12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня711
mod_vvisit_counterЗа вчера1241
mod_vvisit_counterЗа неделю3234
mod_vvisit_counterЗа месяц24698
mod_vvisit_counterВсего2198767
 
Главная
Городскую думу опять продавили… Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
09.11.2018

Городская дума долго сопротивлялась очередному наезду монополистов-ресурсников. И опять сдалась. Продавили-таки.

 

На моих глазах это происходит не впервые. Схема каждый раз одна и та же: если сегодня решение не примете, завтра город останется без электричества, либо без воды, либо без чего-нибудь еще. Самая страшная угроза - без тепла. В наших широтах без тепла - это погибель.

Город загоняли в глубокую … Хочется выразиться по-русски, но буду корректной: в глубокую яму.

Не помню, какую должность занимал тогда Геннадий Максимович Ходырев. На рубеже эпох он был и первым секретарем обкома КПСС, и председателем областного Совета народных депутатов, и губернатором Нижегородской области. Какой это был год и кто был мэром Дзержинска, не могу сейчас сказать.

Помню осенние холода, чуть ли не полностью разрытый Дзержинск - меняют трубы отопления. Ходырев носится по городу, заглядывает чуть не в каждую траншею, проверяет готовность котельных к пуску. У города огромные долги перед тепловиками, и начинать отопление они не собираются: сначала заплатите.

Кто и как выколачивал тогда долги, горожане не отслеживали. Они дрожали в своих выхоложенных квартирах в надежде, что тепло в зиму все-таки дадут.

2001 год не только помню - я уже активно писала на темы тарифов, долгов и их выколачивания. Тогда город вновь загнали в дикую задолженность. Требовать долги регулярно приезжал Валерий Лимаренко, один из руководителей Нижегородской топливно-энергетической компании (НТЭК). НТЭК понудила город отдать ей в аренду на 11 месяцев городские котельные. Потом аренда была продлена на 49 лет. НТЭК обязалась реконструировать котельные, которые, предполагалось, навсегда останутся в собственности города Дзержинска. В тарифы была включена инвестиционная составляющая.

28 июня 2001 года в нижегородской газете «Биржа» было опубликовано интервью заместителя главы дзержинской администрации Леонида Ваганова «От чего тарифы зависят». Он говорил: «За счет инвестиций себестоимость тепла будет расти, но за счет экономии она одновременно будет снижаться. По теории тарифы после реконструкции должны значительно снизиться. Но поскольку мы оплачиваем сейчас только половину истинной стоимости тепла, то у нас снижения тарифов не произойдет. Но резкого роста, которым пугают людей, тоже не должно быть».

Как-то так незаметно случилось, что котельные после реконструкции перешли в собственность НТЭК, а население, вложившись в реконструкцию через тарифы, осталось с носом. Я писала об этом в той же газете в статье «Была избушка лубяная…» в 2004 году.

Потом Городскую думу зажали в угол («если сегодня не примете решение, завтра будет поздно»), когда пришел в энергетику великий и могущественный Виктор Вексельберг. Ушли в долгосрочную аренду тепловые сети. Город незаметно лишился Дзержинской ТЭЦ. Недавно тепловые сети отданы в концессию.

Помню, как в 2009 году утверждали в Думе тарифы на воду и водоотведение по критерию доступности. Критерий был максимальным: дальнейшее увеличение тарифов  население не осилило бы, говорили тогда.

Ничего, осиливает. После того, как водоканал стал концессионером, он повышает тарифы ежегодно и очень существенно.

И снова наступление на интересы дзержинцев. Городская дума упорно сопротивлялась, но в очередной раз ее продавливают. Добиваются, чтобы она обратилась к губернатору с просьбой разрешить ДВК повысить тарифы на его услуги - надо 700 миллионов рублей для софинансирования программы Нового банка БРИКС. А Городская дума отказывает: почему софинансировать проект должно население Дзержинска?

25 октября Городская дума отказалась обращаться к губернатору и даже не включила данный вопрос в повестку. На заседание прибыл представитель областного правительства, но его присутствие никак не повлияло на позицию Думы.

8 ноября газета «Дзержинское время» сообщила: «Тарифы “переголосовали”…». Депутаты утвердили обращение к губернатору о повышении предельных индексов роста тарифов в рабочем порядке ровно через неделю после того, как на очередном заседании они даже не включили соответствующий вопрос в повестку дня, пишет главный редактор газеты Сергей Кулаков.

«1 ноября без криков и споров утвердили проект обращения, в тот же день аппарат Городской думы собрал 24 депутатские подписи, а около 17.00 проект завизировал исполняющий обязанности главы города Игорь Крашенинников», - сообщает Кулаков. Как это похоже на предыдущие принуждения!

Накануне внеурочного пленума Думы на заседание комитета по городскому хозяйству (тоже внеурочное) снова прибыл областной начальник - и дожал.

Итак, депутаты дали согласие на добавку к федеральному максимуму еще 7 процентов - даже просят губернатора: ну, пожалуйста, добавь!

Если решение в любом случае принимать губернатору, зачем понадобилось приневоливать Думу к написанию обращения? Так положено по закону? Но нельзя же исполнять закон насильственным образом! Зато на Думу теперь переложена ответственность за будущее повышение тарифа.

«Захотев показать, кто в Дзержинске хозяева, наши народные избранники безусловно и однозначно выяснили - это совсем и совсем не они, а кому же хочется выставлять напоказ свою слабость, - размышляет далее в своей статье Сергей Кулаков. - Именно поэтому, кстати, некоторые местные депутаты в конце прошлой недели всячески распространяли в социальных сетях слухи о том, что основные политические игроки сумели “договориться” с водоканалом. По нашей информации, это не соответствует действительности, а решающей в ситуации стала именно позиция областного руководства».   

Непослушание не замедлило дать плоды. Уже 2 ноября, как сообщается на сайте Нижегородского информационного агентства (НИА), сотрудники ОБЭП ГУВД по Нижегородской области произвели выемку документов в аппарате Городской думы Дзержинска в рамках доследственной проверки в отношении ряда депутатов, входящих в комитет по городскому хозяйству.

Нашли, наконец, дзержинскую ОПГ? И где?! В городском парламенте!

Проверки проводятся также в управляющих компаниях ДУК и «Управдом», сообщает НИА.

Уже много раз я писала, что жилищные управляющие компании по всей стране оказались между молотом и наковальней. Именно они принимают на себя все жалобы населения, все последствия повсеместной жилищной разрухи. Федеральные власти вроде бы понимают жесткость ситуации: создают одну за другой программы переселения-выселения, пытаются поддержать застройщиков и строительные компании. Местные же власти  чем далее, тем более отодвигают от себя ответственность за состояние жилого фонда, не желая вмешиваться в отношения жителей с «хозяйствующими субъектами». Средства на программы где-то успешно «осваиваются», не доходя ни до УК, ни до жителей

Я убеждена, что в Дзержинске выстроена если не оптимальная, то вполне работоспособная система жилищного хозяйства. Но уж так принято считать: жилищники - значит, воры. Выемки документов проводятся с незавидной регулярностью. По жалобам жителей. А уж пожаловаться всегда есть на что.

Наше правовое поле очень часто совсем не правовое. Если властям предержащим понадобится кого-то «прикнопить», они найдут, за что. Не нами сказано: был бы человек, а статья найдется.

Очень-очень не хотелось бы думать, что Глеб Сергеевич Никитин станет использовать подобную методу в своей деятельности. Как-то неуютно становится.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru