12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1254
mod_vvisit_counterЗа вчера1406
mod_vvisit_counterЗа неделю7648
mod_vvisit_counterЗа месяц29877
mod_vvisit_counterВсего2323246
 
Главная
Злосчастные декабри Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
08.01.2019

Писать или не писать? - вот в чем вопрос. Я как-то умею впадать в диссонанс с обстановкой и попадать впросак с выбором времени. Праздники, юбилеи - а я бабах какую-нибудь совсем не праздничную заметку…


Я с особым пристрастием отношусь ко всем сообщениям, которые касаются ликвидации накопленного экологического ущерба в городе Дзержинске. Почему? Потому что с самого начала не верила в добросовестность затеи с этой самой ликвидацией. В статье от 21 марта 2014 года «Ущерб то ли есть, то ли нет, а денежки - на бочку!» я писала, что по городу ходит байка, будто бы нет у нас никакого накопленного экологического ущерба - вредные химические вещества подвержены саморазложению, всякие белые моря и черные дыры давно уж промылись дождями-снегами и утекли через Оку-Волгу в Каспийское море. Просто собрались столичные умные мужики и задумались: где бы нам деньгу хорошую срубить? А давайте отвезем президента в Дзержинск, проведем там Госсовет, покажем Дмитрию Анатольевичу с вертолета дзержинские пейзажи - и выпросим миллиарда три-четыре. Сказано - сделано. Уговорить Медведева на выездное заседание не составило больших трудов, и 9 июня 2011 года мы лицезрели президента на нашей площади Дзержинского.

Все последующие события ни разу не убедили меня в чем-либо обратном.

В 2013 году саратовская фирма «Экорос» с легкостью выиграла два конкурса кряду: сначала на проектирование очистки полигона «Черная дыра», а потом и на саму очистку. Всё было сделано настолько топорно, что жульническая подоплека «ущербного» подряда была видна невооруженным глазом. Жертвой подставы с фирмой «Экорос» стала работница дзержинской администрации Наталья Федосеева. Она даже попала под уголовное преследование (кстати, какова ее судьба? Никто даже не заикается о том, что сделали эту женщину виноватой без всякой вины).


***


Недавно я ввела читателей в заблуждение, написав, что Валерий Лимаренко был одним из руководителей Нижегородской топливно-энергетической компании (НТЭК). После назначения Лимаренко на Сахалин я внимательно прочитала его биографию. Оказалось, он никогда не работал в НТЭК, в описанную мною пору был заместителем губернатора. Но он так рьяно выбивал долги из Дзержинска в пользу тепловиков, что его нельзя было не принять за «коллектора» от НТЭК (хотя слова такого в обиходе еще не было, но функция уже была).

Соотношение платежей в адрес жилищников и ресурсников в России составляет 20:80. В Европе в общих затратах на услуги ЖКХ коммунальные услуги (вода, газ, свет, мусор) занимают 40 процентов, остальные 60 процентов уходят на ремонт и обслуживание дома. Ресурсники у нас избалованы, а спрос идет все-таки с жилищников, они за всё отдуваются. И после мусорного разворота деньги станут получать коммунальщики-ресурсники (услуга переходит в разряд коммунальных), а спрашивать за чистоту контейнерных площадок будут все-таки с жилищников.

Может быть, все дело в том, что ресурсные мощности сильно изношены, потому и всё внимание им?

Жилье тоже изношено не меньше, но на свои 20% жилищники худо-бедно восстанавливают его. А степень износа магистральных сетей в электроэнергетике - 50 процентов, распределительных - 70 процентов. Усугубляет ситуацию высокий уровень криминализации энергетической отрасли, заявляет секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Почему я объединила темы экологического ущерба и криминализации в энергетике? Потому что где бы ни образовывалась денежная масса - на самом верху или в самом низу, - растранжиривают ее в любом случае по верхам, донизу доходят такие копейки, которых на оплату труда, на шурупы или провода не хватает уже нигде.

По просьбе Валерия Шанцева (и, наверное, по чьей-то подсказке сверху) состоялось распоряжение правительства РФ № 804 от 28.04.2016. Ликвидацию дзержинского ущерба сразу на трех объектах поручили единому поставщику услуг - компании «ГазЭнергоСтрой - экологические технологии» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей (президент Сергей Чернин). Проектная документация разработана институтом «ГазЭнергоПроект» (также входит в состав ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой»).

Государственный контракт подписан 25 июля 2016 года, его стоимость составила 4,1 млрд руб. Сумма контракта определена в ценах 2012 года. При пересчете с учетом инфляции стоимость составит свыше 7,5 млрд рублей.

Компания аккуратно рассылала пресс-релизы о ходе работ, «Апрель» аккуратно публиковал их. В частности, 29 декабря 2017 года сообщалось, что компания «ГазЭнергоСтрой - экологические технологии» завершила монтаж основного оборудования для ликвидации свалки промотходов «Черная дыра» в Нижегородской области. «Ход ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске обсуждался на выездном совещании, в котором приняли участие заместитель секретаря Совета безопасности РФ Сергей Вахруков, советник секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин, начальник УФСБ России по Нижегородской области Сергей Старицын, представители руководства минпромторга РФ, минприроды России и других федеральных органов исполнительной власти, и.о. замгубернатора Нижегородской области Александр Байер, и.о. министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Арсений Дряхлов, директор ГБУ Нижегородской области “Экология региона” Алексей Хилов, президент ГК Корпорация “ГазЭнергоСтрой” Сергей Чернин и другие», - сообщалось тогда в пресс-релизе. Релизы приходили регулярно.

В какой-то момент областное правительство изъяло ликвидацию ущерба из ведения дзержинского муниципалитета, взяло контроль на себя. Пресс-релизы приходить перестали, информация стала минимальной.

Ровно через год сообщается: «В ближайшие несколько недель работа оборудования будет осуществляться в режиме пуско-наладки». А чем занимались целый год?

«Ликвидация накопленного экологического ущерба находится под пристальным вниманием нижегородцев, - считает председатель комитета по экологии Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов. - Активные члены нашего общества часто обращаются с этим вопросом к депутатам, и депутатский корпус в лице комитета по экологии ведет постоянное наблюдение за данными объектами и за вопросами, связанными с их рекультивацией».

Так ли, Владислав Олегович?

Большие начальники в России ворочают триллионами. Кто-то довольствуется миллиардами - и внимательно следит за их «логистикой».

Я остаюсь при убеждении, что те, кто в свое время положил глаз на дзержинские «ущербные» миллиарды, продолжают бдительно следить за их судьбой. Но их интересует не то, чтобы миллиарды пошли на ликвидацию ущерба, а чтобы прилипли они именно к тем рукам, которые изначально затеяли нечистое дело. Возможно, эмиссар выгодоприобретателей сидит сейчас в нижегородском правительстве и строго отслеживает, чтобы деньги не уходили на шурупы-гвозди, а шли бы прямиком по первоначальному назначению.

И объем, и состав содержимого «Черной дыры» так и остались неизвестными. То же самое можно сказать о «Белом море». Вся рекультивация обоих объектов сводится к весьма поверхностным манипуляциям.

Что касается полигона ТБО, боюсь, что его тоже ждет судьба поверхностных зализываний. Устройство глубинных скважин, через которые выходили бы образующиеся в глубинах газы, - дело дорогое. Так и будет полигон время от времени пукать этими газами, и будем мы жить рядом с маленьким вулканом. Или не очень маленьким?

Почему-то каждый раз этапный момент (и этапные проверки) выпадают на декабрь. Почему? Потому что подступает срок оплаты работ - выполнены они или не выполнены, в декабре уже не имеет значения: средства должны быть «освоены». Вот и декабрь 2018 года не стал исключением. На проверку очередного фронта работ прибыли губернатор Глеб Никитин и министр экологии и природных ресурсов Российской Федерации Дмитрий Кобылкин.

Традиция сдавать стройки в декабре берет начало еще в советских годах. Пусть потом придется долго подкрашивать, подмазывать щели, но к Новому году стройку положено было предъявить заказчику. Наталья Федосеева попалась «под раздачу» тоже в декабре.

…Такова длинная экскурсия в предысторию декабрьских репортажей.

Почему я так настойчиво о них напоминаю? Мысль одна: как мы собираемся работать, как изменять ситуацию в стране, как устранять экологический ущерб, как вообще собираемся жить, если позволяется на заключительных стадиях важнейших работ оставлять объекты без финансирования? Почему уходят миллиарды в непонятные топки, а на чистовую отделку стержневых сооружений денег всегда не хватает?

И еще об одном хотелось бы сказать. Никогда и нигде не надо устраивать показушные мероприятия с торжественными выездами, литаврами, телерепортажами. Ну, приезжала к нам Ольга Голодец. Что, узнала что-нибудь о катастрофическом состоянии дзержинского здравоохранения? Показали ей перинатальный центр, и уехала она в полном убеждении, что дзержинцы здоровы и счастливы.

Об истинном положении дел можно узнавать из самых разных источников, благо их теперь много - имеющий уши, да слышит. Только надо уметь отличать истинную боль от злобных наветов и сведения счетов.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru