12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня668
mod_vvisit_counterЗа вчера1241
mod_vvisit_counterЗа неделю3191
mod_vvisit_counterЗа месяц24655
mod_vvisit_counterВсего2198724
 
Главная
Есть ли жизнь за московской кольцевой? Часть 2 Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
02.08.2018

Российское правительство творит что-то непонятное. С упорством, достойным лучшего применения, оно ищет, где прячется у граждан лишний грошик, который надо перекачать в другой кошель.


Под шумок мундиаля, под шум пенсионной реформы, которые отвлекли внимание россиян, правительство вкупе с Госдумой очень тихо, быстро и незаметно подняли ставку НДС. Будь это повышение один на один с предпринимателями, оно бы так легко не просклизнуло. Но народ шумно радовался футболу, менее шумно, но все же возмущается повышением пенсионного возраста - и на НДС внимания уже не хватило.

На митингах против пенсионной реформы нет-нет, да мелькнет лозунг «Правительство - в отставку!». Всей душой присоединяюсь к этому призыву. Потому что правительство живет какой-то своей жизнью, никакого отношения не имеющей к тому, как живем мы тут, в провинции, в глубинке, даже не самой глубокой - всего-то в четырех сотнях верст от столицы.

На гора в правительстве и Думе выдаются какие-то немыслимые проекты.

Масс-медиа получают гигантскую бюджетную подкормку. И вот кто-то посчитал, что подкормку можно бы несколько уменьшить. А потому давайте позволим рекламу в детских телепередачах…

Первая моя реакция на это предложение была вот какая: ребята, вы ополоумели. Дети и без того рекламой перекормлены. И что рекламируется? Куда зовут людей (и детей в первую очередь)? Потреблять, потреблять, потреблять. В каждом ток-шоу - длинные ноги, полные бюсты. (Потом громко вопят, что такой-то имярек домогался такой-то дамы. А вы разве не этого добивались?).

Я не смотрю телевизор. Всё, что мне нужно, просматриваю в интернете, благо там до недавнего времени передачи (в записи) шли без рекламы. Теперь реклама заполонила все каналы информации.

Самое большое место (по моим впечатлениям) занимает реклама лекарственных препаратов и лечебных аппаратов. Видимо, «фармакопейщики» обладают немалыми средствами, чтобы гнать рекламу в таких объемах и содержать свое лобби при властных структурах. Молодые мамочки и пожилые граждане вряд ли укладываются в тот лекарственный процент, который заложен в потребительской корзине. Аптечных точек у нас сейчас не меньше, чем алкогольных (алкогольными настойками, кстати сказать, в аптеках тоже бойко торгуют).

Теперь предлагают загрузить рекламным мусором и детские телепередачи.

Может быть, я не умею слушать, но голоса министров экономики, промышленности, экологии как-то не очень слышны. На первом плане мнение финансистов, которым дела нет до развития экономики, их интересует только циферное наполнение хозяйства. Присоединился к финансистам еще и господин Топилин, который должен бы по статусу защищать интересы человека труда.

В пенсионном вопросе как-то ушел в тень нынешний глава Счетной палаты РФ господин Кудрин. А ведь это он родоначальник такого шага. Это он, главный монетарист, будучи руководителем Центра стратегических разработок (ЦСР), выдвигал идею повышения пенсионного возраста. Надо бы экономить на откатах, без коих даже в ФСБ не обходятся, но проще нажать на низовой люд. Теперь ищут общими силами, где и у кого есть лишний грошик.

НДС уже повысили. Говорят, что граждан это не коснется. Интересно, как это может не коснуться граждан? Все налоги, все сборы в конечном счете из наших кошельков. Не коснутся повышения разве что толстосумов, которые забыли или никогда не знали, что это такое - жить от получки до получки.

Звучат предложения обложить оброком личные подсобные хозяйства - пусть становятся индивидуальными предпринимателями, платят всё, что положено платить ИП. Вырастил укропчик-моркошку на продажу - изволь поделиться доходами.

Уже увеличены пошлины за выдачу загранпаспортов, за регистрацию транспортных средств. Вводится экосбор, который должен пойти на последующую утилизацию выпущенного продукта. Но экосборы (в виде штрафов и надбавок) уже были, только не шли они на охрану природы - тонули в общем денежном потоке.

Таксистам предлагают оформлять лицензии на свою деятельность. Вроде бы из благих намерений - для безопасности пассажиров.

В столице у таксистов своя жизнь, не похожая на провинциальную. Нашу жизнь такси я могу сравнить с первыми рыночными годами, когда челночники без роду, без племени, без лицензий и разрешений накормили страну. Мы не спрашивали у них ни накладных, ни санитарных книжек - просто покупали еду, которую первые «капиталисты» на своем горбу везли и несли отовсюду, откуда только могли.

Ныне всё нормализовалось. Мы уже кричим, что торговых центров перебор, столько «хлеба» нам не надо. Ну, рынок рассудит.

Что касается такси… Сегодня у нас положение такое, что машина подъезжает к подъезду через 2-3 минуты после вызова. Мы доверяем диспетчерской службе, доверяем водителю - он ведь понимает, какую ответственность берет на себя. «Таксуют» или профессионально, или в свободный от основной работы час, чтобы пополнить бюджет семьи. Потребовать сейчас лицензирования - значит даже не уполовинить отряд таксистов - вообще свести его к нулю. Водители и так не больно много зарабатывают, приобретение лицензии сильно урежет доход. Зато сколько появится проверяющих: а у тебя лицензия есть?

Да и не верю я, что власть озаботилась безопасностью пассажиров. Главная цель - фискальная.

Нет, это далеко не НЭП. Это наступление на малый бизнес, на мелкого производителя товаров и услуг по всем фронтам. Здравомыслящие экономисты давно предлагают создать для бизнеса щадящие условия, дать дешевые и долговременные кредиты. Но кто-то очень не хочет, чтобы население - всё, без исключений - жило обеспеченно, комфортно, достойно. «Элита» желает отличаться от тракториста или электрика.

Между тем, несмотря на все цифровизации-роботизации, страна еще долго (если не всегда) не сможет обходиться без услуг тех, кто чистит дверные скобы, моет окна в квартирах и полы в подъездах, скашивает траву на газонах, ремонтирует крыши.

Или роботы всё сумеют? Так создайте сначала роботов, а потом уж «лицензируйте» живых уборщиков. И качественной медициной обеспечьте живую рабсилу.

(Замечание в скобках. Я стараюсь обходиться без больниц. Но когда случается туда обратиться, почти всегда при жалобах на нездоровье приходится слышать:

- Вам сколько лет-то?

- А, ну да…

И исчезаю с глаз медиков до следующего форс-мажора).

Смущает и вот что еще. Большие региональные руководители заняты то футболом, то организацией туризма, то обеспечением условий для паломничества… Хотелось бы, чтобы они занимались промышленностью, развитием сельхозпроизводства, помогали бы малому и среднему бизнесу во всех сферах хозяйствования. А паломничество и туризм как-нибудь сами разовьются - как приложение к увлечениям, верованиям и хобби хорошо обеспеченных, сытых, довольных жизнью господ.

Кстати, о туризме. Когда говорят о развитии этой сферы, я всё время думаю: а когда же станут туристами, отдыхающими, экскурсантами мои любимые трактористы, электрики, сварщики? Или их жребий - только обслуживать гостей? При нынешних зарплатах (не говорю уж о пенсиях) они никогда не накопят на путевку в Турцию или Крым, в санаторий хотя бы в нашем Зеленом Городе. Или им это не по чину?

У Галины Савченковой, когда она в 2010 году баллотировалась в мэры Дзержинска, был выборный слоган «Услышу каждого!». При ее энергии, неугомонности она, наверное, действительно растормошила бы каждого, привлекла бы в клубы, ТОСы, в самодеятельность. Сумела бы, наверное, сорганизовать бизнес на активное участие в общегородских делах.

Услышат ли каждого нынешние кандидаты в депутаты, в мэры, в губернаторы? Ставят ли они перед собой такую цель? Боюсь, что главное для всех - попасть во власть, а потом удержаться там, исполняя все регламенты, индикаторы, параметры - всё, что требуется по бюрократическим канонам.


Анфиса ГЛУШИХИНА


P.S. «Нижегородское судостроение конкурентоспособно на мировом уровне», - сообщает пресс-служба областного правительства. Такие вести внушают оптимизм: есть, значит, жизнь за пределами московской кольцевой!

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru