12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1258
mod_vvisit_counterЗа вчера1853
mod_vvisit_counterЗа неделю1258
mod_vvisit_counterЗа месяц32167
mod_vvisit_counterВсего2720647
 
Главная
В выжженной пустыне Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
14.08.2019

Пришло неожиданно много откликов на статью «В поисках лидеров не растеряйте народ». Зацепилось за больной нерв?

Чьи-то высказывания (без указания имен) привожу, как есть. Из других построила привычный диалог. Только не внутри себя, а с разными собеседниками.


Обращаются ко мне кто на «вы», кто на «ты». Одни называют по имени-отчеству, другие - просто «Анфиса». Возможно, это связано с возрастом откликантов - кто-то прожил почти столько же, сколько я, другие молоды. Кого-то знаю, кто-то ругается со мной анонимно.


***


Многие не приняли заключительный абзац статьи, где я написала: «Хорошо, что из простолюдинов наш президент. После моего бунтарства 2012 года, после Болотной площади в Москве я все больше чувствую, что он един со своим народом. Но опереться ему особо не на кого. Народ просто тусуется. И в верхах, и в низах».


***


- А кто создал такую ситуацию в стране, если не он сам? Окружил себя марионетками, которые в рот ему заглядывают. Не спорят, не возражают. Только кивают головушками. Все стараются удержаться на своих хлебных постах, а он этим их и держит. Передвигает, как пешек, с места на место, но далеко не убирает, держит под рукой.


***


- Насажал новых губернаторов. И что? Они озаботились печалями простолюдинов, как ты их называешь?


***


- Чтобы поднять свой пошатнувшийся рейтинг, заваливает регионы миллиардами денег. Но в регионах разучились работать, сооружают только отчеты, показатели. А деньги? Их только о-с-в-а-и-в-а-ю-т. Усваивают. Были государственные, теперь с-в-о-и.


***


- Говорят о социальных лифтах, которые будто бы заработали в стране. Где? Внизу так же, как и наверху, пересаживают пешек из кресла в кресло, а потом каждый тянет за собой своих. Пусть он на голову ниже местных, но он свой. Посмотрите на кадровую чехарду в областном правительстве. За неполных два «никитинских» года сколько там поменялось министров? Заместителей губернатора? И ведь никого из «лифта» далеко не закидывают, всем находят теплые места. Кого в постпредство пристроят, кого в соседнюю губернию.


***


А вот какой диалог состоялся по поводу заместителя мэра по социальной политике:

- Тебе не нравится, что красивая женщина слишком часто появляется на экранах, на публичных мероприятиях. Чем не нравится? Тем, что красива?

- Тем, что демонстрирует себя и не интересуется мнением других людей. Она не говорит, а изрекает, потому что считает, что ей открыта истина в последней инстанции.

- Ты не находишь, что пишешь свой автопортрет? Ты тоже не говоришь, а изрекаешь - по той же причине, которую назвала по отношению к ней: ты считаешь, что именно тебе открыта истина.

- Ой, вот этим не грешна! Меня всегда мучают сомнения в своей правоте.

- Почему же ты решила, что ее не мучают сомнения?

- Слишком самоуверенная.

- Не допускаешь, что она просто знающая, потому и уверенная?

- Не допускаю. Она не слышит людей, не ценит их традиций. Действительно, словно в выжженную пустыню пришла.


***


- Тебе уже не раз говорили (и не один человек), что напрасно так зло критикуешь Никитина. Человек только начал руководить областью, а ты постоянно щиплешь его.

- Ничего себе, только начал! Скоро два года, как принял область. Пока был врио, ему дали такой карт-бланш!

А теперь… Теперь он постоянно выдает авансы: сделаем, получим, произведем. Я уже не раз писала об этом: не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. А у нас таких «гопов» всё больше. Не прекращающийся PR: и заплывы, и забеги. Постоянно доказывает (вероятно, президенту), что Нижегородская область и эффективная, и умная, и спортивная, и к туризму готовая. На кого всё это рассчитано? Разумеется, не на нас, не на народонаселение - мы-то видим, как оно есть на самом деле.

Сам-то он от себя не устал? Я вот от него устала.

- Это потому, что ты старенькая. А он молод, полон сил, энергии.

- Эту бы энергию да на пользу области. Вот заявил, что с 1 августа область перешла на раздельный сбор мусора. Разве мы к этому готовы? Нет, люди-то готовы. Многие уже сортируют отходы у себя дома. Приносят на контейнерную площадку, ставят отдельно пакеты с бумагой, с пластиком, со стеклом. Приезжает большая машина - и хлобысь всё в общий бункер! Начинать раздельный сбор надо было с хорошей организации процесса: куда везти, в чем везти. Люди быстро подстроились бы. Но опять получилось: только бы прошуметь. Как с умными автобусными остановками.


***


Неужели в других областях так же, как у нас?

Путин приглашает к себе, ему улыбаются, докладывают. Уходя, наверное, радуются: слава Богу, пронесло.


***


- Губернатора ругаешь, премьер-министра ругаешь, министров бранишь. Но ничего не пишешь о Носкове. Почему? Довольна его работой?

- Не знаю. Мне нравятся его хозяйственные решения: дороги приводят в порядок, дома капитально ремонтируют, он за всем успевает следить (в отличие от «старшего прораба» Нестерова). Но его кадровая политика не выдерживает никакой критики. Говорил вначале, что присмотрится к людям и только потом будет решать, с кем станет работать, а кого попросит уйти. И вдруг стал освобождаться практически от всех местных кадров. Не зря у людей создается мнение, будто ему указывают пальцем: этого убрать, от этого избавиться. Причем как-то не по-людски избавляются, ломают людям карьеру, будущее.

- Ты же сама всё время доказывала, что чиновников слишком много, работают неэффективно. Вот и очищают от них администрацию.

- Странно очищают. Бесчеловечно. Просто говорят: с завтрашнего дня ты не работаешь. Без выходного пособия, потому что контракт закончился. Но перед окончанием контракта можно бы предупредить человека, какие-то варианты предложить?

А кого принимают взамен? Непонятные фигуры непонятно откуда, неизвестно, с какими и от кого рекомендациями. Как сказали Алла Егорова и Валентина Бузмакова, «на тебе, убоже, что нигде не гоже»? Где-то избавились, а у нас приголубили?

Всё это не прибавляет ни оптимизма, ни энтузиазма.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru