12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter За сегодня 974
mod_vvisit_counter За вчера 1434
mod_vvisit_counter За неделю 12024
mod_vvisit_counter За месяц 40231
mod_vvisit_counter Всего 3536327
Visitors Counter 1.0.3
 
Главная
От мегапроектов - к школьным завтракам Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
21.01.2020

Перед новым правительством России стоит задача «прокачать» деньги сверху до самого низа. Среднее звено в этой «прокачке» - главы и правительства регионов.


Посмотрим с этой точки зрения на нижегородское правительство, на Глеба Сергеевича. По силам ли им такая задача?

«По словам знакомого с ситуацией источника “Ъ-Приволжье”, создание НПО на двух предприятиях [ГКП “Завод имени Свердлова” и АО “ГосНИИ “Кристалл”] связано с высокими ставками, которые в аппаратных кругах делают на главу региона Глеба Никитина. Считается, что он из всех молодых технократов лучше всего справляется».

Кроме того, собеседник «Ъ-Приволжье» связал попытки реанимировать оборонные предприятия с личным позитивным отношением к Глебу Никитину генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

Вторая цитата оттуда же: «Ущерб от взрывов для ГосНИИ “Кристалл” в “Ростехе” не подсчитывают, поскольку на месте предприятия госкорпорация планирует создать передовой научно-производственный комплекс: “Это инвестиции совершенно другого порядка, нежели сумма ущерба”, - сообщили “Ъ-Приволжье” в пресс-службе госкорпорации».

Читатель, вас ничто не смущает в такой постановке вопроса? Это было написано в августе прошлого года, но легко ли будет отрешиться от таких планов в связи с Посланием президента, со сменой премьер-министра и ожидаемыми изменениями в составе федерального правительства?

Тем, кто привык ворочать миллиардами, легко ли будет размениваться на мелкую дележку средств на кормежку для детишек, на пособия многодетным семьям, на расселение аварийных домов? Копеечные дела, вот ведь где засада!

Что касается муниципалитетов, то они привыкли жить без денег. У муниципальных чиновников одна забота: уложиться в нормативный срок, отведенный для ответов на жалобы граждан, и грамотно подвести подходящие статьи законов и постановлений (благо их много) для отказа в просьбе. Дается месяц для ответа, как правило ранее месяца ответ и не дают.

За что ценят нашего губернатора? Самый образованный. Технологичный. Участвовал во множестве проектов и программ.

Но он никогда не ходил по земле. Случился точечный успех - областная пресс-служба тотчас раздувает его до всероссийских масштабов, рассылает бравурные сообщения о победах и достижениях. Я много раз писала (другие журналисты тоже) о торопливости рапортов, о шапкозакидательстве и хвастовстве губернатора: мы впереди планеты всей!

Повторю еще раз свое мнение: задача пресс-служб с моей точки зрения - изучать общественное мнение, публикации СМИ и доводить до правительства информацию о проблемах на местах.

По факту пресс-служба губернатора и правительства области широкими веерами рассылает информацию об успехах и «указивки», когда, как, где их публиковать и даже… как верстать.

Впрочем, это практика не только нашей губернии - сошлюсь на статью журналиста «Российской газеты» Ядвиги Юферовой о ситуации в городе Урюпинске. Там редактора уволили за то, что она разместила фотографию федерального чиновника ниже, чем местного.

«Больше 150 многоквартирных домов Нижегородской области приняли решение о переходе на раздельное накопление отходов. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин по итогам Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию», - пишет пресс-служба 15 января в три часа дня - едва-едва отгремели аплодисменты в зале московского Манежа. Мы уж вроде давным-давно отрапортовали о переходе на раздельный сбор мусора?

Кстати, я хотела бы обратить внимание на неграмотность ряда сообщений пресс-службы. Наверное, это происходит не по причине неграмотности работников, а по причине супергонки сообщений - специалисты не успевают прочитать и проверить свои творения.

«Нижегородская область вошла в двадцатку самых активных регионов РФ - участников конкурса личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности [Как это можно изучать грамотность? Может быть, грамоту?]. Нижегородцы стали одними из лучших в номинации “Самый активный регион”», - это сообщение от 16 января (12 часов).

«Губернатор региона отметил, что в Нижегородской области уже созданы заводы по переработке вторсырья. Их мощности позволяют переработать весь объем пластика, который есть в регионе. Также работают предприятия по переработке бумаги, стекла, резины. Проходит демИркуризация [так в сообщении] ртутных ламп».

Полно врать-то! Экологи постоянно находят новые свалки ртутьсодержащих отходов. Только добраться до них понадобятся годы, а уж демЕркуризировать - вообще, наверное, целый век. Дай Бог не исполниться такому предположению.

Каждую неделю появляются такие вот релизы:

«Говядина, свинина и яблоки подешевели в Нижегородской области. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на Нижегородстат».

«Подешевели рис шлифованный, сахар-песок и пшено».

«Подешевели капуста, свинина и вермишель».

«Подешевели говядина, рис и сахар».

«Подешевели свинина, сахар и морковь».

«Подешевели капуста, яблоки и лук».

Какие продукты при этом подорожали, об этом молчат. Молчат и о том, что цены на продукты неуклонно ползут вверх.

На точечные прорехи в хозяйстве принято не обращать внимания. А у нас в области прорехи давно уже не точечные.

«Более 30 предприятий региона включатся в нацпроект “Производительность труда и поддержка занятости”», - пишет пресс-служба 21 января. Да сколько же раз можно включаться? Лишь бы еще раз прокричать: это мы! это я-я-я-я! Словно гаршинская лягушка-путешественница…

Еще одно частое словосочетание из сообщений пресс-службы: «Глеб Никитин дал поручения правительству региона…».

Вот одно из самых свежих, тоже от 21 января: «Глеб Никитин дал поручения правительству региона по выполнению “социальной” части Послания Президента».

Что значит «дал поручения»?

Глеб Сергеевич уже не раз давал поручение принимать меры по борьбе с борщевиком. В июле прошлого года объявили даже, что Нижегородская область станет пилотным регионом в ПФО по внедрению системы комплексного мониторинга природных ресурсов, в рамках ее будут выявлять и участки, зараженные борщевиком. А зловредное растение не хочет сворачивать свои листья и цветы, коварно пробирается с лугов и обочин в городские кварталы.

Не поручения надо давать и объявлять пилотные проекты, а садиться и намечать, что будем делать, как, где, кто за что отвечает. Составлять, как сегодня модно говорить, «дорожную карту». А то ведь областные чиновники умеют только красивые отчеты делать да представительствовать в разных собраниях с умным видом.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 © ООО "Агентство "А", 2006