12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1069
mod_vvisit_counterЗа вчера1670
mod_vvisit_counterЗа неделю4374
mod_vvisit_counterЗа месяц51425
mod_vvisit_counterВсего3389341
 
Главная
15.01.2020 Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
18.01.2020

«Мне хочется понять, где мы сейчас. Что потом скажут о нашем времени? О том, как вошли мы в XXI век, об эпохе “путинизма”. Двадцать лет - это много», - писала я в последней статье минувшего года «Здесь и сейчас».


15 января нового года получила ответ на свой вопрос. Президент Путин выступил с посланием, которое назвали историческим, революционным. Я тоже считаю его таковым. Два дня не отлипала от экрана, да и теперь постоянно вслушиваюсь в оценки и реплики.

Большинство собеседников разделяют мой восторг и соглашаются, что всё происшедшее за последние дни - именно то, чего ждали. Выстроив систему внешней безопасности, страна поворачивается к решению своих внутренних проблем.

Я так много об этом писала, что воспринимаю события последних дней как реакцию на мои публикации. Понимаю всю завиральность этого высказывания, но я так долго долбила этот камень, что верится: и мои капельки не пропали даром.

«У нас на верхнем уровне деньги есть, - говорит Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации. - (Так и я о том же толковала! А.Г.). - Есть резервуары разные, бюджеты, фонды. В принципе макроэкономический блок правительства работал хорошо. Когда деньги попадают на средний уровень, они встречают разных коррупционных чиновников и разные коррупционные проекты. До нижнего уровня, муниципального, до кармана населения деньги пока доходили слабо. Это главная претензия, которую высказал президент в ходе оглашения послания. Теперь главное - пробить средний слой, чтобы деньги поступили в карманы населения. Чтобы это произошло, нужно, чтобы премьер был не политическим тяжеловесом, а обладал громадным административным ресурсом в хорошем смысле. Это главное для раскрутки экономики, потому что экономика без денег - это тело без крови».

Однако оценки событий разные. Один из собеседников сказал: «Меня это не касается. До пенсии мне далеко, детьми в ближайшее время обзаводиться не собираюсь. Хорошо оплачиваемая работа? Да, это нужно, надоело жить от зарплаты до зарплаты, высчитывать каждый рубль и думать: где бы подработать?». Изменения в Конституцию, считает он, тоже его никак не затронут.

Было много политтехнологов, предсказателей, которые именно на 2020 год предрекали чуть ли не крах российской «империи», конец путинизму и крутые перемены во власти, в построении вертикали. Путин всех опередил, что еще раз подтвердило, что это мудрый политик. Позволю себе согласиться с мнением некоторых политиков, что у России достойный национальный лидер.

Но есть и такие суждения, что президент предпринял столь серьезные шаги только в заботах о себе лично. Мой молодой коллега высказался, например, так: «По всей видимости, наш президент готовит плацдарм для себя, чтобы подготовить свое политическое будущее после того, как истечет срок его президентских полномочий. По всей видимости, он хочет остаться в большой политике - как вот, например, в Казахстане - и иметь возможность по-прежнему оказывать огромное политическое влияние на жизнь в нашей стране. Отставка правительства, появление там каких-либо новых лиц кардинальным образом жизнь нашей страны не изменит. Надеяться на какие-то глобальные перемены смысла нет».

Это самое безобидное мнение из лагеря оппозиции. Много и злобных высказываний. Есть, например, такое: «Мытарь Мишустин понимает, чего ждет Путин - выжать больше денег у россиян. Политический балет с отставкой правительства - очередной шаг к логическому концу российской экономики».

Ну что ж, пусть это соображение останется на совести автора (и других подобных Кассандр).

Я же отмечу еще пару моментов из послания, которые абсолютно созвучны моим мыслям - я не раз высказывала их в своих публикациях.

Путин отметил, что прежде в обществе не было такого расслоения (и, следовательно, разными путями надо его преодолевать).

Второе: «Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений».

В заключение президент сказал: «Успех определяет наша добрая воля к созиданию, к развитию, к достижению самых смелых планов, наш труд во имя своей семьи, своих близких, детей, их будущего, а значит, ради величия России, ради достоинства её граждан».

Значит, надо засучивать рукава. Всем вместе, сообща.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru