12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня692
mod_vvisit_counterЗа вчера1241
mod_vvisit_counterЗа неделю3215
mod_vvisit_counterЗа месяц24679
mod_vvisit_counterВсего2198748
 
Главная
Для маленького человека - или для больших начальников? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
18.11.2018

Сегодня есть возможность вести диалог не «внутри себя» - нашелся собеседник, с которым в чем-то можно согласиться, а где-то и поспорить. Это Александр Игоревич Егоров, интервью с которым провел главный редактор газеты «Репортер и время» Александр Викторович Былкин. Взятые из интервью положения будем считать репликами Егорова, с ними и будем заочно спорить - или соглашаться.

 

А.Е. Глеб Никитин дал понять, что не является сторонником сохранения двуглавой системы и не видит ни одного фактора, который говорил бы в пользу того, чтобы сохранить ее где бы то ни было. С этим можно спорить, можно соглашаться, но это факт.

А.Г. Он не только дал понять - он, можно сказать, диктаторской рукой проводит свою линию. Несколько лет назад так же по-диктаторски Валерий Шанцев вводил двуглавую систему.

Впрочем, всё это понятно. Россия ищет оптимальную управленческую схему. Видимо, оптимальной на нынешнем этапе видится создание полной, завершенной вертикали власти - вплоть до муниципалитетов.

А.Е. Приход в Дзержинск Носкова - это прежде всего попытка [со стороны губернатора] решающим образом влиять на те бизнес-процессы и политическую ситуацию, которые до поры до времени не находились под абсолютным контролем со стороны областной власти. Глеб Никитин закладывает достаточно амбициозные цели по развитию Нижегородской области, он стремится сделать ее одним из самых передовых регионов России. Поэтому ему нужны точки роста. И естественно, Дзержинск, как второе по численности муниципальное образование области, обладающее серьезным промышленным и кадровым ресурсом, входит в число таких возможных точек.

Справка. Александр Игоревич ЕГОРОВ - доктор исторических наук, председатель экспертного совета по социально-экономическому развитию города при главе администрации Дзержинска.

А.Г. То есть мы по сути перешли под прямое губернаторское правление.

А.Е. Глеб Никитин понимает, что многие, кто за него проголосовал, надеются на повышение качества своей жизни, а это невозможно без эффективного использования имеющихся в распоряжении муниципальных властей ресурсов.

Противостояние Дзержинского водоканала и депутатского корпуса, а также недостаточная настойчивость главы администрации в решении этого вопроса сыграли ключевую роль в том, что было принято волевое решение о переводе города на одноглавую систему управления. И решение это исходило именно от губернатора, в чем нет никаких сомнений.

А.Г. В России достаточно денег, существует масса программ, в которые можно вписаться и получить средства для долевого участия в реконструкции водоканализационного хозяйства. Почему опять решили переложить тяготы реконструкций на население?

А.Е. Да, тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Дзержинске весьма высоки.

А.Г. «Губернатор стремится сделать Нижегородскую область одним из самых передовых регионов России», - говорите вы. Хотелось бы знать, какими критериями он руководствуется, для маленького человека будет работать - или для больших начальников демонстрировать успехи.

А.Е. Носков - тот человек, который будет заточен на эффективное решение проблематики с точки зрения интересов области. Так или иначе, он едет с определенным багажом тех пожеланий, которые получил от Глеба Никитина.

А.Г. Вообще-то хотелось бы, чтобы он в первую очередь прислушивался к нашим пожеланиям. А то мы с нашими нуждами и запросами остаемся всё больше на задворках имперского управления.

А.Е. Так и я о том же. Но в то же время надо понимать, что преференции или какие-то отдельные достижения в данном направлении будут рассматриваться сквозь призму интересов области, бюджета и, я тоже надеюсь, жителей Дзержинска. В конце концов кто-то должен обратить на нас внимание.

По логике, здесь не обойтись без модернизации системы управления и появления новых лиц, способных решить новые задачи, которые ставит перед областью и муниципалитетами губернатор.

Во главе угла - идея компетентности чиновников в сфере проектного управления, где на первый план выходят следующие аспекты: четкая постановка цели, определение ресурсов и сроков ее достижения.

А.Г. Вы намекнули на возможный самороспуск Городской думы. С чего бы это ей самораспускаться?

А.Е. Ошибаетесь, такого намека не было. Есть понимание, что Городская дума уже не будет иметь столь высокого политического статуса, так как акцент будет смещен в сторону исполнительной власти, на главу администрации - произошло перераспределение властных полномочий в связи с переходом на одноглавую систему управления. Уверен, что при одноглавой системе влиятельность городской Думы будет падать.

А.Г. То есть она будет носить декоративный характер? А по-моему, политический статус Думы должен, прямо-таки обязан повыситься! Если говорить о системе сдержек и противовесов, то без сильной Думы такая система просто невозможна. В противном случае Дума вообще не нужна. Для чего ей существовать? Чтобы придавать вид законности решениям главы администрации или как там он будет называться?

В отличие от многих, я считаю Городскую думу шестого созыва очень высокопрофессиональной. Все три года, что она работает, конкуренты, проигравшие выборы нынешним депутатам, очень стараются опорочить как бывших соперников, так и Думу в целом. Виктор Сергеевич Нестеров слишком настороженно относился и к Думе, и к своим соратникам в администрации. Я считаю, что это и стало главной причиной его хозяйственных просчетов.

А.Е. Говорят, что Сергей Вячеславович Попов не очень хотел занимать пост главы города. Но в силу обстоятельств был вынужден это сделать. Глава города рассматривался в двуглавой модели управления как фигура в основном политическая. Тем не менее в моем представлении глава города должен был основательно заниматься вопросами стратегии развития города.

А.Г. Не очень хотел… Не хотел - не надо было идти. А пошел - надо было впрягаться по-настоящему. Он же превратился в свадебного генерала: ленточки, букетики, парадные речи на всяких мероприятиях. Дума должна была стать политическим центром, стратегическим штабом города.

36 депутатов - полномочные представители избирательных округов. Большинство из них добросовестно работают в округах, доносят чаяния людей до комитетов. Но покипят, покипят в комитетах - а до решений Думы кипение не доходит. Видимо, в этом и была главная недоработка главы города, он не смог стать значимой фигурой. Даже Валерий Анатольевич Чумазин был более значителен на своем посту, хотя он был первопроходцем, это был первый опыт.

А.Е. При одноглавой системе власти политическое значение председателя Думы окажется не столь значительным. Поэтому всё за то, что Сергей Попов станет председателем Думы.

А.Г. Вот этого как раз и не нужно. Думе нужен инициативный, энергичный председатель, и такие люди среди депутатов есть. Роль стратегического штаба, политического центра с Думы никто не снимает. За ней остаются право и обязанность контроля, отслеживание стратегических направлений в работе администрации.

А.Е. По всей видимости, Носков владеет методологией и практикой проектного управления, являющегося ключевым трендом на современном этапе. Крайне важно уметь быстро и адекватно реагировать на новые вызовы нашего непростого времени, гибко внедрять инновации в разные сферы жизни, эффективно выстраивать коммуникации с ключевыми заинтересованными сторонами.

А.Г. Вам не кажется, что вы сделали слишком серьезное заявление: наши политические элиты не настолько сильны, чтобы всерьез противостоять новому единому главе города. За ним губернатор, за ним та мощная управленческая машина, которая выстраивается Глебом Никитиным. И конечно, при необходимости эта машина может пройтись катком по любому представителю политической элиты Дзержинска.

А.Е. Это трезвая оценка ситуации с учетом тех событий, которые произошли в Нижнем Новгороде. Олег Сорокин и его сторонники пытались себя высоко поставить, но пали низко.

Наши элиты могут уйти на время в тень, чтобы посмотреть, как будет вести себя Носков, чтобы в дальнейшем понять слабые места в его характере, стиле деятельности, а потом постараться найти к нему надлежащий подход.

А.Г. Это тоже пугает. Не очень вы высокого мнения о наших элитах. Но что называть элитой?

А.Е. Не надо запутывать читателя. Вы напрасно ставите знак равенства между силой (в данном случае политической) и «высоким мнением» об элите. В условиях централизации власти муниципальная элита становится крайне уязвимой и ради самосохранения будет проявлять лояльность новому градоначальнику, обладающему несравнимо большими ресурсами. Что же касается вопроса о том, что есть элита, то возьмите любой политологический словарь и прочитайте. Там  все написано…

Примечание. Подготовленный «диалог» был представлен Александру Игоревичу Егорову. Он внес несколько корректив в реплики, взятые из газеты «Репортер и время», поэтому слово диалог можно ставить уже без кавычек.

 

«Беседовала»

с Александром Егоровым

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru