12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter За сегодня 424
mod_vvisit_counter За вчера 1670
mod_vvisit_counter За неделю 3729
mod_vvisit_counter За месяц 50780
mod_vvisit_counter Всего 3388697
Visitors Counter 1.0.3
 
Главная
Эй, умный город, а с крышами-то что делать? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
18.03.2019

После статьи «Губернатор из машины времени», где высказана достаточно резкая оценка деятельности Глеба Никитина (с которой автор статьи и сам не во всем соглашается), появилась настоятельная потребность обсудить тему «внутри себя».


- Что, чувствуешь, что зря «наехала» на Глеба Сергеевича?

- Да не то что зря «наехала». Просто я прошлась по моментам, которые меня не устраивают в его деятельности. Но есть же что-то, что нравится в его работе.

Вот какое письмо прислала давняя и преданная читательница «Апреля»:

«Если на жизнь смотреть соответственно ее действительному состоянию, не строить маниловские замки, то так и будем сидеть в дерьме. С чего-то начинать надо же! Так почему не с самого высокого?.. Но страдающих будет много на пути к новой жизни. Надеюсь, будем образцово-показательными. Хочется быть оптимистом.

Меня сейчас интересует более приземлённая тема. Прошлась тут по городу (пр. Циолковского, пр. Ленина в частности) и ужаснулась: что за раскраска такая дурацкая на вывесках? Кто разрешил такие дурацкие входы в магазинчики, конторки??? Каждый обустраивается на свой лад, демонстрируя отсутствие элементарных оформительских знаний. Лишь бы в глаза бросалось... И вопрос: вроде как архитектор появился в городе? Кто даёт добро на уродование улиц? Противно!»

Восклицательных знаков она наставила в конце два десятка - вот как разобрало.

- Должность главного архитектора в Дзержинске введена, но, кажется, на ней пока никого нет.

- Ничего, привезут из Иркутска.

- Чего ты к Иркутску прицепилась? Послушала я беседу с Юлией Ашурковой из Иркутска на дзержинском телевидении - умная женщина с хорошо поставленной, грамотной речью.

- А что, грамотная речь - это главное качество?

- Не последнее. Многие чиновники не могут таким качеством похвастаться.

Ашуркова рассказала о своем видении развития города Дзержинска, о пилотном проекте «Умный город», который будет реализовываться в Дзержинске. «Будем пробовать инструменты цифровизации городской экономики, всех городских процессов», - сказала она.

Честно говоря, давно хотелось услышать нечто подобное из дзержинских начальственных уст, но при трех предыдущих мэрах ничего подобного так и не дождались. Ни от них самих, ни от их чиновников.

- А твой любимый Павел Воронин разве не высказывал свою точку зрения на развитие города?

- Он недолго был чиновником и у него были другие задачи. Хотя видение развития города у него было именно стратегическое. Обидно и горько, что его выбили из седла.

- Думаешь, выбили?

- А как ты думаешь? Ни с того ни с сего явились с обыском - это как? Наполнило его оптимизмом? Мало того, что травили десять лет, - вот еще новая напасть.

- Мы хотели говорить о губернии и губернаторе, а съехали опять на Дзержинск.

- Так болит же!

- Ну, ты какое-то время назад заболела и губернией.

- Я уже много раз повторила: мне не нравится лишнее хвастовство. Еще не запрягли, а уже вовсю погоняем.

- Это верно. Постоянно проводятся какие-то совещания, форумы с приглашением гостей из других регионов. Сам Глеб Сергеевич постоянно на каких-то съездах светится. По опыту всей моей жизни могу сказать (и уже говорила), что КПД подобных встреч нулевой.

- Твой опыт слишком давний. Может быть, теперь что-нибудь изменилось.

- «Нижегородская область стала первым регионом России, где проекты по внедрению бережливых технологий реализовали сразу в нескольких ключевых сферах: промышленности, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, социальной защите, государственном и муниципальном управлении, - читаем на сайте НИА «Нижний Новгород». - Нижегородский опыт уже решили перенять в Самарской, Рязанской, Кемеровской, Сахалинской областях и Республике Башкортостан. Делегации этих регионов побывали в Нижегородской области в течение 2018 года». Видишь, сколько шума.

А журналист дзержинской газеты «Репортер и время» Елена Серова в статье «Бережливость наполовину?» пишет о катастрофической нехватке врачей: «Главное, чтобы создав проект “Бережливая поликлиника”, реформаторы не остановились на достигнутом и разработали еще один важный проект под условным названием “Сбережем врачей как вид”. Согласитесь, глупо быть бережливым наполовину».

- Не всё сразу.

- Да, не всё сразу. В той же статье Елена Серова пишет: «Справедливости ради заметим, что решением этой проблемы на селе государство все же озаботилось: сельским врачам сулят при переезде золотые горы. Вот и получится, что в глубинке врачи наконец-то появятся, зато в таких небольших городах, как наш, начнут еще быстрее убывать. Перекос какой-то получается. Неужели нельзя без него?!».

- Проблем везде слишком много.

- Поэтому и страшно, что возьмутся за проекты, которыми можно похвалиться на форумах и съездах, а те проблемы, которые касаются бытия простолюдинов и черни, так и останутся за кадром.

- Да, страшновато. Как, например, скажется цифровизация на текущих крышах? За нынешнюю снежную зиму с переменчивыми температурами крыши разбили вдрызг.

- Дак чего же, опять сделают крайними всё те же управляющие компании. А проблема-то всероссийская. В который уже раз «Апрель» пишет, что жилыми домами не занимались как минимум с 1985 года.

- Почему именно с 1985-го?

- Да в рейд народного контроля я ходила в том году. Нас тогда поразил всех неухоженный вид домов. Мы привыкли, что заводы белили и красили свои дома - они строились заводами, заводы и содержали их, следили за внешним видом, за внутренними коммуникациями. А тут мы глядим: краска облезла, водосточные трубы сгнили, решетки на крышах, которые снег задерживали, сбиты.

- Ну, а дальше понятно. Заводы стали сбрасывать дома городу, пошла приватизация.

- В который уж раз мы напоминаем: по закону о приватизации накануне передачи жилья в собственность гражданам дома надлежало капитально отремонтировать.

- А кто бы их ремонтировал? У заводов денег не было, у исполкомов тоже.

- Цифровизация, умный город, эффективная губерния - всё это хорошо. А с крышами-то что делать? Пороть кнутом управляющие компании? Так от этого крыши течь не перестанут.

В том же «Репортере» журналист Елена Артемова пишет, что глава города Иван Носков обязал управляющие компании либо обзавестись собственной техникой для уборки снега и наледи с крыш, либо набрать в штат специалистов-альпинистов.

Каково? Альпинистов, технику. А за чей счет? Всё за счет жителей же.

Как пояснили Елене Артемовой в одной из УК, «это невыгодно ни коммунальщикам, ни жителям. Работы по уборке наледи и снега имеют сезонный характер. Спецтехника и услуги альпинистов необходимы лишь в зимний период. Это в среднем пять-шесть месяцев в году. А что делать с техникой и людьми в оставшиеся полгода?».

Нужен другой подход! Надо видеть проблему во всем ее объеме, а она огромна, нужны громадные деньги.

- Но ты же понимаешь, что без укрепления экономики денег в регионе так и не будет. Проект «Эффективная губерния» как раз и направлен на развитие промышленности, бизнеса.

- Ну, насчет бизнеса я бы остереглась делать какие-то выводы. Пока наблюдается прежнее желание: прижать, где только можно.

Мне в голову приходит мысль - наверное, крамольная. Не объявить ли с момента икс амнистию за все прошлые прегрешения в предпринимательской деятельности?

- Ничего крамольного в этой мысли, по-моему, нет. Действует же амнистия капитала, который находится в зарубежных банках

- …и имеет НЕЯСНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ.

- Было несколько периодов в истории страны, когда капитал действительно имел НЕЯСНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Что, нынешние олигархи честно получили свои капиталы?

- Кто имел «крышу» внутри страны, те капитал не вывозили. Вывезли те, кто боялся преследований за его неясное происхождение.

- Теперь к неясному происхождению (как к паровозику) цепляют вагончики разного цвета и калибра - и борются с ОПГ.

- Тому же Олегу Сорокину инкриминировали взятку десятилетней давности. Как пишут те, кто посещал заседания суда, факт взятки так и не был в суде доказан.

- Наверное, кристально чистых, законных схем для образования капитала никогда не существовало. Сами законы и правила менялись чуть не каждый день.

- Менялись… Они и сейчас меняются.

- Ашуркова рассказывала на телевидении, что знакомится с промышленниками и предпринимателями Дзержинска, что они охотно идут на контакт.

- С трудом верится. Предприниматели - не только у нас, практически везде - залегли на дно. Чуть высунул голову - того и гляди, снесут.

- Пессимистка ты.

- Да большего оптимиста, чем я, трудно сыскать. Но уже столько раз «умывали» нас всякими проектами и программами, что крылья давно опустились.


Вела диалог внутри себя

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 © ООО "Агентство "А", 2006