12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter За сегодня 523
mod_vvisit_counter За вчера 1770
mod_vvisit_counter За неделю 2293
mod_vvisit_counter За месяц 33034
mod_vvisit_counter Всего 3529130
Visitors Counter 1.0.3
 
Главная
Борщевик подступает к кремлю Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
08.07.2019

Я написала кучу заметок о том, что наш губернатор Глеб Никитин не устает искать - и находить - очередные поводы похвастать, какая мы передовая губерния.


Кто бы сказал: что такое эффективная губерния и что такое бережливые технологии?

А еще: что такое производительность труда? В чем она измеряется? Бывало стоял человек у конвейера и было понятно: чем больше единиц продукции сойдет с конвейера, тем выше производительность труда и человека, и самого конвейера. Считали в рублях, тоннах, метрах, кубометрах…

Теперь конвейеров всё меньше. А что производят-то? Что считать? Биткоины? А сам биткоин в чем считать? В рублях?

В чем считать уровень жизни? Смотри, говорят мне, на Нижневолжской набережной или на Рождественской улице в областном центре сколько ресторанов. А сколько автомобилей и там, и по всему городу. Это же показатель уровня жизни - достаточно высокого.

Ну, процентов десять населения пасутся в ресторанах. Пусть не десять - тридцать. Остальные семьдесят (девяносто) - это кто? Обслуга ресторанная. Ее производительность труда в чем измерить? Владельцы автомобилей, купленных в кредит, таксуют - развозят по домам подвыпившую ресторанную публику. Как повысить производительность труда таксистов (часто «левых»)? Тоже интересный вопрос.

23 главы регионов России, участники форума «Производительность 360», положительно оценили первые результаты реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Нижегородской области. С 2 по 4 июля участники форума познакомились с почти 100 нижегородскими проектами по внедрению бережливых технологий. В том числе, они посетили промышленные предприятия, поликлинику № 4 в Нижнем Новгороде, фабрику процессов в Нижегородском кремле и изучили презентации наиболее ярких проектов в объединенном проектном офисе правительства Нижегородской области и госкорпорации «Росатом».

Это сообщает пресс-служба нижегородского кремля.

Хоть стреляйте меня, я не понимаю, о чем речь. Почему 360? Что обозначает эта цифра? Что такое фабрика процессов в кремле? Что такое корпорация развития? Зачем съехались главы, бросив свои дела в регионах? Потусоваться? Так уж тусовок всех уровней и так через края.

Еще одно сообщение пресс-службы:

Более 20 проектов по внедрению бережливых технологий успешно реализуются в сельском хозяйстве в рамках проекта «Эффективная губерния».

Далее идет рассказ об одном из предприятий, которое включилось в проект «Эффективная губерния».

Я знаю это предприятие с первых дней работы в дзержинской журналистике, и всегда оно было на пике передовых технологий - без всяких «эффективных губерний». Читаю - и недоумеваю: зачем нужен этот звон? Зачем использовать давний и устойчивый авторитет руководителей для каких-то непонятных симуляций?

В меру своей испорченности размышляю: привлекут внимание к передовому предприятию, кто-то на него глаз положит. Найдут способ разорить и обанкротить - вот вам и «эффективная губерния»…

Очередную тусовку назначили на 5 июля:

Участие в совещании примут заместитель председателя правительства РФ - министр финансов РФ Антон Силуанов, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, представители федеральных министерств, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и главы других субъектов страны.

Также в Перми пройдет заседание рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Экономика и финансы». Глеб Никитин возглавляет подгруппу «Производительность труда» рабочей группы.

В этом и состоит работа губернаторов, министров? И в каких же единицах измеряется производительность их труда? В налётанных километрах, в съеденных бутербродах?

А до Дзержинска губернатор так и не доехал, хотя на 27 июня была обещана встреча его с местными предпринимателями. Или встреча состоялась? Я за чем-то не уследила?

Прошла конференция политической партии «Единая Россия». Там тусовка была еще больше. Запомнились слова председателя партии Дмитрия Медведева:

Уровень информированности очень низкий, нужно этим заниматься более активно. Надо наладить информирование, чтобы люди лучше понимали, в чем конкретно заключается тот или иной национальный приоритет, как он реализуется, кто за это отвечает и что нужно делать.

А по моему разумению, дело не в том, чтобы люди ПОНИМАЛИ, в чем конкретно заключается тот или иной национальный приоритет, а в том, чтобы ОЩУЩАЛИ в своей повседневной жизни, что она становится лучше, честнее, богаче, чище. Как тут не вспомнить про халву: сколь ни повторяй это волшебное слово, во рту слаще не становится. Слова «национальные проекты» уже в ушах и зубах навязли, а не деле-то что за ними?

Все знают, что есть национальный проект «Здравоохранение». А есть ли само здравоохранение? По этому нацпроекту губернаторы отчитываются об открытых ФАПах (фельдшерско-акушерских пунктах), подают как нечто свеженькое поезда здоровья. Но молчат о том, что бесплатная медицина практически приказала долго жить. Доктора из государственных клиник советуют пациентам обращаться в частные кабинеты, где они сами же вас и примут, но за существенную плату. Руководители об этом знают, но словно в рот воды набрали. А что? Зарплаты у них приличные, почему не пойти в хорошую частную клинику?

Врачей-то у нас, может быть, вполне достаточное количество, только работать бесплатно они не хотят, потому как зарплата в государственных учреждениях чисто символическая.

Есть еще нацпроект «Образование». Но как-то всё больше склоняются по этому проекту или к шибко одаренным деткам, или к деткам «с ограниченными возможностями». А те 70 (или 90?) процентов, из которых потом складывается «простой народ», остаются как-то за порогом внимания. Хвалятся 100-балльниками, победителями олимпиад и конкурсов, поступаемостью в вузы. Как потом складываются судьбы подростков, дело пятое. Главное - сейчас они дали возможность для хорошего рапорта.

Вернемся, однако, на землю. В «эффективной губернии» ежегодно десятки людей страдают от химических ожогов при контакте с соком борщевика - об этом тоже пишут из областной администрации. Борщевиком заражены поля в пятнадцати районах. Да что 15 районов! В черте самого Нижнего Новгорода есть полянка борщевика - сразу за въездом со стороны Дзержинска. Это я сама видела, на других въездах, возможно, тоже растет это «эффективное» растение.

Понимаю, что лично губернатору не с руки заниматься вырубкой ядовитого растения. Но сосредоточились бы на «360» на злостной проблеме, придумали бы что-нибудь - механизм, химикат - и поделились бы опытом с другими областями, борщевиком зарастают луговины не только у нас.

Подобных земных проблем на Нижегородчине море, решать не перерешать. Умного народа тоже много. Так направьте интеллектуальный потенциал на решение земных проблем, перестаньте витать в виртуалах и в… дележке кормежки. Направьте хоть часть выделяемых из госбюджета миллиардов на создание прочного покрытия для автомобильных дорог, на создание прочных красок для фасадов зданий, на хорошие технологии утилизации мусора. Пока что остатки от поделенных наверху миллиардов-триллионов идут на примазывание щелей. Щели создаются целенаправленно - чтобы на следующий год было что замазывать и где миллиарды осваивать.

Самыми востребованными в I квартале 2019 года оказались продавцы, производственники (очень широкое слово, вмещает массу профессий, куда родители меньше всего хотят отправлять своих детей), перевозчики, строители, работники автобизнеса. На этих специалистов пришлось около 66 процентов всех актуальных вакансий.

Это и есть «простой народ». Сюда же можно добавить трактористов, сварщиков, дворников и многих-многих других, на кого «элита» смотрит свысока и не особо берет в расчет, строя свои планы и национальные проекты, которые продиктованы чувством снисходительности к «простому народу». Проекты рассчитаны на узкую прослойку населения. Доля остальных - эту прослойку обслуживать.

«Боюсь, что достаточно большое количество людей в нашем сегодняшнем обществе привыкли жить оскорбленными. Этому способствовала вся наша печальная история ХХ века», - пишет историк и писатель Яков Гордин.

Позволю себе не согласиться с писателем. Наш социализм был недоразвитым, но пара-тройка поколений успели хлебнуть глоток свободы. Была оттепель - родилось чувство самоуважения. Оно никуда не делось в годы застоя, и только девяностые годы ХХ века, годы выживания, раздавили нас, заставили забыть это великое чувство. Но оно живет где-то в глубинах, люди больше не хотят жить оскорбленными. Конечно, колесо истории может повернуться по-всякому, на поверхность о-ё-й что может всплыть.

Младое племя младых губернаторов, перенаправьте вектор ваших забот в сторону именно простого люда - чтобы о-ё-й что не всплывало.

Еще раз к нашим «баранам». В январе 2019 года из нижегородского правительства громко заявили:

Нижегородская область вошла в реформу ТКО стабильно и без потрясений. Об этом заявила и.о. министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина в ходе совещания по первым итогам реформы по обращению с ТКО.

Помилуйте, когда войти-то успели? - писал тогда «Апрель». Только-только первые шаги делаются, а вы уже «ура!» кричите. Зачем?

И вот сообщение от июня:

«Если говорить о контроле за вывозом мусора, то сейчас уже региональные операторы и управляющие компании оштрафованы на сумму более 6 млн рублей. Контроль будет усилен», - сказал Андрей Харин [заместитель губернатора].

Правильно. Бедные операторы и управляющие компании уж захлебнулись мусором, так давайте еще будем давить их штрафами. Может, будем измерять производительность труда в штрафах? А что, мы же эффективная губерния, у нас бережливые технологии…


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 © ООО "Агентство "А", 2006