12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня143
mod_vvisit_counterЗа вчера1621
mod_vvisit_counterЗа неделю143
mod_vvisit_counterЗа месяц29135
mod_vvisit_counterВсего2773761
 
Главная
В поисках лидеров не растеряйте народ Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
07.08.2019

Почему я так много стала писать в последнее время о простолюдинах?

Должно быть, потому что сама из этого племени. Потому что во властных органах думают о нас в последнюю очередь. Все озабочены поиском лидеров.


В поисках лидеров считают 100-балльников, победителей всевозможных олимпиад - за оба показателя чиновники отчитываются перед вышестоящими. Особенно тешат свое самолюбие, когда наши ребятки побеждают на олимпиадах международного уровня.

Но ведь из найденных лидеров далеко не все выбиваются потом в люди. Бóльшая часть лидеров и вундеркиндов возвращается опять в лоно простонародья. Лидеров не может быть много, они потому и лидеры, что много их не требуется.

Те, что в люди выбились, относятся потом к простолюдинам, как… Как? Я много раз об этом писала, кем нас считают. Сырьевой массой, биомассой, быдлом, рабочими скотами. А что, скажете, не так?

Дмитрий Медведев, например, или Глеб Никитин - выходцы из профессорских семей. Поэтому они никак не могут считать нас ровней себе.

Если у кого-то из нынешних крупных фигур бизнеса или политики были когда-то «пролетарские» корни, ныне они об этих корнях стараются не вспоминать, мнят себя солью земли.

Особо считаю нужным сказать о людях искусства. Уж они-то считают себя не только солью земли. Завелись у них две-три мысли - и почитают себя элитой, мыслителями, философами. Почему бы и нет? Они свой хлеб с маслом добывают в эмпиреях, где можно напрочь забыть про тех, кто отмывает асфальт, драит дверные скобы и так далее.

Снобизм «элиты» перехлестывает через все края. Ей нет никакого дела до тех, кто едва выгребается из семьи папаши-пьяницы, чья мамка, не зная мужской заботы, внимания и любви, вот уже несколько поколений выпускает в жизнь мальчиков-недорослей и девочек, мечтающих о принце на белом мерседесе.

Посыл, поданный сверху, мелкой волной докатывается до провинции.

У нас в Дзержинске, например, очень жизнерадостный (жизнерадостная) заместитель главы города по социальной политике. Как заметил народ, очень любит публичность - мелькает на фотографиях, экранах. Почему бы и нет? Молодая, стройная, симпатичная, она и у подножия Шуховской башни, и у крылечка Изольды, и у картины Ильи Спиченкова на улице Клюквина, и в Доме книги, где решают, превращать ли его в кванториум.

Наверное, я нарушаю какие-то этические границы журналистики, когда пишу такие вещи о чиновнице. Но я не одна, кого уже подташнивает от ее присутствия где нужно и где не нужно. Создается впечатление, что это она, а не мэр управляет городом, она решает кадровые вопросы. Рулит, одним словом.

Сидела бы в тиши кабинета, думала, советовалась с народом, как улучшать в городе социальную обстановку. Улучшать есть что. Но чиновница, видимо, считает, что сама лучше всех знает, что нужно дзержинцам. Она профессионал (так сама заявляет) в организации массовых мероприятий - как-никак провела нижегородскую часть чемпионата мира по футболу. И теперь, наверное, полагает, что главное в социальной работе - организация развлекухи.

В сообщениях пресс-служб дзержинской администрации и областного правительства масса информации о развлекательных мероприятиях. Я писала об этом в статье «Две “Радуги” в Дзержинске»

В Дзержинске множество молодежных, спортивных, танцевальных, рисовальных, поющих коллективов. Но практически все они микро - такие милые междусобойчики, причем замечено, что участники разных междусобойчиков, которые собираются по разным поводам, одни и те же.

Есть объединения экзотические, эзотерические. Свои сообщества прихожан сложились при церквах, которых сейчас в Дзержинске стало много, при мечетях, синагоге.

Но страшно много неприкаянной молодежи, которая осталась за границами поиска лидеров и вундеркиндов, за границами художественных и иных сообществ. Истинную картину школьного образования стеснительно прячут друг от друга и учителя, и чиновники. А картина совсем не радужная. Вот что пишет педагог с 10-летним стажем: «В пятый класс приходит просто толпа детей, которые слово “местность” пишут без буквы “т” и с трудом умножают на девять. И что же с этим делает старшая школа? Правильно, пытается впихнуть еще больше знаний. А зачем, если и старых-то по факту у ребенка нет?».

Школу с грехом пополам окончили (вернее, выпихнули их из школы), а далее жизнь, к которой недоросли совершенно не готовы. Живут в соцсетях. И юноши, и девушки. Учатся там свободным нравам.

Это они разрисовывают непонятными знаками стены свежеотремонтированных домов. Это они испортили большое панно Ильи Спиченкова на улице Клюквина. Это они вываливают в лесу строительный и иной крупногабаритный мусор. Из них вырастают аферисты, хакеры, мошенники.

Хотя, по наблюдению Захара Прилепина, жертвы и палачи меняются ролями, торопятся стать палачами как раз «аборигены» неприкаянной толпы. Они же становятся фашистами, наркораспространителями и наркопотребителями (не знаю, в какой последовательности). Это из них вербуют участников на майданы, это их везут организаторы митингов на «массовку» в Москву. Молодые люди из Орла или Тулы жаждут признания - и вот их зовут, они нужны.

- Для многих - и это было очевидно - сама суть акции была совершенно не важна, - рассказывает офицер Росгвардии, стоявший на охране порядка в Москве во время несанкционированной акции 27 июля. - А вот сделать селфи на фоне выстроенных в ряд бойцов или сфотографироваться с какой-нибудь известной персоной - это круто.

3 августа опять позвали. И опять пошли. Слава Богу, Росгвардия и полиция не допустили беспорядков. Опусти немного вожжи - и всплывут недоученные, недовоспитанные, и возьмут верх.

Могли бы остановить в движении вниз семейные обязанности, но недовоспитанные не готовы к созданию семьи. Нет, семью-то они возможно и образуют. Хотя тоже не факт. Сыграют свадьбу - ради гульбы, ради денежных подарков. И даже детей народят - некоторые ради материнского капитала. Но они не готовы к взращиванию детей и уж тем более к воспитанию их - не у кого было научиться. Сейчас заговорили о семьеведении в школах, но это дело, видимо, не близкой перспективы, надо сначала преподавателей подготовить.

Вообще-то Россия никогда не заморачивалась на тему сбережения народонаселения. Преобразования Петра Великого и все последующие реформы строились на костях, на устрашениях, на использовании рабов. «В мире есть царь: этот царь беспощаден. Голод названье ему», - писал Николай Некрасов 155 лет назад. Про ГУЛАГ и говорить нечего.

Сегодня, я считаю, в России создалась уникальная возможность заняться построением общества равных возможностей для всех. Потому что царь-голод больше не правит на нашей земле, проблема элементарного физического пропитания больше не стоит перед человеком.

Однако на пути к пищевому изобилию не потеряна ли душа?

То, что я сейчас пишу, - это вопль простолюдина. Того, кто понимает: если нас сейчас не услышат, нас могут ждать тяжелые времена. Нужно, чтоб «элита» перестала презирать свой народ.

Вот поставлены сейчас к власти новые начальники. Не знаю, как в других губерниях, а наши словно в выжженную пустыню пришли. Не захотели познакомиться, не захотели понять, что тут происходит, как люди жили, к чему стремились, что строили, как выгребались из кошмара 1990-х, о чем мечтали. Вместо того чтобы проращивать всходы наших мечтаний, начали искать ОПГ.

Я два года пристально наблюдаю за Глебом Никитиным и пришла к выводу, что он откровенный карьерист. Рвется на глаза президенту по всякому мало-мальски подходящему поводу и преуспевает в своих стремлениях. В декабре 2018 года Владимир Путин назначил Никитина руководителем рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы». На днях Никитин включен в состав президиума Государственного совета Российской Федерации. Даже довелось слышать предположения, что Никитин, возможно, станет президентом России.

С моей точки зрения, он очень-очень презирает тот нижегородский контингент, с которым ему приходится работать (так же, как молодая посланница области на пост заммэра Дзержинска по социальной политике). Это ж надо: за почти два года пребывания на посту губернатора - сначала в ранге врио, а потом уже и будучи избранным - Никитин ни разу не побывал в Дзержинске, не пообщался с людьми. Всё, видно, ждет, когда ему преподнесут дзержинскую ОПГ на блюдечке с голубой каемочкой. Без этого считает для себя унизительным общаться с нами?

Хорошо, что из простолюдинов наш президент. После моего бунтарства 2012 года, после Болотной площади в Москве я все больше чувствую, что он един со своим народом. Но опереться ему особо не на кого. Народ просто тусуется. И в верхах, и в низах.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru