12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня21
mod_vvisit_counterЗа вчера1305
mod_vvisit_counterЗа неделю1326
mod_vvisit_counterЗа месяц27710
mod_vvisit_counterВсего2454803
 
Главная
Игорь Есин: Мир живет и развивается по-другому Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
04.04.2019

Игорь Есин не частый гость в «Апреле», но хотя бы раз в год мы встречаемся, обсуждаем текущую ситуацию в стране.


- Вы для меня человек федерального масштаба, потому и вопросы я вам задаю не по городу, не по области, а именно по Федерации.

Я лично очень положительно отношусь к президенту Путину. С некоторых пор. Так было не всегда, перед выборами 2012 года ушла в оппозицию, однако после событий на киевском майдане вернулась в лоно верноподданности.

Но многое все-таки настораживает. Он говорит правильные, хорошие слова, ставит хорошие задачи. Но всё как-то в пустоту. Почему?

- Есть такая поговорка: царская милость проходит через боярское решето.

- Есть еще поговорка: хороший царь, плохие бояре.

- Ну, может и так.

- Может и так. Чего же он хороших бояр себе не подберет?

- Что в бизнесе, что в государстве должна быть система, а не персоналии. Не держится в современном мире современная система управления на одном человеке. Это не допускается, это говорит о слабости и того человека, который управляет, и самой системы. Что мы с вами и наблюдаем.

Мы находимся в мировой экономике и должны соответствовать ее требованиям. Не будем же мы снова железным занавесом отгораживаться? Можем опять придти к ситуации 1980-х годов. Теряем время, теряем свои позиции - в экономике, на рынке, везде.

Главная задача государства - обеспечение благосостояния своих граждан. Оно у нас не выполняет эту роль. Нет программы развития государства, национальной экономики. Нет людей, которые бы генерировали программу.

- Тут я с вами не согласна. Что, в России нет умных людей? Да взять хоть ваш Клуб лидеров бизнеса. Каждый участник - ума палата.

Справка. Игорь Вениаминович Есин - руководитель холдинга, куда входят ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза» (НИИК), ООО «ТИКО», ООО «ТИКО-Пластик», член совета всероссийского Клуба лидеров бизнеса.

- У власти, при власти нет людей, которые бы генерировали программу. Нет людей, которые отвечали бы за нее. Дают обещания, а меня смех разбирает: в 2025-м году будет то-то и то-то! Кого интересует 2025-й год? Я хочу знать, что будет в течение этого года, и чтобы был человек, который ежемесячно отвечал бы, в правильном ли направлении идет, в правильном ли темпе, выполняет ли свои обещания.

В 2025-м году никто даже не вспомнит, что обещали в 2018-19 годы. Давайте посмотрим, что нам обещалось в пятом году, в десятом, да в пятнадцатом даже. Давайте проверим исполнение этих обещаний.

- Меня донельзя раздражают несколько фигур в нашем правительстве. Явно нужна замена.

- Меня тоже раздражают, ну и что? Я не премьер-министр.

- Меня и сам премьер раздражает.

- Мы уже говорили про эту личность (см. беседу «Не застрять бы у порога» от 25 мая 2018 года).

- Раздражают первый зам премьера Силуанов, зам премьера Голикова.

- Силуанов защищает то, чем занимается министерство финансов, и всё. Собирает налоги, обеспечивает выполнение бюджета.

- Он ПЕРВЫЙ зам! Зачем объединили эти две функции - первого зама и министра финансов?

- Не знаю. Кадровая политика нашего правительства никакой критики не выдерживает.

- Кадровой политикой не правительство занимается.

- Плохая симптоматика. Плохо всё это кончится. Наверное, в середине 2020-х годов. Мы наступаем на те же самые грабли, что в 1917 году. У людей нет работы, у людей нет доходов. Как государство создает рабочие места? Оно в 1990-е годы увеличило штат чиновников, и всё.

- И продолжает увеличивать.

- Давайте сравнивать себя с другими государствами. Процент чиновников, процент силовиков, процент управленческих аппаратов. Ну не может мужик двух генералов прокормить!

- Об этом мы тоже уже говорили (см. беседу «Возвращаемся в королевство кривых зеркал» от 28 июня 2018 года). Обидно, что все разговоры - как об стенку горох.

- Бизнес-климат удручает. Засилье чиновничьего аппарата зашкаливает все мыслимые пределы. Тем валом документов, которые понавыпускало каждое из ведомств, можно остановить любое предприятие. Штат огромный, все должны ходить проверять - и находить. Найти ошибки и промахи можно где угодно.

Непонятна политика государства в банковской сфере. Наши банки не работают на экономику, нет. Они зарабатывают миллиардные прибыли, а до экономики им дела нет. И государство их не поправляет, не регулирует.

Государство должно следить за своим бюджетом, как в семье, как в любой нормальной структуре, на что тратятся деньги, насколько эффективно. А у нас всё полузакрыто.

Посмотрите наш интернет (телевизор можно уже давно не смотреть): кто-то что-то украл, кого-то опять «сделали», кого-то посадили. Это оцениваешь двояко. С одной стороны, государство вроде бы следит за использованием государственных денег. С другой стороны, любой чиновник теперь будет говорить: «Так, подождите, я лучше не стану подписывать эту бумажку... За мной завтра придут, и могут посадить».

- Не подпишешь - тоже придут.

- Не подписал - ответственность другая. Поэтому стимула «подписывать» нет совершенно. Отсюда страдают и федеральные программы, и исполнители программ.

Мы сейчас как государство находимся в таком положении, что надо не просто педали крутить, надо на автостраду выезжать и догонять те страны, которые давно впереди. Не будем говорить про Китай, мы собирались догнать хотя бы Португалию, но с теми темпами, что у нас есть, опять отстаем. Кроме разговоров об инновациях, о прорывах ничего нет.

- Сейчас вроде бы идет обновление кадров, идет поиск лидеров России. Только чем дольше я смотрю на это дело, тем больше мне кажется, что это просто движение молодых карьеристов.

- Нет, почему? Это не просто карьеристы. У людей здоровое желание продемонстрировать свои организационные, умственные и прочие возможности, знания, которые у них есть. Если это карьеризм, то вполне здоровый. Вопрос в дальнейшем применении этих людей, их отношении к задачам, которые перед ними будут ставиться на тех должностях, которые у них будут.

Государство называется Российская Федерация, но федерализма у нас нет. У нас регионы зависят от центра, всё, что мы здесь заработали, забирает центр. А это тоже плохой знак, плохой сигнал. Сидим и ждем, пока государство следующий транш даст, помощь окажет. Эту помощь, понятно, частично распилят какие-то товарищи, близкие к верхам.

- Да, сначала там попилят, остатки сюда сбросят.

- Неправильно это. Если у людей нет ощущения, что то, что они заработали, будет вложено в их город, в их дороги, в их инфраструктуру, то нет и мотивации зарабатывать здесь деньги.

Мир по-другому живет, что ж мы какой-то своей дорогой непонятной идем?

Москва живет своей жизнью, там всё хорошо. У министров, у замминистров, у депутатов всё хорошо.

- Санкции, кризис... А у всех высших чиновников за эти годы доходы выросли. И дела им нет до того, что народ нищает.

- Это очень плохо. Скатывание в область нищеты чревато не только неудовлетворенностью жизнью, плохим физическим состоянием человека, оно чревато духовным и умственным падением, снижением качества образования, медицинской помощи, качества отношений в семье и в социальной среде, в которой мы находимся. Объявлена задача борьбы с бедностью, но я не вижу реальных шагов в этом направлении. Только разговоры, только слова.

- Не только слова. Силуанов четко ведет свою линию. НДС добавили? Добавили. Теперь идут разговоры о том, чтобы включить в Налоговый кодекс экологический налог, утилизационный сбор, сбор с пользователей автодорог, налог с операторов связи, гостиничный сбор. Еще какие-нибудь сборы придумают.

- Да, сборов множество, и это не лучшим образом сказывается и на бизнесе, и на гражданах.

- Вашему Клубу лидеров бизнеса не грозит распад?

- Нет, зачем? Мы всё равно останемся как клуб в хорошем смысле.

- Собираетесь часто или не очень?

- Часто. У нас происходят сессии вместе с государственными компаниями. «Россети», например, Почта России. На сайте Клуба всё отражается. Периодические встречи с интересными людьми из разных областей проводим. Той же цифровизации была посвящена встреча, управлению персоналом в нынешних условиях при новых методиках.

- В традициях вашего Клуба далекие путешествия. Куда теперь собираетесь?

- В мае в Туркмению поедем. Человек 50-60.

- Чартерным рейсом?

- Может быть, регулярным. Чартерный дороговат получается.

- А регулярным где ж на вас места набраться, на 50 человек?

- Самолеты летают по 150 человек. Может, двумя рейсами полетим.

- Пора уже билеты покупать.

- Согласование идет с администрацией.

- С какой администрацией?

- Президента. Мы встречаемся с президентом Туркменистана.

- Чего вы от него хотите?

- Он от нас хочет. Экономики, развития, проектов. У Туркмении огромные запасы газа.

Очень плохо, что наше государство спокойно отдает рынок. Китайцы будут и проектировать, и поставлять свое оборудование, и строить. А где российские компании? К сожалению, их нет. То же самое на Дальнем Востоке - китайцы будут проектировать, поставлять, строить. Российских компаний нет. Государство должно обязывать, чтобы в случае реализации таких проектов какая-то доля российских компаний и сотрудников должна присутствовать. Со временем будут приходить китайцы, индусы, они будут здесь всё делать, потом будут здесь жить. Потому что у русских нет занятости, нет квалификации. Это поддерживается работой, не будет работы - всё. На газе и нефти мы не проживём.

- Так газ и нефть уходят определенным людям.

- Да, опять порождаем социальный конфликт. В нехорошую ситуацию скатываемся.

Вернемся опять к чиновничеству. Не должно быть у нас такого количества чиновников, оно просто не нужно! Это государственные затраты. Это те налоги, которые собираются, те доходы, которые есть у государства. Их же можно потратить, наверное, по-другому. Зачем нам декларация «нам нужен прорыв»? Я понимаю, что прорыв нужен. Скажите, какой. «Нам надо ускорение развития». Стыдно уже! Десять лет, пятнадцать лет - а вы всё то же. Проект дороги высокоскоростной никак не можем принять, мусолим всё.

От Москвы до Нижнего неплохая дорога уже есть. Давайте начнем строить высокоскоростную от Казани до Нижнего. Казань хорошо развивается, давайте и начнем оттуда. Надо развивать межрегиональное сообщение. В Китае вон всё строится, а не разговаривается.

- Мы зато Крымский мост построили быстро.

- Я согласен, да. Это успех, я лично доволен, я ездил, да - гордость.

- На автомобиле? До моста и по мосту?

- Да. В свой день рождения рассвет встретил, проехав Крымский мост, и из Керчи наблюдал восход солнца. Очень удобно, красиво и хорошо. Но таких мостов, таких проектов должно быть десять, а не один! Да, он знаковый, он большой, но у нас же вон еще дорог сколько.

- Десять… Не десять, еще больше мостов надо.

- В Москве, Подмосковье строятся дороги, объездные, всякие. Но у нас-то даже южный обход, северный обход толком не сделаны. Почему фуры под Нижним попадают в пробки? Давно пора было построить здесь обход по северу с выходом на Кировскую трассу, южный обход, реконструкцию трассы провести. Такой грузопоток идет, деньги-то вы собираете. И акцизы собираете, и транспортный налог. Говорят, саму дорогу надо полностью выделывать, потому что грузовики 40-тонные дорогу раздавливают. Ну, так постройте современную дорогу! Людям работа, деньги, удовольствие от жизни.

Когда я разговариваю со своими сотрудниками, я понимаю: цель у них не выжить, а что-то построить. Так думают и те, кто давно работает, и вновь прибывающие. Молодежь говорит: мы хотим успеть что-то создать, чтобы можно было чем-то гордиться, детям своим показать.

Обязанность государства - использовать этот потенциал, создать все условия для его осуществления и дальнейшего развития.


Беседовала Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru