12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1521
mod_vvisit_counterЗа вчера1976
mod_vvisit_counterЗа неделю1521
mod_vvisit_counterЗа месяц17893
mod_vvisit_counterВсего2762518
 
Главная
Оцифрованный дворник Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
22.11.2019

Читала сегодня «Российскую газету» (№ 8022 от 22.11.2019, электронный вариант) с некоторой обидой.


Журналист Юрий Лепский отчитывает тех россиян, которые не понимают, что помогать Венеции - это хорошо. Ольга Жукова, генеральный директор концертного зала «Зарядье», рассказывает об успехах своего предприятия, которых зал достиг всего за полтора сезона.

Ценю заботу о Венеции, радуюсь достижениям Зарядья. Обижаюсь же на то, что процентов семьдесят (или больше) наших граждан никогда не доедут до Зарядья и уж тем более до Венеции - они даже не слышали про нее.

Не доедут потому, что чересчур жидкие у них доходы.

Можно посмотреть по интернету на архитектурные и художественные шедевры Москвы, Парижа, Италии. Но никто не пробудил, не воспитал потребность знакомиться с шедеврами. Забюрокраченная страна работает не на факт, а на отчет, на бумагу. «Половину рабочего времени педагога съедает бумаготворчество», - говорит педагог с 30-летним стажем. (Хорошо, если только половину, добавлю я от себя. А то и процентов 90 времени отдается бумагам, презентациям, портфолио). Времени на просветительскую работу, на ознакомление с шедеврами Москвы, той же Венеции не остается совсем.

«Совместные турпоходы, экскурсии всегда сплачивали ребят, воспитывали дух взаимопомощи, поддержки. Но это раньше можно было собраться классом на раз-два. А сейчас необходимо собрать кучу разрешений, написать план, потом отчет... Само мероприятие займет несколько часов, а “бумажная” часть работы - несколько дней. Гораздо проще не ходить никуда. И если мы хотим вернуть в школы эту важную составляющую воспитательного процесса, необходим механизм “разбюрократизации”» - мнение другого педагога.

Потребность изучать культуру редко когда возникает сама по себе, ее надо воспитывать. Но «элита» нашего общества полагает, что вот она-то достойна культурного наследия и прочих благ, а 70% - нéдоросли, которые не дорослѝ. А кто-нибудь их рόстил?

Цифровизацию подают как великое благо. Для кого? В этом же номере РГ сообщается: «Этой зимой очищать улицы и дворы от снега в Подмосковье будут с применением IT-технологий».

Думаете, о чем речь? О новых инструментах, новых механизмах? О новых, экологически безвредных реагентах, которые помогут убирать снег и лёд, снимать сосульки? Нет. На бюджетные (в смысле дешевые, а не купленные за счет бюджета) смартфоны, которыми обычно пользуются дворники, установят специальное приложение. Оно позволит следить, насколько качественно работает дворник. А инструментом останется прежняя лопата - даже картинка соответствующая присутствует. Если будут жалобы (что-что, а жаловаться мы любим и умеем), дворника заставят навести порядок и отчитаться итоговым фото.

Это как же надо презирать свой народ, чтобы вот так его «оцифровывать»?


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru