12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1503
mod_vvisit_counterЗа вчера1937
mod_vvisit_counterЗа неделю1503
mod_vvisit_counterЗа месяц19789
mod_vvisit_counterВсего3240334
 
Главная
Первичное звено провалено Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
12.12.2019

Владимир Путин сказал эти слова - первичное звено провалено - по отношению к здравоохранению. Но провалено оно везде. Почему?


Чиновник всегда (всегда!) работает на показатель. Так было в советские времена (я говорю о России, как происходит в дальних зарубежьях, не знаю), так происходит и сейчас.

Надо отчитаться за тонны металла? Наваляют, бывало, огроменных неприподъемных болванок, с которых потом токари сутками стружку сдирают.

Объявили борьбу против наркомании? Наловят наркоманов, сколько прикажете. Пора рапортовать об успехах в этой борьбе? Будто и не было никаких наркоманов, враз все пропадут.

Недавно поставили задачу выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях. Даже премию собираются выдавать за раннее выявление. Скольких пациентов перепугают, рассказывая им, что завелась у них ранняя стадия…

А сколько мы знаем случаев, когда вводится какой-то показатель лишь для того, чтобы изготовитель некоего инструмента получил возможность изготавливать этот инструмент очень-очень массовым тиражом и иметь при этом гарантированный сбыт? Пролоббируют любой закон, любое постановление.

Совсем свежий пример: некоторые СМИ пишут, что новый порядок медосмотров для водителей может быть выгоден компаниям, близким к главному внештатному психиатру-наркологу Минздрава РФ. Якобы эти фирмы являются поставщиками оборудования для проведения анализов, комплектующих и реагентов в региональные медучреждения.

Или не совсем свежий пример. В министерских кулуарах чиновники, перешептываясь и лукаво посмеиваясь, за глаза называют Татьяну Голикову не иначе как «мадам Арбидол». Пишут: «Прозвище вполне оправданное. Вряд ли кому, кроме Голиковой, удалось бы с таким размахом и цинизмом впарить россиянам в качестве лекарства пищевую добавку сомнительного качества, никчемных свойств и копеечной себестоимости. Для этого, конечно, нужно быть не врачом, а финансистом с приоритетным пониманием вовсе не людских бед и болезней, а только прямой выгоды от бизнеса». И надо очень хорошо плавать в море показателей.

Таких пловцов на всех уровнях власти пруд пруди. Умеют подогнать картинку под любую поставленную задачу. И по любому поводу доказать: всё делается для человека, во благо человека.

Возьмем национальные проекты. Разве не для блага человека разработаны они? Люди пока мало что почувствовали и неизвестно, когда почувствуют. Но пошли по муниципалитетам отчеты об исполнении - всё о'кей.

Дмитрий Медведев недавно обронил свою знаменитую фразу: «Денег нет, но вы держѝтесь». Теперь политика переменилась: миллиардами, а то и триллионами рублей готовы засыпать регионы и премьер, и президент.

Однако в регионах миллиарды - триллионы как-то всё поворачивают не на человека, а на всякие мега-проекты.

То на подъем уровня волжских водохранилищ замахиваются, то на строительство низконапорных плотин, потому как Волга перестала быть судоходной. А за реками надо просто ухаживать, чистить их, песок с мелей убирать. Давно ли вы видели земснаряды на Оке, на Волге? Это ведь мелкие и медленные деньги, а хочется больших и сразу…

Отгрохали в Нижнем Новгороде стадион, теперь не знают, чем его заполнить. Говорят, одно только содержание его обходится в 360 миллионов рублей в год - по миллиону в день. По другой версии - 800 миллионов рублей, то есть больше двух миллионов в день. Теперь ледовый дворец планируют выстроить и большой-большой аквариум.

Может быть, с ледовым-то дворцом, с аквариумом повременить? Может быть, городские, поселковые, сельские инфраструктуры в порядок привести? Там ведь тоже первичное звено провалено - не только в переносном смысле, но и в самом прямом. И первичное, и вторичное, и третичное. Потому что давно, ох давно на периферию никто не заглядывает.

Глеб Никитин в последнее время стал иногда заглядывать. Гневается: такие, говорит, рассякие, за порядком не смотрите.

Зато, гляньте-ка, о чем постоянно сообщает губернаторская пресс-служба:

Глеб Никитин занял 39-ое место в рейтинге фонда «Петербургская политика».

Глеб Никитин занял седьмое место в рейтинге влияния глав субъектов РФ в ноябре 2019 года.

Нижегородская область получит 1,118 млрд. рублей за эффективную деятельность губернатора и его правительства.

Глеб Никитин по итогам ноября попал в группу «динамичный рост» на «Бирже губернаторов» (есть, оказывается и такая биржа).

Тоже считают по каким-то показателям.

Грубо выражусь, но мне вот абсолютно наплевать, какое и где занял место Глеб Сергеевич. Хотелось бы только узнать, в каких единицах измеряется производительность труда подсчетчиков и выводителей рейтингов. Наверное, не за маленькую зарплату, а? Нарисуют любой показатель, выведут любой рейтинг.

Как избегнуть очковтирания? Не знаю. Как у Маяковского: о, хотя бы еще один показатель относительно искоренения всех показателей!


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru