12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня417
mod_vvisit_counterЗа вчера2007
mod_vvisit_counterЗа неделю2424
mod_vvisit_counterЗа месяц2424
mod_vvisit_counterВсего3117306
 
Главная
Кому служит господин Носков? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
24.02.2020

Меня спрашивают: почему ты «заклевала» (по твоему собственному выражению) губернатора Никитина - и совсем ничего не пишешь о главе дзержинской администрации Носкове? Раньше было наоборот: главный интерес для тебя представлял именно город, а не область или Федерация.


Нечего мне сказать о городе и о его главе. Администрация Дзержинска теперь - закрытая структура. Изредка пробьется какая-то информация о принятых решениях. Как шли к решениям, где обсуждали их проекты - неизвестно. В отличие от Никитина, который не слезает с экранов, Носков не любит публичность. Как написала Елена Серова из «Репортера», «даже с безобидным вопросом - только через пресс-службу и только в эпистолярном жанре. Никаких прямых контактов! Вместе с живым общением канули в Лету и еженедельные “часы прессы”, где дзержинские журналисты могли задать первым лицам города любые, даже самые неудобные вопросы».

Из социальных сетей тоже многого не почерпнешь. Кто-то потихоньку ругает мэра, кто-то хвалит увлеченно - даже за не самые удачные акции.

Мне лично не понравилось, например, как в прошлом году праздновали День города. Но, кажется, от прошлогоднего формата уже отказались и будет какой-то гибрид из привычного праздника и неких «новелл».

Не понравилось, как в этом году были проведены новогодние праздники. Как бы ни расхваливали ёлку на площади Дзержинского приверженцы Носкова, по-моему, нельзя было собирать народ на махоньком пятачке у крыльца мэрии. Других площадок что ли в городе мало? Но сколько восторженных возгласов появилось в сетях!

Вызывает массу вопросов информационная политика мэра. Еще больше недоумения порождает его кадровая политика. Об этом уже многие писали, «Апрель» тоже писал, повторяться не стоит.

Сайт администрации весьма неплохо работал при прежних руководителях. Новые затеяли его реорганизацию - и застряли где-то посередке.

В заслугу Носкову ставят его встречи с населением. Поклонники его восторженно пишут: ой, такого не было ни при одном мэре!

Во-первых, это неправда. Все мэры так или иначе выходили на прямые контакты.

Во-вторых: каков КПД таких встреч? Прошла, например, встреча в школе № 1 со «свердловчанами». Жители западной окраины улицы Ленинградской наконец-то смогли воочию попросить: надо бы оставшуюся половину улицы тоже заасфальтировать. В ответ услышали: в Дзержинске есть места и похуже.

Обратилась я за оценкой фигуры Носкова к человеку, который хорошо знает Дзержинск и мнению которого я доверяю. Спросила: Носков - это благо для Дзержинска?

- Думаю, что да.

- И в чем это благо выражается?

- Парк «Утиное озеро» появился, весной доделают - это прекрасно. Освещение города реконструируется, светильники меняют. На встрече митрополита с населением спросили о судьбе городского парка - Носков ответил, что к дню города парк будет приведен в порядок. Дороги ремонтируются. Стадион «Капролактамовец» полностью отремонтирован. Дзержинск активно участвует в федеральных программах.

Всё это хорошо. Губернатор Глеб Никитин выделяет своему протеже немалые деньги. Замечание вот какое: подрядчики практически по всем работам - иногородние. Почти на все конкурсы выходит один заявитель, ему и достается подряд. Деньги из города уходят. Почему? Так и задумывалось? Все подрядчики из «своих»? В городе нет строителей? Тогда это острейшая проблема, которая еще не раз аукнется. Впрочем, если Иван Николаевич не собирается надолго у нас задерживаться, ему всё равно, есть ли в нашем городе строители.

Или вот еще вопрос. Дзержинск приобрел по лизингу большую партию новых автобусов. Чтобы задействовать их, с маршрутов убрали ряд частных перевозчиков. Просто почему-то не провели конкурс, и предприниматели остались не у дел. Между тем закрыть все маршруты вновь приобретенными машинами мэрия не смогла, уехать стало еще труднее, чем до покупки автобусов.

И еще одно «почему-то»: вся новая техника не на газомоторном топливе, как предполагалось, а на дизельном. Вопрос: чей заказ выполнял город? И кому помог сбыть неликвидную, по мнению специалистов, технику? На каких условиях?

Далее. Что происходит с городским освещением? О качестве новых светильников мнения разные. Есть такие жалобы, например: лампы освещают пятачок под столбом, а на окрестность их уже не хватает. По тротуарам как ходили во тьме, так и спотыкаются в ямках по-прежнему. Это во-первых. Во-вторых: кто выгодоприобретатель? Город или сторонний подрядчик?

Ходит еще такая байка. Поскольку предстоят большие вложения в школьное питание - в реконструкцию столовых, поставку продуктов, приготовление и доставку завтраков-обедов в школы, к Дзержинску уже присматриваются московские господа-товарищи. Наши и в этой сфере могут остаться не у дел. А вы говорите: малый бизнес, малый бизнес! Тут бы и развиваться малому бизнесу, а его накроют крупной федеральной сеткой.

Опереться на Городскую думу Иван Николаевич не захотел. Ему напели, я полагаю, что в Думе собралась местная ОПГ и надо держаться от нее подальше. Городской совет при Думе тоже не стал для Носкова тем органом, к которому стоит прислушаться. Да, по правде говоря, с изменением структуры власти городской совет и вестей-то о себе не подает.

Общественная палата - это да, там собралась оппозиция к прежней администрации. Значит, на нее как раз можно опереться. Но не подумалось, что оппозицию, как правило, формируют простые пустозвоны, которые сами сделать ничего не умеют. Есть в общественной палате и очень серьезные, думающие люди, которые многое сделали для города и продолжают делать, но, скорее всего, оказались они в палате случайно, по стечению обстоятельств.

Поди разберись во всём этом в чужом городе! Приходится опираться на тех, кто первым свое плечо подставил. Из каких соображений это плечо подставлено, тоже не сразу поймешь - в чужом городе…

Я утверждала и утверждаю, что Дума наша городская шестого созыва - самая сильная за всю думскую историю. Депутаты хорошо знают городское хозяйство. Вы послушайте только, о чем говорят они на заседаниях комитетов, какие предложения приносят из своих округов!

Тот факт, что предложения за пределы комитетов так никуда и не выходят, я склонна относить на счет председателя Думы. Он будто заранее определил для себя, что из всех мозгодерганий всё равно ничего не выйдет, так стоит ли дергаться-то? Человеку более чем покладистому, ему хватает представительских функций.

На днях я порадовалась новому назначению в администрацию. Наконец-то пригласили на сложный и ответственный пост не варяга, а местного: директором департамента жилищно-коммунального хозяйства стал Александр Евгеньевич Платонов. Мне, правда, жаль, что Городская дума лишилась деятельного, активного депутата.

И что же писать о господине Носкове? Будь он более открытым, все вопросы можно бы задать ему лично. А так приходится вылавливать крохи информации из разных источников.

Вот как-то между прочим узнаешь, что полномочия муниципалитета в сфере транспорта переведены на областной уровень. Теперь транспортом будут управлять так же, как и здравоохранением - дистанционно?

В Дзержинске знают, что Иван Носков - ставленник Глеба Никитина. Настолько близкий и доверенный, что Глеб Сергеевич не считает даже нужным показываться в нашем городе?

Великим событием стал недавно визит в Дзержинск вице-губернатора Евгения Люлина. Его-то почему в Дзержинск не пускали? Он для нашего города не чужой - был нашим депутатом в ОЗС. Мог бы общаться с нами почаще. Но, видно, не было на то начальственной воли. Теперь вот приехал, провел несколько встреч - с мэром, с предпринимателями. Естественно, по указанию губернатора.

Правда, Валентина Петровна Бузмакова высказала свою версию по поводу визита. Она считает, что присутствие Люлина стало тяготить губернатора Никитина. Его политкорректно убирают из вице-губернаторов, для чего меняют штатное расписание. Все заместители станут равными среди равных, без всяких вице. Осенью Евгений Борисович придет в Законодательное собрание области на место Вадима Рыбина, а оттуда - в Совет Федерации. Так что, возможно, визит Евгения Люлина в Дзержинск - это всего лишь предвыборная акция - с ведома губернатора, однако.

Лично я в подобные гадания никогда не играю. Посмотрим, сбудутся ли догадки Валентины Петровны.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru