12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня935
mod_vvisit_counterЗа вчера1160
mod_vvisit_counterЗа неделю3477
mod_vvisit_counterЗа месяц16567
mod_vvisit_counterВсего2149541
 
Главная
Социальное расслоение грозит бедами Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
28.10.2018

Как ни странно, разговор «внутри себя» оказался самым востребованным жанром. Что хочешь, спросишь, ответишь тоже, что хочешь. Ну что ж, поговорим.

 

- Излюбленная твоя тема - имущественное неравенство граждан России. А чего ты к ней прицепилась? Вообще-то ведь люди живут неплохо, даже самые бедные. По сторонам смотрят - кто-то, мол, лучше живет, - только от зависти.

- Нет, не только от зависти, хотя и она, конечно, присутствует. От чувства несправедливости!

- У тебя на днях появился союзник и единомышленник, очень известный, очень авторитетный. Валерий Дмитриевич Зорькин, председатель Конституционного суда Российской Федерации.

- Да, я как раз собиралась широко цитировать его статью «Буква и дух Конституции». Наверно, это очень самонадеянно с моей стороны, но иногда мне кажется, что наш «Апрель» читают очень высокопоставленные лица. Читают - и откликаются. В своих статьях, выступлениях, документах.

- Просто ты плывешь в фарватере официоза, вот и «откликаются» на твои публикации. Статью Зорькина, которую ты собралась цитировать, оппозиция уже успела раскритиковать.

- «Наиболее болезненно и остро воспринимается обществом крайне несправедливое распределение бремени проводимых в стране экономических реформ, свидетельством которого в первую очередь является чрезмерное социальное расслоение», - пишет Зорькин. Что тут можно раскритиковать?

- А вот еще тебе союзник - Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при правительстве РФ. Он пишет: «Непонятно, кто у нас в стране вообще координирует экономическое развитие. Минэкономразвития занимается прогнозированием и оценкой, ЦБ - денежно-кредитной политикой. Надеемся на то, что помогут национальные проекты. Они помогут, но где тот самый связующий центр, который занимался бы сведением требований или инструментов всех национальных программ? Его просто нет. Сегодня ситуация складывается таким образом, что ни коммерческие банки, ни ЦБ сам по себе фактически не участвуют в долгосрочном финансировании реального сектора экономики. Финансовый сектор как-то выживает, а вот в реальном секторе ситуация сложная. Банки фактически сократили даже среднесрочные кредиты. Сегодня речь идет о краткосрочных кредитах или кредитах на сиюминутную потребность».

- Так я об этом и толкую - о том, что господину Путину давно пора заняться не только внешними делами и обороноспособностью страны, но и внутренними проблемами. Правительство не тянет в этих вопросах, вот и Эскиндаров это подтверждает.

- Наверное, он твой «Апрель» прочитал и присоединился к твоему мнению.

- Не ёрничай. «Надо уметь вовремя увидеть болевые точки, в которых фокусируется социальная напряженность на данном этапе развития общества, найти способы снять или сгладить эту напряженность и облечь эти способы в надлежащие правовые формы», - это я опять Зорькина цитирую.

Но правители наши - сверху донизу - не хотят сосредоточиваться на болевых точках.

- Нет, посмотри на молодых губернаторов: они как раз нацелены на ликвидацию болевых проблем.

- Поживем - увидим. За свою жизнь я уже столько благих намерений пережила!

- Ну и что, хочешь сказать, что ничего не меняется к лучшему?

- Не знаю. Опять цитата из Зорькина: «Главным источником напряженностей в российском обществе является нерешенность социально-экономических проблем, в том числе недостаточная защита социальных прав граждан. Социологические исследования подтверждают, что ожидания и даже требования социальной справедливости выходят у населения на первый план и что несправедливости в разных сферах жизни воспринимаются людьми крайне болезненно».

- На днях я услышала очень своеобразную точку зрения на социальную справедливость. Собеседник сказал мне, что каждый получает долю социальных благ пропорционально той доле радостей, счастья, которую он дал другим. У нас завязалась целая дискуссия:

- Несправедливо, когда артисты, спортсмены имеют миллионные гонорары, а те, кто обеспечивает их успех, едва наскребают на воспроизводство своих физических сил, - это говорила я.

- Да мне всё равно, насколько употел полотер или массажист. Зато фильм или интересный футбольный матч доставил удовольствие миллионам зрителей, они не пожалели денег на билеты, и потому актеры, спортсмены имеют полное, законное право на большие доходы.

- А когда актеры за большие деньги выступают перед небольшой аудиторией нуворишей, это тоже правильно?

- Если слушателям-зрителям из нуворишей таких денег не жалко, пусть платят. Мне до этого нет дела.

- Собеседник из актеров, футболистов?

- Нет, как раз нет, он из «полотеров». Но он признаёт, что его совсем не высокая зарплата соответствует тому вкладу, который он вносит (или не вносит) в копилку всеобщих радостей.

- Действительно, своеобразная точка зрения. Но очень немногие с нею согласятся. Опять обращаюсь к Зорькину: «Год назад мы отмечали столетие революционных событий 1917 года, которые, как сейчас ясно, были порождены прежде всего глубоким социально-экономическим расколом внутри российского общества».

Председатель Конституционного суда отмечает, что «по данным официальной статистики, децильный коэффициент (отношение доходов 10% наиболее богатых к доходам 10% наиболее бедных) в России один из самых высоких в мире и приближается к 17 единицам. По неофициальным авторитетным оценкам, масштабы социального расслоения в стране еще выше. За чертой бедности находятся свыше 20 млн россиян».

Особенную тревогу главного юриста вызывает то, что в России очень высока доля так называемых «работающих бедных», а также то обстоятельство, что самая массовая группа бедных - это семьи с детьми.

- Так что с собеседником, который признаёт право на многомиллионные гонорары, не очень многие согласятся.

- Еще меньше тех, кто признаёт справедливыми итоги ваучерной приватизации и залоговых аукционов.

- Почему тебя в последнее время интересуют общероссийские темы? Ты всегда говорила, что это не твой формат, сфера твоих интересов - город Дзержинск.

- Именно «сверху» закладывается та тупость отношений населения и власти, которые складываются на местах. Писать про эту тупость уже надоело. Хотя в последнее время наша Городская дума очень построжела и взяла на себя ту роль, которую вообще-то должна была исполнять с самого начала. Я опять склонна приписать заслугу себе! - я много раз об этом писала.

- Плывешь в фарватере.

- Ну да.

- А область? Вроде бы при новом губернаторе во многих вопросах пошли подвижки.

- Давай о городе и области поговорим в следующий раз.

 

Вела диалог внутри себя

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru