12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter За сегодня 1178
mod_vvisit_counter За вчера 1670
mod_vvisit_counter За неделю 4483
mod_vvisit_counter За месяц 51534
mod_vvisit_counter Всего 3389451
Visitors Counter 1.0.3
 
Главная
А простолюдину опять ничего не достается Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
18.04.2019

«Встречи в таком формате для дзержинцев в новинку», - сообщает корреспондент дзержинского ТВ в сюжете о встрече Ивана Носкова с жителями улиц Петрищева, Буденного и Гайдара (прошла она 10 апреля в школе № 13).


Встречи далеко не в новинку во всяких форматах. И чиновники приходят во дворы, школы, в трудовые коллективы (если те их до себя допускают), и депутаты постоянно общаются со своими избирателями в округах. Всё, на что жалуются люди на встречах, давным-давно известно во властных кабинетах. Только денег на устранение проблем, которые не решаются десятилетиями, у города нет.

Не знаю, появятся ли средства теперь. Пока что господин Носков никаких конкретных обязательств на себя не берет. Как написала одна из дзержинских газет, «раньше обещали решить, теперь - “проработать”…».

Много обещаний дает губернатор Глеб Никитин. Постоянно говорят о направляемых в субъекты миллиардах Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Антон Силуанов, Татьяна Голикова. Но до глубинки, до маленького человека, до «простолюдина» так ничего и не доходит. Мы говорили об этом с Игорем Есиным (см. беседу от 4 апреля этого года), который смотрит на жизнь в России трезвым взглядом предпринимателя.

Чиновники уже привыкли жить в таком режиме. В ответ на все ходатайства и заявления они пожимают плечами: а что мы можем сделать, если бюджет дефицитный, если у города полно долгов?

Новому главе города Дзержинска пока проще: получил, мол, то, что у вас тут натворили, делаю, что могу.

В правительстве, в парламенте России подсчитывают какие-то процентики. Сообщают, что номинальные зарплаты в феврале по сравнению с прошлогодним февралем выросли на 6 процентов, до 43030 рублей. Правда, тут же скромно сообщают, что реальные зарплаты выросли только на 0,7 процента...

Я пользуюсь в основном только теми данными, которые публикует «Российская газета» - издание официальное, цифры проверенные. Или откорректированные. Когда захожу, например, на сайт «Царьград», волосы дыбом встают и долго потом еще не хотят ложиться.

Переход на цифровую экономику маленькому человеку ничего не даст, разве что сделает его эксплуатацию еще более жесткой. Сейчас гаджетами никого не удивишь, их можно увидеть в руках самого хулиганистого, хуже всех одетого подростка - не купил, так украл. Но разве гаджет делает ребенка ближе к цивилизованному миру? В инетах он такого дерьма может набраться, какого за всю жизнь не встретил бы нигде.

Цивилизация бюрократии выстроила такую систему отношений, при которой никто ни за что не отвечает. Не знаю, удастся ли Носкову выстроить что-то по-другому. Ведь если он даст чиновнику задание, тот спросит: а где средства, где инструмент для исполнения порученного?

Пока что новоявленным администраторам удается только одно: разрушать то, что было выстроено до них.

Судя по сообщениям СМИ, особой ретивостью отличается заместитель мэра по социальной политике Наталья Суханова. Забот-то ведь у нее особых нет. Образование у нас, слава Богу, поставлено неплохо. В тех рамках, конечно, которые установлены федеральными требованиями (которые, скажем так, не очень способствуют качественному образованию и воспитанию юношества, но это тема для другого разговора). Здравоохранение, как давно уже говорят в администрации, «не наш функционал», и никто не ждет от новой «замши», что она будет пытаться взвалить этот функционал на себя.

Итак, за Сухановой остаются культура и спорт. Я поинтересовалась, как оценивают в городе потенциал Сухановой. Говорят: уверенная в себе, целеустремленная, настойчивая, у нее масса идей и задумок - сказывается, дескать, опыт ее работы в большом городе.

Конечно, я человек из советских времен и многого, должно быть, в нынешней жизни не понимаю. Но в наши времена футбол, художественную самодеятельность, вообще всякое наполнение досуга организовывали комсомол, профсоюзы, другие общественные организации. А медицину ни в коем случае не оставляли на самотек. Теперь же как-то всё наоборот. Заместитель мэра занимается масленицей, флешмобами, дворовой практикой, убирает с любимого места любимый дзержинский Арбат. Как-то мне непонятны игровые забавы на государственном (ну хорошо, на муниципальном) уровне.

Далее я не знаю, перед кем ставить вопросы. Жилищное, коммунальное, промышленное хозяйство города в полуаварийном состоянии. Два взрыва - один за другим - на заводе имени Свердлова и в НИИ «Кристалл». Обрушение кровли на «Химмаше». Брошенные здания на проспекте Ленина, 103/25, на улице Студенческой, 27, на Пирогова, 4 (бывшая инфекционная больница), на Грибоедова, 9 (бывшее общежитие ДХМТ) - их теперь стеснительно именуют «сооружениями». Такие же «сооружения» на улице Черняховского - брошенные семейные общежития. А пока не брошенные семейные общежития на Молодежной, Водозаборной, на улице Терешковой немногим лучше.

Кинотеатр «Родина»… Уже не первая городская администрация подступается к тому, чтобы вернуть это «сооружение» в собственность города, но спотыкается - и отступает. А если и вернет, что с ним дальше-то делать? Снести нельзя - объект культурного наследия регионального значения. Отремонтировать (отреставрировать) - да кто же за это возьмется? Здание прогнило от крыши до фундамента, от коммуникаций отрезано.

Причин у разрухи много. Бесхозность жилья в переходную эпоху от недоразвитого социализма к псевдокапитализму. Наплевательское отношение ресурсных компаний к бесплатно доставшемуся имуществу. Остановка производства на промышленных площадках.

Новым командам (областной и городской) собрать бы все оставшиеся у города силушки, добавить немножко (немножко!) свежей кровушки и сообща приводить город (и область тоже) в порядок.

Нет, взялись за поиски ОПГ в городах и весях. Да где их нет, этих самых ОПГ после коробки из-под ксерокса, после залоговых аукционов, после мальчиков-рэкетиров и интердевочек, после?.. Не перечислишь всего, что было до того, как развалилось хозяйство страны.

Сейчас многое строится, поправляется. Армию восстановили, вооружили. Правда, я часто думаю: а не слишком ли много у нас армии и оружия? Но, как говорится, не мой воз, не мне везти. Обидно только, что деньги и силы уходят в дальнюю даль, а простолюдину опять ничего не достается.

Вон, вваливают миллиарды в так называемую ликвидацию накопленного экологического ущерба в Дзержинске - и умудрились при этом не заметить гибели несчастного бульдозериста (а не тракториста, как писала я прежде, ссылаясь на сведения из интернета). Даже не расследовали обстоятельства его гибели. А чего расследовать-то? Ну, утонул и утонул в «Белом море», делов-то…

Почему я обозначаю ликвидацию так называемой? Именно потому, что многое (если не всё) делается там абы как, о чем «Апрель» уже писал. Как можно было пройти мимо гибели человека? Наверное, страшно было расследовать: на многомиллиардном объекте трудится работник из далекой Казани, из какого-то ООО «Техно Такси». Своих трактористов-бульдозеристов не нашлось? Или свои дороже?

Неудивительно после этого, что простолюдины берут свою судьбу в свои руки. Не хотят платить пенсионные взносы - знают, что они все равно обесценятся, да и неизвестно еще, доживешь ли до пенсии. Не хотят платить полностью налоги, страховые взносы и прочие сборы - все равно они не вернутся ни хорошим здравоохранением, ни качественным образованием. Лучше уж утаить что-нибудь, заплатить и получить качественную услугу.

Впрочем, насчет качественной услуги тоже можно поостеречься говорить. При наплевательском отношении к человеку из общества уходит привычка качественно выполнять порученное дело. Спустя рукава, через пень-колоду…

Большую роль для такого расхолаживания играет пустой трёп пустомель разного пошиба. Развелось их великое множество. Не вдаваясь в подробности, в фактологию, сочиняют свои версии происходящего.

Самая любимая тема - небылицы о предпринимателях.

Вторая любимая тема - управляющие компании, которые будто бы ничего не делают.

Приоритетное занятие чиновников всех уровней - съезды, слеты, совещания, симпозиумы. Еще одно «важное» занятие - посещение вверенных территорий. Там вообще смотрят тебе в рот, ловят каждое движение. Любота!

Время проходит в пустой болтовне, в завтраках, торжественных обедах и ужинах. Произносятся банальные, дежурные и пустопорожние фразы. Вроде бы все при делах, все заняты - но вспоминать о простолюдинах на симпозиумах не принято, все в высших материях.

Арктика, Антарктида, космос, Луна - но не родная земля у околицы, не дом, пошедший трещинами, - Грибоедова, 36, Буденного, 6а, детский сад № 97 на улице Попова.

Люди самых уважаемых когда-то профессий - учителя и врачи - тоже низведены до уровня простолюдинов.

17 апреля Дмитрий Медведев выступал с годовым отчетом перед Государственной Думой. Там же было почти в полном составе и всё правительство.

«19 миллионов человек живут так, как жить не должны», - заявил премьер. Вот спасибо, дорогой, за признание. А дальше-то что?

А дальше - «Государство намерено разбираться с ее [бедности] причинами в каждом отдельном случае и оказывать адресную поддержку. Для этого, например, создается реестр малообеспеченных семей, в котором будет собрана максимально полная информация о тех, кому нужна помощь. Пилотный проект запущен в восьми регионах». Представляете, сколько бюрократов подкормится около этого? И сколько унижений придется претерпеть субъектам помощи.

Людям просто нужна работа. Хорошо оплачиваемая работа. По государственной концепции, по государственному плану, если хотите. По национальным проектам. Не по бумажным, а по натуральным, действующим: строим дорогу, строим дом, пилим бревна на доски и делаем красивую мебель, шьем обувь и сумки, шьем пальто и платье. Не для тех, кто «зарабатывает» миллиарды в год и бесится с жиру, а для тех, кто обеспечивает ежедневное существование всего народонаселения. Об этом уже много лет талдычат экономисты, тот же «Царьград», союзы предпринимателей - не тех, что столпились около трона, а тех, кого доят и доят на местах.

Семьям с детьми нужна государственная поддержка. Не 50 рублей в месяц, как прозвучало на том же заседании Госдумы, где отчитывался премьер, а такая, чтобы ребенка можно было взращивать как великую драгоценность, как достояние страны.

Рассказал премьер о прекрасных перспективах в здравоохранении. Только знает ли он, что на прием больного в поликлинике выделяются доктору 12 (!) минут (!). Не укладывается - в коридоре толпа страждущих подпирает и возмущается. Да и медстрах лишние минуты не оплатит. «Люди, - было подчеркнуто, - не должны бегать между поликлиниками, а чтобы имели возможность обойти врачей в одном месте и сделать это в один рабочий день, предоставленный работодателями», - приводит слова премьера «Российская газета». Про какую диспансеризацию вы говорите, если в больницах и поликлиниках нет ни врачей, ни медсестер, ни младшего персонала? Об этом вопят сайты почти во всех губерниях, а в правительстве, похоже, об этом не знают.

Много еще чего наобещал премьер-министр. Только российский простолюдин обещаниями сыт не то что по горло - свыше макушки.

А вот финансовые командиры, как утверждают на «Царьграде», отчитывались в США перед правлением МВФ. Инструкции именно этого фонда будто бы выполняют финансисты России. С точки зрения простолюдина, так оно и есть.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 © ООО "Агентство "А", 2006