12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня548
mod_vvisit_counterЗа вчера2332
mod_vvisit_counterЗа неделю548
mod_vvisit_counterЗа месяц28527
mod_vvisit_counterВсего2118256
 
Главная
Человеческий фактор. В квадрате. В кубе. В N-ной степени Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
27.07.2018

Государство наше относится к нам в высшей степени наплевательски. Примеров тому можно приводить тысячами.


Приводить? Или примем как аксиому?

Примем как аксиому, поскольку сейчас речь не об отношении к нам государства, а о нашем отношении к нему и друг к другу.

Человеческий фактор - это что такое? «Многозначный термин, описывающий возможность принятия человеком ошибочных или алогичных решений в конкретных ситуациях». Данное понятие применяют во всех случаях, когда результат действий неудовлетворительный, причину искать трудно или не хочется. В таких случаях и говорят: «Сработал человеческий фактор». Ой, чего только ему не приписывают, человеческому фактору!

А при чем тут государство? При том, что оно нас обманывает, обсчитывает, обирает. В связи с этим и мы позволяем себе обмануть и государство, и своих сограждан.

Вот теперь переходим к примерам.

Называть адреса и названия предприятий не буду - как бы не пришлось судиться: заявят, что «Апрель» опорочил их деловую репутацию.

Появились в Дзержинске несколько торговых точек мясного комбината из соседней республики. Продукция замечательная! В первую точку, как только оценили вкус, покупатели ехали со всего города. Число точек быстро увеличивалось. А вкус убывал. Если первые продукты были действительно мясные, то в последующем в окороках и ветчинах стали попадаться непрожевываемые жилы, грубые хрящи. Человеческий фактор? Видимо.

Еще точка открылась. Тоже от мясокомбината. Внутриобластного. Раз, два, три - всё хорошо. Четыре… Стоп! Вместо мяса - шматки сала, те же хрящи, жилы.

Таких примеров, когда новый продукт начинается с великолепного качества, а потом потихоньку съезжает с высоты в придорожную канаву (и так сойдет), каждый может привести множество. Человеческий фактор?

Совсем убил давно известный производитель. Он десятилетиями слагал свою репутацию как поставщик отличной, высококлассной продукции. И вдруг… Ветчина на вид как ветчина. На ощупь что-то жидковата. На взгляд - вместо мясных волокон некая масса непонятной консистенции. Пробуешь понять, что случилось, и находишь через лупу мелкими-мелкими буковками написанное: «мясной продукт». Человеческий фактор? Наверное, на продукт составлены технические условия и получены соответствующие разрешения, но реноме производителя покатилось под горку.

Вместо молока и творога - молочный продукт.

В овощных магазинах вместо овощей-фруктов предлагают некий резиновый продукт без вкуса и запаха. Зато он долго хранится.

Продавец уже не помогает подобрать платье по фигуре, по фасону, по цвету глаз. Он расхваливает любую одёжину, какую бы вы ни примерили: вам так идет, как раз на вашу фигуру!

Такое с нами происходит слишком часто. Перестали стыдиться, перестали дорожить своей доброй славой.

Не знаю, что произошло в Нижнем Новгороде на двух набережных Волги. Поплыли к реке сразу два участка в разных местах: напротив кремля и рядом с новым стадионом, возведенным к мундиалю. Может быть, плывуны обнаружились? Оползень? Сель? Или обычные человеческие факторы - разгильдяйство, безответственность, воровство? В мае этого года я рассказывала про мелкую «детальку» при строительстве стадиона. Результаты такого отношения к делу проявятся рано или поздно. Вот, проявились.

А как сработал фактор в жилищном строительстве! С будущих новоселов активно и честно собирали застройщики деньги - никакой МММ не сравнился бы с ними. И столь же активно бросали недостроенные или даже еще неначатые дома, шли дальше собирать средства с доверчивых заказчиков. А государство в лице местных властей, прокуратур, следственных органов будто бы и не видело всего этого. Лишь только тогда, когда проблема взвилась до небес, заметили ее.

А капремонт многоквартирных домов (МКД)? Объявляя приватизацию жилья, государство записало на скрижалях: передавать в собственность гражданам только после капительного ремонта!

На каком этапе сработал злополучный ФАКТОР? При составлении скрижалей? При осознании масштабов капремонта? При решении перевалить проблему на плечи созданного (практически обманным путем) класса собственников жилья? При организации в субъектах фондов капремонта? Похоже, на всех этапах. Человеческий фактор в квадрате. В кубе. В N-ной степени. Всем хотелось отпихнуть от себя ответственность за непродуманные шаги и их последствия.

Как видим, от безобидных вроде бы обманов при изготовлении колбас-ветчин дорога идет к крупным обманам чуть ли не вселенского размера.

Халтура и масштаб ее вреда определяются высотой должности халтурящего. То ли слесарь крутку недокрутил, винтку недовинтил, то ли деятель федерального масштаба арифметику подзабыл - думайте сами, от кого вреда больше.

Выступая в Йоханнесбурге, Владимир Путин сказал, что одним из приоритетов экономической политики России сегодня является цифровизация. Уже работающая в стране программа «Цифровая экономика» может к 2024 году повысить производительность труда на 30%, новые сектора экономики будут создавать более 10% российского ВВП.

Если всё идет так хорошо, зачем будоражить страну пенсионной реформой? Где, в каких секторах будут работать пожилые граждане? Нет у них знаний в цифровой экономике, не созданы для них рабочие места. А молодежь где будет работать? То, что наши верховные чиновники не стали искать пути оздоровления экономики, а решили повысить пенсионный возраст, - это тоже, увы, человеческий фактор.

Боюсь преувеличить масштаб беды, но у меня создалось впечатление, что в России люди перестали стесняться халтуры. Мусор, вываленный вместо полигона в кустах в близлежащем лесу, о каком человеческом факторе свидетельствует?

А использование дипломатических каналов для доставки кокаина в особо крупном размере?

Очень криминогенными оказались судмедэкспертиза и даже медико-социальная служба, где устанавливают инвалидность.

Общество относится к халтурам и обманам вполне терпимо. Разве только в последнем случае с судебными и инвалидными экспертизами граждане негодуют: нельзя, мол, наживаться на самых обиженных. Возмущаются - но услугами мздоимцев всё-таки пользуются.

Такие «человеческие факторы» до добра не доведут. Что-то с этим надо делать.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru