, газ - и совсем не говорят про человеческий капитал России. И уж тем более не говорят о сбережении народа.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru