12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1278
mod_vvisit_counterЗа вчера1533
mod_vvisit_counterЗа неделю1278
mod_vvisit_counterЗа месяц27662
mod_vvisit_counterВсего2454755
 
Главная
Нужны поправки на… На разгильдяйство Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
20.01.2019

Сегодня наш диалог «внутри себя» об истинной картине жизни в глубинке и о той, которую хотели бы видеть и показывать вышестоящим начальникам начальники, пониже стоящие.

 

- Когда президент РФ Владимир Путин приглашает к себе губернаторов, министров, премьер-министра, все торопятся доложить ему, как многое они сумели сделать, в каких направлениях преуспели.

Интересно, он понимает, что привирают, приукрашивают картину? Или принимает всё за чистую монету и верит, что в стране благополучие, тишь и гладь и полная благодать? Рассказывать о проблемах, просить помощи на этих встречах, кажется, не принято.

- Снова и снова замахиваются на десятки мегапроектов, забывая, что многие из нас не доживут до их завершения. Свою единственную жизнь мы проживаем здесь и сейчас.

- Губернаторы тоже приглашают к себе местных воевод. Те тоже торопятся рассказать об успехах. Мой раздолбанный двор так и остается за кадром высокого внимания (и тысячи других таких же дворов).

- Ну да, гоним российский газ через северный, южный, срединный потоки, а собственная страна газифицирована на 68,5%. Министр энергетики докладывает президенту, что за прошлый год прирост газификации составил примерно полпроцента. При этом вид у него такой безмятежный, что нельзя понять, винится он перед главой государства за столь малый прирост или, наоборот, доволен успехом.

- Хотели говорить о глубинке, а лезем на самый верх.

- Теперь многое о жизни в верхах стало доступным всеобщему вниманию, вот и обсуждают все, что там происходит.

- А надо бы говорить, как самим жить.

- Да, о глубинке. О нашей Нижегородской области. Когда случается увидеть на экране обихоженные лужайки в европах, в наших привилегированных анклавах, сразу вспоминаются нижегородские забурьяненные скверы, парки, поля.

- При этом сравнении какими-то неуклюжими, преждевременными кажутся замахи нашего губернатора на место «впереди России всей».

- Да, мы уже обсуждали эту тему: не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. Мы еще ничего не перепрыгнули, а уже шумим.

- Продолжается постоянное рейтингование: первые (вторые) в ПФО, первые там, сям. Пресс-служба губернатора и правительства торопится рассказать: Глеб Никитин встретился с министром таким-то, губернатором таким-то, заключили договоры, соглашения. Мы согласны: молодец, старается привлечь внимание к области, завлечь потенциальных инвесторов и т.д. Но пусть это остается за кадром. Нам важен материальный результат, а не встречи-переговоры.

- Шумят при запуске любого проекта, а надо бы подождать хоть какого-то мало-мальски значимого эффекта.

Вот сообщение: Нижегородская область вошла в реформу ТКО стабильно и без потрясений. Об этом заявила и.о.министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина в ходе совещания по первым итогам реформы по обращению с ТКО.

Помилуйте, когда войти-то успели? Только-только первые шаги делаются, а вы уже «ура!» кричите. Зачем?

- Как зачем? Вот и вице-премьер России Алексей Гордеев отметил Нижегородскую область в числе регионов с эффективной организацией работы с ТКО.

- Кажется, все закоперщики реформы плохо представляют, что это такое. Просто собрать отходы великих трудов стоит. Мусоросортировочный комплекс на полигоне МАГ-1, которым так хвастались, работать в полную мощность не скоро начнет.

- А если и начнет, дальше-то что? Куда отсортированные кубометры мусора девать? Выстроена цепочка переработки?

- «Высокотехнологичный завод по переработке пластика откроют в Нижнем Новгороде», - сообщает 18 января ТАСС. Запуск завода планируется в третьем квартале 2019 года, говорится в том же сообщении. А до третьего квартала где будем складывать?

- На ГАЗе в Нижнем Новгороде «Мерседес Бенц рус» приостановил выпуск микроавтобусов Mercedes-Benz Sprinter Classic - из-за отсутствия комплектующих. Так надо же заранее думать, кто изготовит комплектующие, когда и как привезут.

- Ну да, не говори гоп, пока не перепрыгнешь.

- И так чуть не с каждым проектом. Планировали до конца 2018 года установить в Нижнем Новгороде 334 «умных» остановочных павильона. Сроки переносили, число павильонов уменьшали. Ограничились в конце концов одним павильоном на «Серой лошади».

- Да и тот через четыре месяца заржавел.

- Ты как будто злорадствуешь по поводу всякого сбоя.

- Нет, не злорадствую. Просто не надо торопиться с победными рапортами, с преждевременными анонсами. Может быть, Никитин и Панов люди слова, пунктуальные исполнители задуманного. Но хошь не хошь, а придется делать скидку, поправку на разгильдяйство тех исполнителей, которые не на планах-задумках сидят, а делают конкретную работу, заказывают и привозят комплектующие.

- Оттого, что губернию назвали эффективной, а технологии объявили бережливыми, люди автоматически не переменились.

- Да, с людьми надо как-то по-другому работать. Начало 2019 года достаточно смутное, мутное. Как будто кто-то нарочно собрал пучок неблагоприятных факторов. НДС повысили. Ипотека подорожала. Процент по вкладам понизился, а по кредитам вырос. Пенсионный возраст подняли…

- Еще не подняли, поднимать будут постепенно.

- Да, а по мозгам людям заранее шарахнули.

- Зато пенсию уже повысили на тысячу рублей в месяц.

- На фоне всех повышений-удорожаний эта тысяча - капля в море.

При нынешних вызовах (модное теперь слово, потому что его однажды употребил президент) трудновато убеждать людей, что они обустраивают свою собственную жизнь и должны бы работать добросовестно.

- Начальники - премьер, вице-премьеры - уговаривают: всё хорошо, прекрасная маркиза. Конечно, надо признать, бывают обстоятельства и хуже. Но сами вице- не ощущают и не могут ощутить, что рыба в магазинах никак не хочет дешеветь, а девять яиц - это не десяток.

- Губернатор к земле поближе, а потому хотелось бы, чтобы он понимал: реальная жизнь не совсем соответствует циферкам в докладах, чтобы чувствовал настроения людей.

- Еще ближе к земле градоначальник.

- Наш градоначальник пока, можно сказать, между небом и землей. На него пытаются давить информацией, самой противоречивой. Вот и «Апрель» тоже к этому подключился, свою точку зрения пытается навязать.

Ушел (или «ушли») начальник УАГ Андрей Дементьев. Сколько радости у нашей «оппозиции»! А ведь должность у человека была, что называется, расстрельная. Какое бы решение ни исходило от УАГ, обязательно будут недовольные, обязательно кто-то будет подозревать чиновников в махинациях, во взяточничестве.

- В 1990-м году начал работать последний в истории Дзержинска Совет народных депутатов. Мы были в него избраны на альтернативной основе и чувствовали себя… Даже не знаю, какими словами описать, кем мы себя чувствовали.

- Солью, цветом, совестью дзержинской земли.

- Да, примерно так. Всех, кто был на тот момент у власти, хотелось разогнать, поставить новых. И первым вражиной назначили Евгения Синявского, главного архитектора. Он 27 лет был на этой должности и честно заслужил право, чтобы его именем была названа одна из площадей города. Много лет спустя. Но в 1990 году у депутатов была другая точка зрения.

- Потом долго не могли найти замену Синявскому.

- Архитекторы - специалисты штучные. Почему Дементьев был начальником УАГ? Потому что тяжела шапка главного архитектора, он от нее отказался сразу и навсегда.

- Однажды зашел разговор о Дементьеве с депутатом Городской думы V созыва. У него было категоричное мнение: Дементьева гнать в три шеи!

Через пять лет встречаемся с тем же депутатом, но уже VI созыва: «Что ж Дементьева не убрали?» - «А кого ставить-то? Некого».

- Носков, наверное, найдет. Или уже нашел. Или из Иркутска пригласит.

- Обидно, что в Дзержинске кадров не находит?

- Обидно. Нестеров своих таскал - из Нижнего, из Семенова, но команду так и не собрал. Хочется, конечно, Носкову пожелать удачи, ведь его успех - это и наша общая удача.

- Значит, помогать ему надо.

- Если он готов помощь принять.

- Наверное, готов. Только непросто ему будет разобраться, чью помощь стоит принимать, а от чьей лучше откреститься.

 

Вела диалог внутри себя

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru