12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня543
mod_vvisit_counterЗа вчера2332
mod_vvisit_counterЗа неделю543
mod_vvisit_counterЗа месяц28522
mod_vvisit_counterВсего2118251
 
Главная
Люди устали от имитации деятельности Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
18.08.2018

Ощущение какого-то безвременья. Все понимают, что в жизни надо многое менять, а заметных движений не происходит.


Некоторые движения на уровне Федерации в июне произошли (относительно пенсионного возраста и НДС), но они нас никак не порадовали. Если от них и будут перемены, то только к худшему.

А хорошего-то чего-нибудь можно ждать? Масс-медиа рассказывают о достаточно серьезных шагах, которые планируются во властных структурах России.

Правда, только планируются. Уже осуществленного пока маловато. А планов всяческих я пережила за свою сознательную жизнь великое громадьё.

Но кое-что радует. Например, осознание в Совете безопасности РФ того факта, что средний возраст оборудования в электроэнергетике достиг 34 лет, степень износа магистральных сетей - 50 процентов, а распределительных - 70 процентов.

Чему же тут радоваться? Тому, что это осознано, обсуждается. До сих пор было впечатление, что такие факты всем, что называется, «до фонаря».

«Усугубляет ситуацию высокий уровень криминализации энергетической отрасли», - говорит секретарь Совбеза Патрушев. Слава Богу, и это наконец поняли. А если поняли, станут исправлять? Во всяком случае, я надеюсь на это.

Особенно, по словам секретаря Совбеза, беспокоят злоупотребления со стороны сотрудников и руководителей энергетических компаний, в том числе связанные с хищением активов предприятий, незаконным оборотом энергетических ресурсов, неуплатой налогов. И это понято! Может быть, оздоровление экономики начнут как раз отсюда? Нам снизу давно ясно, что именно в сфере энергетики закладывается инфляция, энергоресурсы - всему голова.

Порадовали намерения Минсельхоза увеличить в разы сбор дикорастущих грибов, ягод, лекарственного сырья. Разрабатывается «дорожная карта» переработки лесных богатств. Запасы дикорастущих грибов, ягод, орехов в наших лесах достигают 8,5 миллиона тонн в год, а собирают от этого богатства только 6%. Правда, достижение поставленных рубежей планируется только к 2024 году. Планов громадьё… Но хоть обратили внимание на лесные богатства, и то уже много.

В учебном центре инновационных медицинских технологий Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова создана школа юного хирурга. Юные медики учатся делать рентген, УЗИ, эндоскопию, работают с томографом. Слава Богу, озаботились подращиванием медицинских кадров.

Какие-то движения происходят в губерниях. В основном в тех, где назначены новые руководители. Они временно исполняют обязанности, готовятся к выборам 9 сентября. Стараются проявить себя и перед назначившим их президентом, и перед избирателями.

В Воронежской области создают особую экономическую зону, где будет развиваться радиоэлектроника, будут, возможно, производить комплектующие для атомной промышленности.

Решаются транспортные проблемы Псковской области. Будет достроен онкоцентр в Тюменской области.

Однако настораживает тот факт, что надо заручиться поддержкой Путина. Не в федеральное правительство идут, а к президенту. Само-то правительство ждет одобрения от Владимира Владимировича. Есть в этом что-то неправильное.

Среди врио, приглашенных на беседу к президенту, оказалась и вполне действующая губернаторша Владимирской области Орлова. Все рассказывают Владимиру Владимировичу об успехах, достигнутых в губерниях. Госпожа Орлова тоже - ей тоже предстоит пройти через выборы 9 сентября. О больничке, которую чуть было не закрыли - только прямая линия спасла, - говорится мельком как о досадном недоразумении. А таких «недоразумений» в каждой области пруд пруди. Они так и останутся за рамками победных рапортов и отчетов, руки-ноги до них так и не дойдут.

От кого ждать перемен и движений? Прежде всего от самих себя. Но чего-то не хватает. Не хватает среднего класса - подвижного, деловитого, работящего. Его у нас просто нет. Те, кто возомнил себя «элитой», не заинтересованы в развитии такого класса: слишком размытой станет граница между ними и этими самыми середними…

Среднему классу не хватает свободы деятельности. И мне думается, свободу эту намеренно суживают.

Дозволены были, например, консультанты, которые учили предпринимателей оптимизации и минимизации налогов. Вдруг налоговые инспекции спохватились: если все будут минимизировать, задания по налогам не выполнишь.

Резонансная история развивается, например, на Камчатке. До того парень доминимизировался в 2012-2014 годах, что насчитали ему в 2018-ом миллионы доплат и штрафов и даже уголовная ответственность замаячила. Одна из претензий налоговиков - аффилированность бизнесов. То, что когда-то называли династиями, теперь стало аффилированными фирмами.

Лично я на стороне предпринимателей. Если сейчас начнут охоту на аффилированные фирмы, на среднем бизнесе можно будет ставить крест. Чего, возможно, и добивается неэлитная «элита».

Меня не интересует Европа, не интересует Трамп с его проблемами и шагами. Меня интересует Россия, где накоплен огромный опыт и рабства, и вольной жизни, и уважения к человеку - и унижения его.

В связи с этим очень огорчило высказывание Георгия Остапковича, директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ: «В конце концов, на рынке труда будут преобладать только высококвалифицированные и низкоквалифицированные сотрудники. И расслоение в уровне оплаты труда между ними будет колоссальное».

Что ли к этому будем стремиться, к расслоению? То есть открыто признáем, что есть люди - и есть недолюди? А как быть с детишками, которые рождаются в «расслоенных» семьях? Так и определим: тебе в элиту, а тебе в быдло, в плебс?

Мне кажется, сегодня в России сложились все условия для достойной жизни для ВСЯКОГО человека, а не только для тех, кто провозглашает себя элитой - творческой, научной, коммерческой, управленческой. Потому что не обойтись пока без физического труда. Журнал Spiegel сообщает, что в Германии заморожены свыше 655 тысяч строительных проектов из-за отсутствия квалифицированного персонала. Прежде всего не хватает водопроводчиков, сантехников, специалистов по отоплению и кондиционированию. То есть без «плебса» - никуда.

По-моему, смысл деятельности любой власти должен бы состоять в том, чтобы никто, НИКТО! не был унижен жизнью.

Мне абсолютно всё равно, какое место в ПФО или в целом по России займет Нижегородская область по тому или иному показателю, хотя сидит, наверное, куча чиновников, высчитывающих это место и тот процент, на который снизится инфляция, возрастет объем ВВП и так далее. Какое бы ни было место, какой бы ни был процент, от самого-самого высокого показателя асфальт в моем дворе не появится. И улица Ленинградская так и останется без асфальта в западной своей части - большие начальники туда не заезжают.

Но меня очень радуют другие сообщения нижегородских масс-медиа, не пустословные, а о том, например, что проектируется путепровод через железнодорожный переезд в Петряевке - там подолгу стоят автомобили в ожидании, когда можно будет пересечь железную дорогу. И если это слабое место заметили из областного правительства, честь за это и хвала и большая благодарность от автозаводского и дзержинского люда.

На заводе «Красное Сормово» спущен на воду уже не первый танкер.

Начато строительство трех новых животноводческих комплексов, планируется строительство еще шести. Два комплекса - в Пильнинском и Лысковском районах - уже введены в эксплуатацию.

Вот этим и надо заниматься. Люди соскучились по настоящему труду, их больше не устраивает имитация деятельности.

…Стихи и песни рождаются и в голодные годы. Но лучше все-таки творить не на пустой желудок. И не стоит творцам унижать кормильцев-поильцев, относить их в разряд недолюдей.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru