12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня696
mod_vvisit_counterЗа вчера2332
mod_vvisit_counterЗа неделю696
mod_vvisit_counterЗа месяц28675
mod_vvisit_counterВсего2118404
 
Главная
Проводники, которые ничего не проводят Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
17.09.2018

Для чего избираются представительные органы власти в регионах, в городах и районах? Для того чтобы проводить мнения и пожелания населения к исполнительным органам власти - администрациям, правительствам, к президенту страны.

Насколько хорошо справляются они с этой ролью?


Плоховато. Или совсем плохо.

Возьмем один из самых свежих примеров - намечаемое повышение пенсионного возраста. Теперь пишут, что пенсионная реформа назревала давно. А что ж молчали про это назревание? Где-то на олимпах необходимость реформы будто бы обсуждали. Но объявление о ней грянуло как гром среди ясного неба.

Депутатам хотя бы в это время двинуться к людям с разъяснениями, но они прижухли, выжидая, как прореагируют власти в других регионах, как откликнется президент.

Надо полагать, сверху порекомендовали: одобрить. И пошел по регионам одобрямс.

Нижегородское Законодательное собрание не было в числе первых, кто кинулся одобрять. Но министр труда многозначительно напомнил: не отставайте. Одобрили, ни словечка не сказав о том, что народ сопротивляется, что надо бы учесть вот такие-то и такие-то моменты.

«Апрель» написал про всеобщий одобрямс дважды:

«Поддержали? Не смешите».

«Не хотят, чтобы их знали в лицо».

Зато потом, после президентских поправок и дополнений к проекту, все думы и ЗС во всех регионах дружно ломанулись сохранять льготы и доплаты для БУДУЩИХ пенсионеров на тот период, когда они еще не стали пенсионерами. Неужели избранники народа сами не понимают, насколько выглядят нелепо и смешно? Представители… Кого представляют-то? Самих себя?

И это далеко не первый случай. Надо бы до властей доносить именно глас народа, но доносят депутаты только свой собственный глас, потому что гласа народа они и сами не слышат и слышать не хотят.

Может быть, мое мнение глубоко ошибочно, но, с моей точки зрения, ОЗС Нижегородчины служит исключительно для одобрямса. Валерий Шанцев единолично и самодержавно решал все вопросы. Согласия от ОЗС ждал лишь тогда, когда требовалось подложить под губернаторские решения нормативный акт регионального масштаба.

Как складываются отношения между ОЗС и Глебом Никитиным, не берусь высказывать свое мнение - у меня его попросту нет пока. Станет ли он считать местных законодателей проводниками народного гласа, зависит исключительно от самих законодателей. Кем они станут? Проводниками или одобряльщиками?

То же самое и с Государственной Думой. Пример - та же пенсионная реформа. Сколь ни кричали из оппозиционных партий о несогласии с параметрами реформы, послушная Дума голосами единороссов одобрила предложения правительства. Лишь потом, после президентских поправок, взялась обсуждать минусы пенсионного проекта.

В этом ракурсе я на особое место ставлю Городскую думу Дзержинска. Знаю, что немного будет согласных с моей точкой зрения, но я очень ценю неравнодушие дзержинских депутатов. Они глубоко вникают в городские дела, на заседаниях комитетов строго оценивают работу чиновников.

Правда, это мало что меняет. Как я писала на днях в заметках «Пока остаемся в затишках», «у комитетов нет полномочий давать поручения, а к пленарному заседанию Думы чаще всего получается пшик. В повестках в основном внесение технических изменений в ранее принятые решения». А в администрации на всё один ответ: нет денег. Такое отношение к людям и их запросам приносит соответствующие плоды.

Не лучшим образом выглядят официальные СМИ. На телевизионных каналах не говорят о протестах граждан против повышения пенсионного возраста, о митингах, которые прокатились по всей стране, в том числе и на Нижегородчине, и в Дзержинске в частности. Упрямо тащат на экраны старичков, которым ну так сладко работается на пенсии! Разрыв между телеэкраном и реальной жизнью всегда был существенным, а сейчас он особенно режет глаз.

Упрямо втолковывают зрителям, каким высоким авторитетом пользуется «Единая Россия», как успешно она выступила на минувших выборах в единый день голосования.

Выиграл выборы Путин, его кандидаты, временно исполнявшие обязанности губернаторов. Что касается ЕР, у многих на нее, увы, аллергия. Людей перекармливают информацией о том, какая она сильная, как много делает для людей. В нашей области врио оказался яркой, деятельной личностью, и голосовали именно за эту личность, а не за кандидата от ЕР. Один из моих друзей, несмотря на всё уважение к Глебу Никитину, наотрез отказался голосовать за него. Таких протестующих оказалось достаточно много. «Пусть единороссы почувствуют, что далеко не все их поддерживают», - говорит мой друг.

В трех регионах Дальнего Востока единороссы тем более не показали сокрушительного преимущества. В Приморском крае второй тур оказался чрезвычайно скандальным - как будто вернулись лет на десять назад. Недослышал врио своих избирателей.

Глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что в случае выявления злоупотреблений в ходе второго тура будут предприняты меры вплоть до отмены результатов голосования на некоторых избирательных участках или даже в целом.

Проводникам народного гласа есть о чем задуматься.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru