12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня684
mod_vvisit_counterЗа вчера1241
mod_vvisit_counterЗа неделю3207
mod_vvisit_counterЗа месяц24671
mod_vvisit_counterВсего2198740
 
Главная
Жидкая и ненадежная почва критериев Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
04.12.2018

14 ноября 2017 года президент Владимир Путин подписал указ № 548 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». К бывшим на тот момент пятнадцати показателям добавил еще девять.


Сколько показателей действует сейчас, сказать затруднительно. Какие-то тем же указом № 548 были отменены. Какие-то начали действовать с момента подписания, какие-то будут действовать с 1 января 2019 года, какие-то подключат в течение будущего года.

Но дело не в том, сколько их. Какого они качества, как повлияют на жизнь рядового гражданина?

Само собой, есть показатель рождаемости. Понастроили по всей стране перинатальных центров, нашпиговали их техникой - говорят, самой первоклассной. А вот что думает по этому поводу человек, причастный к рождениям, фельдшер, председатель независимого профсоюза работников «Скорой помощи»: «Рискую навлечь на себя шквал негативных эмоций, но все же скажу: я считаю, что развитие медицины в части выхаживания сильно недоношенных младенцев, весом в пятьсот грамм - полтора килограмма не привело, по большому счету, ни к чему хорошему. А только увеличило количество детей с различными отклонениями, детей-инвалидов, которые в будущем вряд ли смогут дать здоровое потомство. Таким образом наша нация медленно, но верно будет деградировать, если мы ничего не предпримем».

С ним соглашаются многие его коллеги, но помалкивают: против течения, мол, не попрешь, таково ныне веление времени.

В советские времена тоже были некие показатели. Например, что-то вроде такого: сокращение больничной смертности. Помню, в нашей палате умирала не очень старая женщина. Цирроз печени. До нас доходили слухи, какое количество дорогущих лекарств в нее уже закачали и продолжают закачивать. Чтобы не упала с кровати, ее огородили деревянной доской. Помню, дежурил молодой хирург. Ему в его дежурство смерть не была нужна. Умирающей надо сделать очередное внутривенное вливание, а все вены давно исколоты. Хирург умудрился найти веночку между пальцами руки и таки ввел лекарство!

Почему родные не хотели взять больную домой, а потом все-таки взяли - это осталось для нас тайной. О чем торговались больница и родственники? В конце концов доторговались. Женщина умерла чуть ли не по дороге от больницы до дома. Тоже работал показатель…

Еще показатель - продолжительность жизни. Ох, и тяжелый показатель! Нам представляют вечеринки, фестивали для стариков, университеты серебряного возраста, а мне вот жутко тяжело видеть скопление старческих лиц. Это самые крепкие, самые здоровые старички, а сколько их, неведомых, беспомощных, которые устали сами от себя, от которых устали родственники! Ольга Кочетова, куратор волонтерского движения в Дзержинске, рассказывает, что волонтеры достаточно легко берутся помогать семьям с детьми-инвалидами, а ухаживать за стариками готовы очень не многие.

Что такое российские дома для престарелых, рассказывать не надо. Милосердием там и не пахнет, а они заполняются-уплотняются всё гуще и гуще. Я писала на эту тему в статье «Время жить - и время доживать».

Говорят: критикуешь - предлагай. Не знаю, можно ли назвать критикой приведенные выше размышления. Что предложить молодым людям Никитину Глебу и Носкову Ивану, я не знаю. Что они могут сделать при нашей системе здравоохранения, финансирования? Настроить пансионатов для стариков? На обслугу туда поставить, как я уже предлагала, нынешних чиновников. Нет, я не вижу никакого абсурда в этой идее. Чиновников у нас явный переизбыток, причем во вред делу, а дворников, уборщиков, младшего медицинского персонала очень не хватает. Можно даже зарплату нынешнюю сохранить, но пусть походят с метлой, пусть поднесут судно обожженному пациенту или древней старушке, которую Господь не прибирает.

Прочитала где-то недавно: домов для престарелых в нашей стране не должно быть. Да уж чего бы лучше. Жила бы старушка в семье среди родных, любимая, обмытая, обстиранная. Но нет у наших семей такой возможности. Молодые работают, работают, работают - и едва зарабатывают на тот уровень жизни, который соответствовал бы современным критериям. Нанять сиделку? А это уже роскошь, очень немногим посильная. Старушка остается дома без присмотра, а у нее болезнь Альцгеймера (в просторечии это называется старческим маразмом), она себя не помнит, сколько пожаров происходит по этой причине, других несчастий!

Об этом надо думать в государственном масштабе, а не перекладывать на семью непосильный груз старости и немощи. Вот вам и показатель продолжительности жизни…

Еще один показатель из указа - уровень преступности. Вот так коротко, в два слова. Наверное, где-то за кадром есть море расшифровок. Я знаю одно - за долгую жизнь нагляделась: показатель сделают такой, какой надобен. Надо накрутить раскрываемость? Для начала накрутят число обращений граждан и гражданок с заявлениями - будут принимать все-все. Потом будут раскрывать, раскрывать, раскрывать. Пакетик с наркотой подкинут - и раскроют, и посадят.

Нужно снижение преступности? Всё, заявления больше не принимаем, везде у нас тишь и гладь. По сравнению с предыдущими годами снизили на столько-то и столько-то процентов. Уж чего-чего, а показатели ковать мы умеем.

Особенно пугают показатели, исходящие по линии министерства труда. Полное название ведомства господина Топилина - министерство труда и социальной защиты. Область его забот - и Пенсионный фонд РФ, и определение прожиточного минимума и потребительской корзины, и демография (в том числе повышение рождаемости, естественно), опека и попечительство, гендерное равенство, и занятость населения, и безработица, социальное страхование - и чего только нет под этим министерством!

Так вот, со всей ответственностью и безответственностью заявляю: в этом министерстве совершенно не знакомы с реальной ситуацией в стране. Бюрократы сидят на своих циферках-процентиках, и их это вполне устраивает.

Есть в президентском указе такой показатель: уровень безработицы (по методологии Международной организации труда). Я попробовала разобраться в методологии, но ничего не поняла. Знаю только: каждую неделю на оперативном совещании в администрации города директор ЦЗН (центр занятости населения) с деловым видом докладывает о каких-то циферках, которые ниже среднеобластных и среднероссийских. То есть считают эти циферки по всей стране, сидят на циферках батальоны чиновников. Кого-то признáют безработным - и станут выплачивать мизерное пособие, кого-то не признáют. Человек по-прежнему останется без работы, но безработным числиться не будет.

В моем понимании безработица - это отсутствие у человека работы. Всё остальное вместе со всеми методиками - от лукавого. Не хочет работать - заставьте. Набраться бы кому-нибудь смелости, сказать об этом вслух и думать, думать, какие виды работ организовать, как их оплачивать, чтобы человек жил достойно и безбедно. Ведь работы-то в нашей неухоженной стране - моря и океаны! Но проще сидеть на методике…

Только что узнала от бывшего омбудсмена Владимира Лукина, что в российских тюрьмах не принято принуждение к труду - только добровольно там работают. «Что касается значимости труда в заключении, то это, действительно, очень хорошо, если человеку предоставляется возможность работать, - говорит Владимир Петрович. - Я не вполне уверен, что прав Энгельс, говоривший, что труд сделал из обезьяны человека, но труд точно является органической частью нашей жизни и личности. Ограничение свободы лучше не сопровождать ограничением труда. Если этот труд не принудителен, если он пусть скромно, но оплачивается, то это хорошо и правильно. Это не дает человеку потерять социализацию».

Может быть, я чего-то недопоняла? Но я прочитала этот текст так: труд в местах заключения не должен быть принудительным. Я согласна: труд должен быть посильным, по возможности интересным. Надо научать человека трудовым навыкам, чтобы вышел на свободу ценным специалистом. Иначе как же? Пусть лоботрясничают и строят «неформальные отношения», усваивают тюремную «этику» - и выходят на волю квалифицированными преступниками, готовыми к рецидивам? Чего-то я действительно не понимаю…

Государство у нас заботится о пандусах для инвалидов. О талантливых детях - о них вообще особая забота до определенного момента, селекция идет. О многодетных семьях. Проводят День матери, Декаду инвалидов и т.д. и т.п.

Да-да, всё это очень нужно, и спасибо, что это делается.

А кто у нас в стране думает об удобствах простого, рядового, маленького человека? Не знаю, как его еще назвать. Обычный человек, у которого всё нормально, живет себе без эксцессов. Вот об этих людях в государстве совершенно не думают. А чего о них думать? У них же всё нормально. Вот ежели посклизнутся, тогда и подумаем.

Попадут в лапы коллекторов? Может быть, поможем, а может быть, и нет - нечего было кредитов набирать, услуги надо вовремя оплачивать.

Травмировался? Верховный Суд РФ рассматривает проект документа, который, возможно, разрешит оставить требования травмированного без удовлетворения, если он в своей травме виноват сам.

Но вот какой нюанс. Для начала работник должен доказать, что он тут работал. Или его тут вообще не стояло? Практика работы без оформления трудовых договоров стала такой распространенной, что остается только руками развести. Вот бы где министерству труда развернуться во всю ширь! Но в самом министерстве всё в порядке и с регламентами, и с освещением, и с пандусами у крылечек.

Маленький человек действительно стал совсем маленьким, невидным, незаметным, беззащитным. О нем власти думают в самую последнюю очередь. Был талантливым? Селекцию не прошел? Ну и иди себе в общей угрюмой толпе. Хочешь, иди спляши на чернореченском балу - если денег на платье хватит. Или во флешмоб запишись.

Владимир Путин в последнее время вроде бы поворачивается лицом к маленькому человеку. И на заседании президиума Госсовета в Ялте об этом говорил, и на съезде ОНФ (Общенародного фронта) - везде говорит. Но государственная машина заскорузла, заржавела с давних времен.

Господа финансисты, как скупые рыцари, сидят на золотовалютных запасах, не пуская их в экономику. Банкиры жируют и откровенно спекулируют на разницах курсов.

А маленького человека давят и давят, ищут, где бы еще поддавить. Увеличили пенсионный возраст. Обещают тысячную ежегодную прибавку к ежемесячным пенсиям (но боюсь, что не всем). А цены поперли вверх еще до прибавки. Предновогодний ажиотаж? Он каждый раз предновогодний, но цены так и остаются такими на весь год.

Растут тарифы на коммунальные ресурсы. Растут налоги. Два процентных пункта добавил НДС, а в обычном исчислении этот налог вырос на 11,11%.


***


На днях мы вытащили из архива наш диалог с Евгенией Макаровой «Вы пойдёте на Чернореченский бал?». Это оттуда я достала слова Евгении для заголовка. Почва критериев действительно жидкая и ненадежная, особенно если их используют десятилетиями. Глаз замылился.

Потому я постоянно напоминаю слова Дениса Москвина, депутата Госдумы, секретаря регионального отделения «Единой России», который сказал: «Если проблемы наших жителей не могут решить “на местах”, их нужно не замалчивать, а транслировать выше».

Транслируйте, ребята, транслируйте! На следующем заседании президиума Госсовета попробуйте поднять вопрос о том, что критерии оценок устарели. Жителям российских просторов важнее знать, сколько молока надоено, разумно ли им распорядились, не сгнило ли, не проросло ли зерно при гигантском урожае. Сколько яблонь насадили - и сколько соку нажали из яблок. Сколько собрали и насушили грибов и других дикоросов. Дали денег на очистку Волги - сколько ила из реки откачали и где применили плодородный ил (он ведь плодородный, этот ил, не так ли?). Не надо отчитываться процентами и суммами «освоенных» денег - отчитайтесь километрами дорог и их износостойкостью. Да мало ли чем можно похвалиться на нашей необихоженной земле? Обихаживайте ее, обихаживайте. Вы молодые, сильные. Хватит засорять Родину цифирью.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru