12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter За сегодня 1166
mod_vvisit_counter За вчера 1670
mod_vvisit_counter За неделю 4471
mod_vvisit_counter За месяц 51522
mod_vvisit_counter Всего 3389438
Visitors Counter 1.0.3
 
Главная
Игорь Есин: Опыт не всегда востребован Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
14.05.2019

24 апреля мы опубликовали беседу нашего журналиста с Игорем Есиным, руководителем ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза» (НИИК), ООО «ТИКО», ЗАО «ТИКО-Пластик».

Но многое из беседы осталось за кадром. Предлагаем сегодня вторую часть интервью.


- С тех пор, как в России поменялась экономическая формация, я постоянно пишу о предпринимателях, о бизнесе. И когда беседую, всем обязательно задаю один и тот же вопрос: как строятся в вашей компании взаимоотношения между работниками и работодателем? Не обижаете ли вы своих работников?

- Это сложный вопрос - взаимоотношения работников и работодателей. Только на первый взгляд это отношения двух участников экономического процесса. На самом деле партнеров больше.

Третий непременный участник - государство. Оно собирает налоги, акцизные, таможенные, прочие платежи и сборы, оно получает ренту с природных богатств страны. Потому должно бы взять на себя множество функций - образования, здравоохранения и так далее. В том числе функцию поддержки и развития бизнеса.

Справка. Игорь Вениаминович Есин - руководитель нескольких компаний, член совета всероссийского Клуба лидеров бизнеса.

- Мы с вами живем на переломе эпох. Советское государство действительно брало на себя много функций - развитие промышленности, экономики, строительство предприятий, обеспечение занятости населения. Единственным «бизнесменом» в СССР было как раз государство.

- Теперь же государство оставило за собой практически единственную функцию - аккумулирование денег. Всё остальное оно готово возложить в той или иной форме на бизнес.

Как третий участник экономического процесса, государство должно бы активно работать в такой сфере, как подготовка и переподготовка кадров. Однако оно практически сложило с себя эти полномочия. В этом плане к государству очень большие счеты. Ни школа, ни вузы, ни специализированные заведения не готовят квалифицированных кадров. Техническая база в ПТУ, техникумах, институтах представляет собой жалкое зрелище, совершенно не отвечающее современному уровню развития технологий, производства, оборудования.

Я вынужден собирать у себя лучших из тех кадров, которые есть, и обучать людей, потому что в условиях постоянного изменения технологий даже лучшие работать не готовы. Причем процесс обучения и переобучения непрерывный. Если бы государство компенсировало такие расходы, уже было бы легче, но всё ложится дополнительным бременем на нас.

А государство подкидывает и подкидывает новые социальные заботы и траты. Кто, например, должен заботиться об инвалидах? Естественно, государство - оно же собрало все платежи, мы всё заплатили. Нет, нам дают квоту: вы обязаны принять такое-то количество инвалидов.

Или говорят: не имеете права увольнять людей предпенсионного возраста.

Если работник хороший, пусть он даже предпенсионного возраста, если он отвечает требованиям работодателя, тот, конечно же, при нынешнем дефиците квалифицированных кадров, будет держать такого работника. Если его надо переучивать, то почему за счет предпринимателя? А если это лентяй предпенсионного возраста? Я должен маяться с ним до скончания века?

Нынешний Трудовой кодекс больше защищает работников, а работодатель остается практически без защиты. Государство, еще раз повторяю, перекидывает на работодателя, в том числе и на частный бизнес, даже те проблемы, которые должно решать именно государство.

Одно дело - компания с государственным участием, с огромными капиталами и оборотами. И другое дело - средний бизнес.

Государство устанавливает: начиная с такого-то количества работников, в штате предприятия должен быть МЧСник, медицинское обслуживание для работников надо обеспечить, иметь определенное количество бухгалтеров, другие ненужные функции навешиваются. В Европе есть, допустим, лавочка, магазинчик, там хозяин один работает и всё делает сам. Сам и закупщик, и продавец, и МЧСник. Он сам следит за порядком, за санитарным состоянием своего заведения - будет грязно, он потеряет покупателей и разорится. Такие семейные микробизнесы существуют десятилетиями, а то и столетиями. У нас же на каждый ларек хотят всё навалить. Количество обязаловок, которые работодатель должен вести, - документов, трудовых книжек, медосмотров и так далее - только растет. Всё это отвлекает от работы, а задача бизнеса - создавать конкурентоспособный продукт, зарабатывать деньги.

- Есть и еще один участник трудового процесса - профсоюзы.

- Не смешите меня. Наши профсоюзы еще в советские времена выродились в еще одну бюрократическую структуру.

Вообще я не пойму: почему бюрократы так склонны создавать какую-то видимость деятельности? Хоть государственные служащие, хоть профсоюзные. Господин Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России, будто в наследство получил свою должность и вот уже четверть века служит, что называется, ни вашим, ни нашим. Посмотрите на многотысячные демонстрации трудящихся в Москве. Как в советские времена: мир, труд, май. Хоть бы один лозунг в защиту прав работников или работодателей!

- В защиту работодателей? Вы считаете, они тоже нуждаются в защите?

- Так мы как раз об этом и говорим сейчас. Работодатель - он ведь тоже работник. Да еще какой! Ни один работник - любого ранга - не имеет такой нагрузки, такого напряжения труда, как работодатель.

Есть, конечно, такая разновидность работодателя, которому каким-то путем достался начальный капитал, он создал некий бизнес и полагает, что дальше всё ровненько пойдет само собой. Всё будет хорошо, всё будет развиваться, а я буду стричь купоны. Появляется барственность: вы работайте, зарабатывайте мне прибыль, а я владелец, отдыхаю, гуляю. Такая система тупиковая, потому что собственник не видит, не чувствует, что происходит в бизнесе. Люди же, пользуясь бесконтрольностью, не выкладываются, как надо. Это приводит к плачевным результатам. Время легких денег давно прошло. Чтобы зарабатывать деньги, надо много и упорно трудиться.

Сейчас не та экономика, которая была в 1970-80-е годы: построили завод - и он работает десятилетиями. У многих советских тружеников в трудовой книжке была единственная запись: пришел смолоду - и до самой пенсии.

- Да еще и дети, внуки придут на то же производство, и тоже до пенсии.

- Сейчас многие заводы морально устаревают за несколько лет, их надо перепрофилировать. И кадры надо перепрофилировать.

Хотелось бы обратить внимание на ответственность самого работника. Надо самому заботиться о повышении собственной квалификации, заниматься самообразованием, причем заниматься постоянно, всю жизнь. Технологии, оборудование меняются очень быстро, ни государство, ни профсоюзы, ни работодатели за каждым не успеют. Хочешь быть востребованным - учись.

И давайте установим нормальные правила игры. Почему-то сотрудник имеет право написать заявление об увольнении по собственному желанию - и через две недели я обязан это заявление удовлетворить. А у меня линия, производство, я вкладывал деньги в обучение этого товарища. В инженерном плане у нас проект идет, над которым еще год надо работать. А инженер с этого проекта написал заявление и перешел в другую компанию, спокойно там работает.

По-моему, со стороны работника тоже должна быть ответственность. Если ты заходишь на конкретный проект, то доделай его.

Или другая ситуация. Я вижу, что мне как работодателю надо сокращать людей. Или данный продукт на рынке умер, или данный сотрудник не соответствует больше ушедшим вперед технологиям. У работника есть такая возможность: «я написал - и я свободен». А работодатель не может предупредить за месяц или за два: ребята, вы ух?дите.

- Законодательством такое не предусмотрено.

- Предусмотрен срочный контракт, но трудовая инспекция и сами работники к такому еще не готовы. Как-то в одни ворота играется. Государство всячески пытается с работодателя снять денег и повесить на него обязательства, которые в цивилизованном мире лежат как раз на государстве.

Еще раз говорю: взаимоотношения работников и работодателей очень сложные. Во всем мире они вырабатывались веками.

- У нас были особые условия: мы строили социализм. Работник чувствовал себя хозяином производства. И вдруг - шаг назад, ты всего-навсего наемная рабочая сила.

- Надо четче прописывать правила взаимодействия, права и обязанности всех сторон.

Меня возмущает бездеятельность профсоюзов: хоть бы какую-никакую забастовку организовали, отстаивали бы права работников!

А с другой стороны… В Ленинградской области закрываются заводы Ford, рабочие протестуют против закрытия. Работодатель готов выплатить сокращаемым работникам от 5,5 до 12 зарплат. А те затребовали по 24 оклада! Ребята, заводы закрываются, компания банкрот, где ей брать средства на такие выплаты? Надо соотносить свои требования с возможностями партнеров.

У нас отсутствует внятная экономическая политика. Давайте озвучим наконец, при каком строе мы живем и каковы обязательства государства перед своим народом.

Со всех трибун нам говорят о поддержке малого и среднего бизнеса, а на деле ему всё хуже и хуже.

- Свою-то компанию вы к какому бизнесу относите?

- К среднему, наверное. ТИКО-Пластик, НИИК - это средний бизнес. Еще у нас есть две IT-компании - это малый бизнес.

Но и на средний бизнес, и даже на малый возлагаются государственные обязанности.

- Ваш бизнес, который вы называете средним, вполне благополучен, успешно развивается.

- Задача руководства, в том числе и моя, выстроить так отношения в отрасли - с клиентами, поставщиками, работниками, со всеми, чтобы у нас были заказы. Поэтому мы развиваемся в разных технологических направлениях.

- Раньше вы были только на карбамиде. Сейчас занимаетесь азотной кислотой, аммиачной селитрой, аммиаком, удобрениями. Я слышала, что и в Дзержинске собираются строить метаноловое производство.

- Да, рассматривается такой вопрос.

- С вами советуются?

- Да. Сейчас здесь решается главный вопрос о конечных продуктах, о конечных потребителях. То ли это будет метанол, и на этом технологическая цепочка в Дзержинске закончится. Или будут перерабатывать метанол дальше, здесь же, в Дзержинске. Тоже рассматриваем направления. Надо развивать дзержинскую площадку.

- Вернемся снова к отношениям работник - работодатель. На примере ваших предприятий. Не знаю, относится ли это и к вашей компании, а вообще я слышала, что проектировщиков не хватает и что их достаточно жестко эксплуатируют.

- Есть такое, проектировщиков действительно не хватает. Но жестко эксплуатируют… Есть переговорный процесс. Когда хотят что-то спроектировать, устраивают тендеры. Если нет альтернативного варианта и умения доказывать качество работ, конечно, как в любом бизнесе при жестком капитализме, вас попрессуют. Для этого и существуют переговоры, подготовка к ним, выяснение условий заказчиков, условий тендера. Мы давно убеждаем заказчиков, что дешевле - не значит лучше. Но они зачастую все равно на дешевые грабли наступают.

При найме работников происходит то же самое. Идет переговорный процесс. Работник, в общем-то, знает себе цену. Высококвалифицированный специалист на низкооплачиваемую работу не пойдет. Хотя нередко во главе угла стоят не столько зарплата, сколько условия труда, внутрикорпоративная культура, отношения, которые сложились в коллективе.

В успешных компаниях складывается командная работа. Речь не идет об эксплуатации - формируется сотрудничество работников и работодателя. Мир развивается именно в этом направлении.

Кредо Клуба лидеров, о котором мы с вами говорили, - занимайся собой, занимайся компанией. Развивай себя, развивай компанию. Бизнес был, будет, но им надо заниматься. Вот мы и занимаемся, перенимаем друг у друга опыт. Жаль, что Клуб наш все-таки невелик, а наш опыт не всегда востребован.


Беседовала Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 © ООО "Агентство "А", 2006