Навигация
Главная
Разговор на тему
Первые лица
Управление
Промышленность
Малый и средний бизнес
Мастер
Имидж (на правах рекламы)
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1543
mod_vvisit_counterЗа вчера1976
mod_vvisit_counterЗа неделю1543
mod_vvisit_counterЗа месяц17915
mod_vvisit_counterВсего2762541
 
Главная arrow Деловая среда arrow Долог путь жалобы
Долог путь жалобы Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
03.11.2019

Легче обездолить сотни, тысячи самых беззащитных людей, чем доложить вышестоящему начальнику: миссия невыполнима.


30 июля в «Апреле» была опубликована заметка «С голых по нитке». В завершение ее я сообщила, что вчера, то есть 29 июля, отправила письмо с изложением ситуации в Минздрав России. «Совсем не уверена, - написала я тогда, - что там не знают о положении дел на местах, но сочла уместным рассказать об этом».

Ответ пришел уже 6 августа. Мне сообщили, что направляют письмо по принадлежности - в министерство труда и социальной защиты РФ.

Из Минтруда ответа пришлось ждать ровнехонько месяц - он пришел 6 сентября. Сообщили:

«В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” вопросы организации социального обслуживания в субъектах Российской Федерации и деятельности организаций социального обслуживания относятся к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. С учетом изложенного по указанному Вами вопросу Вам необходимо обратиться в Министерство социальной политики Нижегородской области по адресу: 603950, г. Нижний Новгород, ул. Деловая, д. 11».

После этого я стала сочинять письмо в администрацию президента РФ.

До сих пор переписка шла в электронном виде (тем не менее Минтруду РФ понадобился месяц для ответа). При отправке письма в администрацию президента я не смогла справиться с электронной версией - какая-то закавыка мешала. Пришлось отправлять почтой обычное бумажное письмо. Вот оно:

«Уважаемые господа!

Обращаюсь к вам, потому что моя жалоба провалилась между министерствами.

29 июля 2019 года я направила письмо министру здравоохранения РФ Скворцовой В.И (текст письма прилагается). Я полагаю, что судьба психоневрологического интерната и его пациентов на стыке функционала Минздрава и Минсоцзащиты, ведь снабжение лекарствами - прерогатива Минздрава, не так ли? Я выбрала именно Веронику Игоревну, потому что она кажется наиболее сердобольным и отзывчивым человеком.

6 августа из Минздрава РФ мне сообщили, что письмо перенаправлено в Министерство труда и соцзащиты РФ.

6 сентября пришел ответ из Минтруда: мои вопросы относятся к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, надо обращаться в Министерство социальной политики Нижегородской области (текст ответа прилагается).

Обращаться в местное министерство нет никакого смысла. Как раз по его воле и происходит то, что происходит, работники интерната руководствуются указаниями именно оттуда: экономят на лекарствах, используют на нужды учреждения те небольшие средства, которые должны бы оставаться в распоряжении пациентов интерната.

Хотелось бы обратить внимание и на сроки прохождения писем. Неужели Минтруду требовался месяц для того, чтобы сообщить мне: обратилась не по адресу?».

4 октября с почты пришло sms-сообщение: письмо доставлено.

Ответ из Москвы был отправлен в тот же день, 4 октября. Там меня тоже не порадовали, но хоть не заставили долго ждать:

«В связи с тем, что в Вашем заявлении отсутствуют сведения о рассмотрении поставленного вопроса правительством Нижегородской области, в компетенцию которого входит его решение, Ваше обращение направлено в правительство Нижегородской области».

Дзержинский почтовый штемпель на конверте: 14 октября. Скорости почты «космические»!

Одновременно пришло письмо и из Нижнего Новгорода (отправлено было 7 октября): «В соответствии с регламентом Правительства Нижегородской области Ваше обращение зарегистрировано в правительстве Нижегородской области, по поручению Губернатора Нижегородской области рассмотрено заместителем Губернатора Нижегородской области А.Н.Гнеушевым. Ответ на обращение Вы получите в установленные законом сроки» (выделенные слова - по оригиналу).

Ждем-с.

Однако недоумения мои вскоре разрешил председатель Счетной палаты РФ господин Кудрин. Как выявила Счетная палата, понижение статуса работников социальной сферы с одновременным увеличением нагрузки и уменьшением заработной платы происходит почти во всех регионах. В СМИ всё чаще мелькает слово «манипуляции» - именно они идут в ход для видимости исполнения указов президента. Действительно, с голых готовы содрать всё до последней нитки.

На заседании Госсовета сам президент заговорил об этом: «Ну зачем санитарок переводят на ставки уборщиц? И так у них не такая уж большая заработная плата. На чем экономим-то?».

Мне запомнилась фраза Дениса Москвина (он еще был тогда руководителем регионального отделения «Единой России»): «Если проблемы наших жителей не могут решить “на местах”, их нужно не замалчивать, а транслировать выше». Я приводила ее уже несколько раз, но лозунгом нижегородских чиновников эта фраза так и не стала. Проще было обездолить сотни, тысячи самых беззащитных, чем доложить вышестоящему начальнику: миссия невыполнима.

Что мне ответит господин Гнеушев, дождавшись установленных законом сроков? Сколь я понимаю, ему предстоит подготовить ответ не только для меня, но и для администрации президента РФ - ведь жалоба моя пришла оттуда.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
(8313) 29-62-64,
april@april-dz.ru