12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня164
mod_vvisit_counterЗа вчера1621
mod_vvisit_counterЗа неделю164
mod_vvisit_counterЗа месяц29156
mod_vvisit_counterВсего2773782
 
Главная
«Сплоченной команды не получается» Печать Отправить на e-mail
Автор: Редакция   
19.07.2019

В последнем номере газеты «Репортер и время» (№ 28 за 18 июля 2019 года) опубликована беседа обозревателя Аллы Егоровой с нижегородским политологом Валентиной Бузмаковой о кадровой политике в администрации Дзержинска.

Приглашаем читателей «Апреля» познакомиться с позицией собеседников.


***


«Сплоченной команды из людей, набранных

из разных городов и весей, не получается»


Глава Дзержинска Иван Носков продолжает формировать свою команду управленцев. Делает он это, складывается впечатление, по принципу «с миру - по нитке», и по персоналиям руководителей местной администрации, возможно, скоро можно будет уже изучать географию нашей необъятной страны.

Своих нынешних земляков, то есть нас с вами, Иван Носков, видимо, считает недостойными и неспособными управлять родным городом.

И что самое интересное: никого это не задевает, не возмущает, хотя, на мой взгляд, является своего рода оскорблением нас отцом нашего города. Попробуй аналогичным образом формировать свою команду любой из предыдущих мэров - давно голос если не протеста, то недоумения подняли бы и депутаты, и представители партий, мнящих себя оппозицией, да и просто неравнодушные к судьбе своего города общественники. Сейчас же все безмолвствуют, всех такое положение дел устраивает. Стало быть, у главы города руки полностью развязаны…

Или все-таки нет и не настолько в кадровой политике он свободен, как то кажется? Чем объяснить его желание наводнить администрацию Дзержинска варягами, не знающими специфики нашего города, его нюансов? А чем объяснить метаморфозы, случившиеся со всеми нами: превращение нас в бессловесную, аморфную массу?

Поговорить об этом мы пригласили политолога Валентину БУЗМАКОВУ, всегда имеющую свой взгляд на происходящие вокруг процессы, славящуюся смелостью и неординарностью своих суждений и неравнодушную к нашему городу.


- Валентина Петровна, чем, на ваш взгляд, объясняется столь активное привлечение людей со стороны к управлению Дзержинском?

- Глава Дзержинска Носков сам здесь человек со стороны, губернатор Нижегородской области Никитин тоже «пришелец». Они члены одной команды. Это называется у нас сейчас «ПРОЕКТ». Существует проект «нижегородский», а в его составе присутствует проект «дзержинский» во главе с господином Носковым, который играет абсолютно по тем же правилам, что и Никитин. Людей они набирают нередко тех, которых рекомендует родная им ростеховская структура. Или же руководствуются принципом: я знаю Ивана Ивановича, и неважно, где и кем он работал, я его приглашу работать в свою команду. А что из этого получается, вы уже можете видеть на примере Нижнего Новгорода.

Сплоченной команды из людей, набранных из разных городов и весей, не получается. Они приходят и в скором времени уходят, потому что и характерами друг с другом не сходятся, да и просто не понимают сути той работы, на которую их призвали.

- А может, привлечение варягов к управлению - это одно из направлений программы по борьбе с коррупцией, которая ведется по всей стране?

- Что вы?! Какая борьба с коррупцией?! Судите сами: с чего бы это министрам, которые получают денег в Москве намного больше, вдруг становиться губернаторами? Какой вывод напрашивается: им кто-то доплачивает?

То же самое происходит и уровнями ниже, когда люди с хороших должностей и зарплат регионального уровня или из богатых структур вдруг переходят на работу в тот же Дзержинск.

А борьба с коррупцией?! У нас же всегда идут поиски национальной идеи - сейчас возвели в этот ранг борьбу с коррупцией. Поэтому сейчас у нас возьми любого - любого можно посадить, было бы желание. Пример Олега Сорокина это показал.


Проблемы Дзержинска

интересны только дзержинцам


- Значит, основа нынешней кадровой политики в нашем городе не отголосок воплощения в жизнь современной национальной идеи. Тогда становится совсем грустно. Не будут ли в Дзержинск «спускать» кадры по остаточному принципу: на тебе, убоже, что нигде не гоже?

- Понятно, что прерогатива хоть в кадровых, хоть в каких других вопросах будет за областным правительством, потом за Нижним Новгородом, а уж Дзержинску, извините, что достанется.

Но с другой стороны, Носкову предлагают, а он может отказаться. Хотя могут быть такие варианты, что и не может отказаться.

- Значит, остается только уповать на то, что проблемы Дзержинска все-таки будут волновать варягов, они будут их решать?

- Проблемы Дзержинска интересны только дзержинцам, как и Нижнего Новгорода - только нижегородцам, а не пришельцам, которые сегодня здесь - завтра неизвестно где. Поэтому не надо ждать от них манны небесной и встречать с распростертыми объятиями и ключами от города.

Надо очень трезво относиться к новой власти. И пока еще эта власть пытается вести диалог с общественниками, делает вид, что к ним прислушивается, нужно этим пользоваться: на что-то направлять, брать какие-то обещания. Но на большее рассчитывать нечего. Потому что все это, несомненно, игра со стороны власти, и меня удивляют люди, вроде бы не самые глупые, которые поддаются на такие уловки.

Город, действительно, важен и нужен только тем, кто там живет и собирается жить в дальнейшем. От остальных же кроме разве что подачек ничего не дождешься.

- Но и это уже хорошо.

- Нехорошо. Нужна самодостаточность. Нам Екатеринбург уже подал пример, другие регионы потихоньку поднимают головы.


«Отстаивать интересы города и горожан некому»


- Про депутатов я молчу: именно им мы обязаны тем, что вся нынешняя кадровая политика в Дзержинске находится в руках одного человека. То есть это они, образно выражаясь, встретили варягов с ключами от нашего города. Но ведь у нас есть профсоюзы, общественный совет и общественная палата, представители НЕ партии власти. Неужели их не волнует засилье варягов в кабинетах местной власти?

- Вы же видите, какая у нас на уровне области безоговорочная любовь к Никитину выстроена. У вас нечто подобное наблюдается по отношению к Носкову.

Сейчас в Дзержинске все, кто были прижаты прежней властью и позиционировали себя некой оппозицией, пытаются прислониться к новой власти, чтобы получить свой пирожок.

Да, в свое время Дзержинск был в Нижегородской области самым независимым, знающим себе цену и умеющим отстаивать свое «я» городом. Но это, к сожалению, уже в далеком прошлом. А сейчас, как бы это ни было обидно для дзержинцев, город их погрузился в местечковый бизнес, а отстаивать интересы города и горожан некому.

- В начале нашего разговора вы упомянули «Ростех». Какой у него может быть интерес в Дзержинске?

- Вы наверняка знаете, что сейчас вся Россия условно поделена на регионы, которые, образно выражаясь, принадлежат тому или иному олигарху. К примеру, наш регион курирует, скажем так, корпорация «Ростех».

Какой интерес именно в Дзержинске? Не беспокойтесь, олигархи везде находят свой интерес. Думаю, что и в Дзержинске он у них есть.


Алла ЕГОРОВА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru