12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня356
mod_vvisit_counterЗа вчера1634
mod_vvisit_counterЗа неделю357
mod_vvisit_counterЗа месяц23305
mod_vvisit_counterВсего2655258
 
Главная
Когда же они спустятся на землю? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
09.10.2019

Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые…


Мои минуты посещения сего мира растянулись достаточно надолго. Однако ничего рокового не произошло ни в моей жизни, ни в жизни страны. Последняя война - Вторая мировая или Великая отечественная - закончилась, когда мне было четыре года. Были потом другие войны и локальные конфликты, которые стали для кого-то роковыми, но не для всей страны. События начала 1990-х годов тоже не были абсолютно роковыми - выплыли. В целом Россия вот уже 75 лет живет без роковых минут и развивается по экспоненте.

Но последние пять-шесть лет всё остановилось.

Нет, не всё. Внизу жизнь продолжается. Копошатся предприимчивые люди: что-то строят, выращивают, перерабатывают. Их излавливают: говорят, налоги не плóтите, землю заняли не по правилам, пожарные требования не выполняете. Штрафуют, судят, а они всё равно суетятся. Вот такие суетливые в «лихие девяностые» накормили страну, и теперь не дают ей совсем загибнуть.

А систему управления страной - умную, эффективную - никак не выстроят.

Путин вроде бы предпринял кардинальную меру: направил в регионы молодых креативных губернаторов.

Не знаю, как другим областям, а нашей не повезло. Чересчур креативным оказался президентский наместник. Крылатый какой-то - всё вверх взмывает. Что в губернии на земле творится, ему, кажется, совсем неведомо.

С Валентиной Петровной Бузмаковой у меня далеко не всегда совпадают точки зрения, порой я жестко с ней спорила. Но сейчас категорически с нею согласна, когда она пишет: «Мы много критиковали в свое время Валерия Шанцева, и было за что. Но при всех его минусах он начал с реальных дел, которые предшественникам были не по зубам: закончил реконструкцию цирка, взялся за метромост и за развязку на площади Лядова. Чем же отметился за два года Глеб Никитин? Фестивали, праздники, тусовки, причем разговаривает он на этих мероприятиях на мудреном языке, который простые нижегородцы не понимают. Ну хорошо, а где результаты? Пока что все, что заявлял новый губернатор, - это только мечты. Вместо этого Нижний Новгород в начале отрицательных рейтингов по ключевым моментам - это детская смертность, самоубийства, онкология. Какой след после себя оставит этот политик на нижегородской земле? Всем понятно, что Никитин - такой же временщик, как и Шанцев. Только у Шанцева Нижегородская область была последней “станцией назначения”, он это понимал и старался для людей, а Никитин нацелен на Москву. Поэтому Нижний Новгород остается столицей прожектов».

Как я уже писала, мы все из социализма. От его лучших лет сохранились в нас понятия социальной справедливости. Но Глеб Сергеевич, видно, не из социализма. Порхая по форумам, саммитам, диджиталям, он совсем не интересуется, чем живет его глубинка.

Я обижалась, что Дзержинск для него словно бы и не существует. Но вот его пресс-служба, а за ней и все зависимые от областного правительства СМИ с восторгом сообщили о его визите на дзержинское «ДПО “Пластик”», о том, что он перерезал там очередную ленточку и провел вторую (вторую! за два года!) встречу с предпринимателями.

Но неужели тот приезд можно было назвать встречей с предпринимателями? Он выслушал их? Проникся их болями и проблемами? Нет, он просто засветился.

Еще раз повторюсь: может быть, другим областям и повезло с обновленцами, но Нижегородчине достался губернатор, совершенно далекий от проблем и нужд вверенного ему народа.

Только насчет других областей тоже особо не обольщаюсь. По тем показателям, которые закреплены для отчетности, губернаторов не спрашивают, на скольких домах крыши худые, сколько больниц и других объектов завалилось. В Нижнем вон на днях на Суетинской улице неожиданно с первого по третий этаж обрушилась стена дома.

На землю-то лет уже тридцать никто не спускается. Заняты то юбилеями, то хакатонами. Теперь весь Нижний стоит на ушах: десятого числа начинается огроменное мероприятие «Россия - спортивная держава». Ждут приезда Путина…

Правительственные чиновники чуть не полным составом едут то во Владивосток, то в Питер, то в Сочи. Теперь вот в Нижний Новгород приедут. Когда они экономикой-то занимаются?

А у нас то в одном, то в другом месте канализационный коллектор рвется - ему, должно быть, столько же лет, сколько и городу. Кто об этом будет думать - хотя бы в перерывах между форумами и саммитами? По всей стране масса многоэтажных домов остается без управления - управляющие компании отказываются от них, а муниципалитеты тоже не берут их на обслуживание, у них денег нет. Об этом губернаторы докладывают президенту в своих отчетах? Нет, рассказывают исключительно об успехах и достижениях.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru