12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня793
mod_vvisit_counterЗа вчера2091
mod_vvisit_counterЗа неделю11182
mod_vvisit_counterЗа месяц15177
mod_vvisit_counterВсего3235722
 
Главная
Оно нам надо? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
09.02.2020

По-моему, мы присутствуем при событиях громадного масштаба. Происходит то, о чем так долго говорили, писали, ломали копья: государство поворачивает свое внимание внутрь страны, к проблемам ее граждан, ее населения. В то же время - великий скепсис.


Почему? Мы ведь были боевыми, активными. Вспоминаю первые альтернативные выборы народных депутатов СССР 1989 года.

Да, выборы. Мы были боевыми, активными и в советское время, а выборы были для проформы. По любому округу любого масштаба все годы советской власти был единственный кандидат от «блока коммунистов и беспартийных». В «руководящих органах» к подбору кандидата подходили серьезно, дабы его моральный облик соответствовал образу строителя коммунизма. В то же время соблюдали определенные пропорции: столько-то мужчин, столько-то женщин, молодежи, рабочих, ИТР, членов ВКП(б) - потом КПСС - и беспартийных. Крупные начальники тоже избирались депутатами, но их присутствие камуфлировалось почти что безымянной толпой.

И вдруг выборы 1989 года! Мы выбирали народных депутатов СССР. Первые выборы на альтернативной основе. Наверное, тоже была разнарядка, кого, откуда и сколько. Но Дзержинск выбирал по-своему. От нашего одномандатного округа баллотировались экономист Борис Крыжков и строитель Виталий Бахтин. Ах, какие кипели предвыборные дебаты!

За Бахтина стояла городская партийная организация. Крыжков тоже был членом КПСС, но он был, как теперь сказали бы, самовыдвиженцем. Если Бахтин был человеком уравновешенным, дисциплинированным и предсказуемым, то Крыжков ни одним из этих качеств не обладал. В нем кипели перестроечные идеи, он был трибуном. Он проводил десятки встреч с избирателями - слушали его, захлебываясь от восторга.

Через год также альтернативно выбирали народного депутата РСФСР. Создавались клубы избирателей, люди давали наказы, что надо менять в нашей жизни.

Где, когда мы это потеряли?

Может быть, сразу же после тех выборов. Власть как-то сразу оторвалась от народа, она стала жить сама по себе, а народ - сам по себе. Чем дальше, тем больше власть варится в своем котелке. Управленческие структуры разрастаются, а управлять некому. Даже сама власть оценивает свою работу как ИБД - имитацию бурной деятельности (это определение я услышала от чиновника в стенах административного здания).

Согласно одному из «законов Паркинсона», на определенном этапе управленческий аппарат становится «административно самодостаточным». Этот специальный термин означает, что аппарат создает так много внутренней работы, что больше не нуждается в контактах с внешним миром. Зато внутренних задач становится все больше - чиновники создают работу друг другу.

Но надо же создавать видимость общения с народом. Проводятся круглые столы, симпозиумы, слёты, где присутствуют всё те же чиновники и еще десятка два «социально активных» граждан.

Политолог, доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ Сергей Кочеров считает, например, что «создание регионального совета - это дань моде, дань “демократизму”. Вместо того чтобы не препятствовать развитию гражданского общества, наши власти создают свои структуры, которые имитируют это самое гражданское общество. Для губернатора региональный совет будет местом, где он общается с народом. Но это будет тот народ, который наши чиновники хотят видеть в своих приемных».

Люди настолько привыкли к подобным ИБД, профанациям и мистификациям, что нынешние движения в верхах - изменения в Конституцию РФ, отставку правительства и пр. - считают очередным созданием иллюзии народовластия. Спрашивают друг друга: что это такое? Оно нам надо?

Разговор на тему изменений во властных структурах ведут обозреватель газеты «Репортер и время» Алла Егорова и политолог, доктор исторических наук, директор Центра стратегических инициатив Дзержинского филиала РАНХиГС Александр Егоров. Ко всем обсуждаемым темам добавилась еще одна: может быть, все изменения продиктованы будущностью президента Путина? Он «прекрасно понимает, что можно и с других постов контролировать политическую и общественную ситуацию в стране, управлять ею. И он сейчас, судя по всему, намерен создать достаточно сложную конфигурацию власти, основанную на системе сдержек и противовесов, но с преобладающим влиянием своих верных сторонников и лично себя. Вот сейчас в Конституции почва для этого и готовится», - говорит Александр Егоров.

Выскажу и я свое мнение. Я за систему сдержек и противовесов - нам их явно не хватает. Но я человек во всём сомневающийся. Кто такой Путин? Человек, посвятивший себя служению Родине? Или, как пишут его недруги, человек, который много нагрешил на своих государственных постах и теперь боится остаться не у власти?

Чем продиктованы беспрецедентные меры поддержки семьи и «маленького человека»? Что это - шаги по сбережению народа? Или элементарный популизм и, действительно, всего лишь стремление остаться во власти?

Есть над чем подумать.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru