12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня871
mod_vvisit_counterЗа вчера1308
mod_vvisit_counterЗа неделю4722
mod_vvisit_counterЗа месяц21905
mod_vvisit_counterВсего2359382
 
Главная
Эра милосердия, увы, пока не наступила Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
30.03.2019

Сегодня наш «диалог внутри себя» касается одного из последних законодательных актов России в сфере здравоохранения - закона о паллиативной помощи.

 

- Ты по своей привычке негативно оценивать очень многое, видимо, и этот закон оцениваешь не слишком позитивно?

- Совершенно верно. Даже не то чтобы не слишком позитивно - резко отрицательно.

- Почему? Замечательный закон! Очень своевременный - помощь тяжело больным действительно очень нужна.

- У нас принимается множество замечательных правовых актов - без механизмов их исполнения. Закон о паллиативной помощи как раз из числа таких. Денег, как всегда, вбухают много, но до тех, кому нужна помощь, они так и не дойдут.

- Думаешь, растворятся по дороге?

- Как всегда. Меня очень занимает вопрос: кто именно пролоббировал этот закон? Те, кто производит лекарства, или те, кто поставляет их?

- Наверное, и те, и другие.

- И ведь как быстро провернули! Едва только Путин в послании-2019 (20 февраля) поручил как можно скорее завершить работу над законопроектом о паллиативной помощи, уже 21 февраля Госдума принимает его в скоростном режиме. Совет Федерации одобрил документ 27 февраля. Президент подписал Федеральный закон от 06.03.2019 № 18-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» 6 марта. С 17 марта закон вступил в силу.

- Документ предусматривает облегчение боли методами и лекарствами, в том числе «наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами».

- Представляешь, какой простор для списания таких препаратов и для подпольной торговли ими?

- Ну, ты, как всегда, видишь во всем самую мрачную сторону.

- Мне пришлось наблюдать работу паллиативного отделения изнутри - я посещала там пациентку. Чаще всего в такие отделения попадают после инсульта. Сколь я поняла, дело там пущено на Божью волю: поможет Господь - поправится человек. А не поправится - и на то Божья воля.

- Срок пребывания там ограничивался тридцатью днями.

- Да, а потом куда хотите, туда и девайте. В той палате, куда я ходила, лежал абсолютно беспомощный мужчина.

- Это же была женская палата…

- Да, но в мужских не было мест. А ему было уже всё равно. Он круглосуточно стонал, ничего не ел. Не могу точно сказать, но, кажется, его ничем не лечили, ждали только, когда умрет. Родственники у него были, но им некуда было его взять, некому было за ним смотреть. В больницу ему приносили только пачки самых больших памперсов - мужчина был очень крупный.

Однажды я пришла, а его в палате уже нет.

- Умер?

- Нет. Родственники как-то извернулись, нашли какой-то выход.

- Из безвыходной ситуации… А ты ругаешь такой важный закон.

- У нас много правовых актов издается только для выделения, освоения и списания денег. То поворот рек, то очистка озер (и рек тоже), то ликвидация экологического ущерба, который нельзя измерить ни в кубометрах, ни в тоннах - только в рублях. В миллиардах рублей.

Вот и тут прольется широкая, глубокая денежная река.

- Наверное, больше всего препятствий в исполнении закона будет в связи с тем, что не будет желающих оказывать паллиативную помощь.

- Я много-много лет вынужденно наблюдаю за состоянием здравоохранения, поскольку с молодости не могла похвалиться крепким здоровьем. И давно вижу, что из медицины медленно, но неуклонно уходит милосердие.

Вспоминаю сестричек, санитарочек советского периода - насколько они были мягче, обходительнее и именно милосерднее, чем нынешний персонал.

- Ну да, раньше и вода была мокрее.

- То есть, хочешь сказать, что во мне просто говорит ностальгия, тоска по молодости?

- А ты исключаешь такой момент?

- В рассуждениях о милосердии - исключаю. Эра милосердия, о которой мечтали братья Вайнеры (а вместе с ними и создатели фильма «Место встречи изменить нельзя»), пока, к сожалению не наступила. Я видела и хоспис (в Дзержинске он приказал долго жить где-то на излете советской власти,) и паллиативные палаты, и дома для престарелых, и психиатрические интернаты. Надо иметь огромное сердце, чтобы там работать.

 - Я знаю, что лично у меня нет… Нет, не милосердия, чего-то другого. Знаю, что не смогу ухаживать за тяжело больным человеком. Это тяжкий труд, я просто сама заболею. От одного вида немощи, страдания.

- А если человек кроме физического недуга имеет еще и недуг душевный… Многих пожилых людей в перспективе ожидают депрессии, деменция, болезнь Альцгеймера.

- Это настолько страшно, что никакая паллиативная помощь не поможет.

- Я видела умирающих, видела тяжело больных, душевно больных. Это действительно очень страшно. Пока человек относительно здоров, к нему в наших якобы здравоохранительных учреждениях отношение самое наплевательское. А когда человек при смерти, ему и самые дорогие лекарства, и продление жизни. А она, жизнь, ему уже и самому не нужна.

- Предполагается, что в решении паллиативных проблем активное участие примут добровольцы, волонтеры.

- Государство сильно экономит на оплате труда медицинского персонала всех уровней - врачей, медсестер, младшего персонала. Чтобы более-менее прилично существовать, надо работать не в одну смену и не на одном участке, не в одном учреждении. Очень низкие зарплаты у социальных работников, которые обслуживают стариков на дому - покупают им продукты, убирают в квартирах. С чего же оно вдруг расщедрилось на паллиативную помощь? В расчете на волонтеров?

- Для всех волонтеров не хватит. Как предполагается, паллиативная помощь будет оказываться не только самим пациентам, но и их родственникам.

- То есть число волонтеров должно соответственно увеличиться.

- Ты же давно предлагаешь освободить управленческий аппарат от чиновничьего балласта. Вот бывшие чиновники и будут ухаживать за больными. Опять же ты же предлагаешь оставить им нынешнюю зарплату, только дать в руки метлу, лопату и …клистир.

- То есть это будут не волонтеры и не нынешние нянечки с нищенской зарплатой, а хорошо обеспеченные дамочки с высокой оплатой неквалифицированного труда?

- Может быть, закон о паллиативной помощи как раз и предполагает такую форму занятости?

- У тебя фантазия похлеще, чем у братьев Вайнеров и братьев Стругацких. Нет, в законе сказано, что соответствующую помощь будут оказывать медработники, прошедшие обучение по оказанию такой помощи. Но я уверена, что деньги на паллиативную помощь начнут выделять в самом скором времени.

Закон также гарантирует, что нуждающимся в паллиативной помощи будут предоставлены для пользования на дому различные медицинские изделия, помогающие поддерживать функции органов и систем организма. На «изделия» тоже будут выделены денежки, изготовители изделий, вероятно, уже на старте или на марше даже, скоро озолотятся.

 

Вела диалог внутри себя

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru