12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня352
mod_vvisit_counterЗа вчера1670
mod_vvisit_counterЗа неделю3657
mod_vvisit_counterЗа месяц50708
mod_vvisit_counterВсего3388624
 
Главная
Неужели опять заболтаем? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
07.03.2020

В начале 2000-х предприниматели Дзержинска часто собирались вместе. На разных территориях. В Торгово-промышленной палате. В гостях друг у друга. Обсуждали, как жить, как развиваться.

Несколько «круглых столов» прошло на территории «Тосол-Синтеза». На одном из заседаний заместитель генерального директора ТС Валерий Осокин сказал: надо развивать жилищное строительство, оно потянет за собой все отрасли.


Нет, я не спрашиваю, почему его не услышали - мы не так уж громко кричали. Я спрашиваю: почему этого не делали по всей стране? Это же так очевидно!

Впрочем, «Тосол»-то строил. Трудные времена переживал - читайте его историю на страницах «Апреля» за 2013 год (первая публикация - 28 января), - но строил.

Валерия Артамонова кто только не пиннул за его торговые центры, но где бы еще мы увидели ТЦ такого уровня? «Дзержинец» и «Юбилейный» - это не скороспелые павильоны. Это центры высокой культуры торговли.

Пинали его и за храм. Но верующие северной части города очень благодарны Валерию Геннадьевичу за храм, за детские площадки и сад рядом с храмом.

Он ни на день не прекращал развития своего предприятия, причем для оборудования новых цехов не взял у города ни одной сотки - покупал вместе с землей брошенные предприятия.

И в жилищном строительстве участвовал. Во всяком случае, все работники ТС, кто хотел, жильем обеспечены. Компания давала беспроцентные ссуды, оказывала материальную помощь иными способами.

Этот экскурс в прошлое вызван моими надеждами на новое правительство России, моим намерением собрать вместе высказывания новых министров, премьера, вице-премьеров.


***


- Вы говорите: строительство должно быть драйвером всей экономики. Что вкладываете в это понятие? - спросили вице-премьера Марата Хуснуллина в «Российской газете».

Он ответил:

- У стройки очень большой аккумулятивный эффект. Если она работает, работают все - строители, поставщики, сфера услуг [как тут не вспомнить слова Валерия Осокина?]. Взять ту же Москву. В ее почти трехтриллионном бюджете 17% доходов получено от строительства. В России этот показатель скромнее - 6%, наша задача улучшить его. Почему это важно? Строительная отрасль обеспечивает рабочими местами 5,5 миллиона человек, а каждое рабочее место формирует еще до 5-6 мест в смежных сферах - ЖКХ, торговле и т.д. Так что успешное развитие стройкомплекса во многом залог благополучия страны в целом.

- Оцените, пожалуйста, состояние отечественной базы стройиндустрии.

Марат Хуснуллин: Промышленность стройматериалов у нас одна из немногих отраслей, благодаря которой доля импорта в строительстве очень серьезно сокращается и составляет сейчас от 10 до 30, реже - на уникальных стройках - до 40%. Но заниматься ею тоже надо, потому что инвестиции туда идут небольшие, у бизнеса не хватает денег на модернизацию и новое строительство. С министерством промышленности мы уже договорились, что будем вместе думать, как стимулировать развитие отрасли.

У нас слишком мало малой механизации. Отсюда большое количество занятых подсобными работами.

Выход один - внедрять современные технологии строительства. Учиться хорошо управлять. Оставить все как есть и не поднимать производительность труда мы не можем себе позволить.


***


Следующий вопрос - кто будет покупать жилье?

Снова слово Марату Хуснуллину:

- Ставку по ипотеке в 9% я считаю слишком высокой. Достичь показателей паспорта национального проекта «Жилье и городская среда» без снижения ипотечной ставки невозможно. Даже если будет 5%, в наших мечтах, нам и то надо жилы порвать, чтобы построить 120 млн кв. м и продать их. Или мы всех загоним в ипотечную кабалу под 9%, и люди не будут есть?

Похоже, вице-премьера услышали. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал ему поручение совместно с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной подготовить к 16 марта предложения, как сделать ипотеку в стране более доступной.


***


Услышан и еще один запрос. О том, что налог на труд бьет по конкурентоспособности российских предприятий, на встрече премьера с руководством Совета Федерации сказал вице-спикер верхней палаты парламента Николай Журавлев. Он считает отрадным, что в правительстве развернулась дискуссия по ставкам страховых взносов.

«Без сомнения, вопросы, связанные со снижением налогов на труд, рассматриваются, - сказал Михаил Мишустин, - но здесь надо быть аккуратными и взвешивать ситуацию, потому что любое снижение - это дополнительный трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду».


***


«В России планируется заключить около двадцати менторских соглашений с муниципалитетами из первой десятки лидеров рейтинга моногородов», - это о чем?

Моногорода намереваются помочь друг другу стать комфортными для жизни. Например, Новокузнецк и Суздаль станут наставниками для города Камешково Владимирской области. Трехстороннее соглашение в рамках проекта МОНОГОРОДА.РФ «Менторство» уже подписано на днях.

Менторы обязуются помогать с внедрением лучших практик развития местной экономики и формирования комфортной городской среды, а также в привлечении малого и среднего бизнеса к участию в госзакупках, в организации социальной деятельности и досуга пожилых людей, - читаем в «Российской газете».

Не знаю, для кого как, а я решила, что это какая-то туфта. Начальники будут ездить друг к другу в гости, ставить галочки в отчетах - и всё.

«Одним из критериев составления рейтинга стало благоустройство в моногородах общественных городских пространств: парков, скверов, улиц и набережных». Какого рейтинга? Лично меня уже тошнит от этого слова. Рейтингующих развелась тьма, а благоустраивать-то кто будет? «В прошлом году городские скверы продолжали благоустраивать, когда все вокруг уже обледенело, - читаем в той же статье. - Укладка плитки в мороз, под снегом, вызывает обоснованное недоумение у наших граждан и вопросы об эффективности расходования бюджетных средств». Какое менторство, какие рейтинги?!! Ой, заболтаем мы в очередной раз все благие намерения, все программы и нацпроекты!

Наш Дзержинск много-много лет побратимствует с немецким Биттерфельдом, литовским Друскининкаем, белорусским Гродно. Тоже своего рода менторство - учись, Дзержинск, у Европы! Многому научились? Ну, приедут к нам гости на день города, наши главы съездят к побратимам - на этом и всё. А галочек наставят!


***


Пошла мода на благоустройство парков, скверов, набережных. Оно, конечно, хорошо. Но, как пишет нижегородская журналистка Ольга Моисеева, «люди хотят комфорта там, где они непосредственно проживают: молодые - зеленые локации для утренних пробежек, пожилые - лавочки у подъезда, не имеющие личных авто - остановки общественного транспорта в шаговой доступности, а не буквально в 20 минутах, если срезать через грязь, родители - детские площадки с песочницами, в которых действительно песок, а не копившаяся 20 лет пыль от окрестных строек… О повсеместных велодорожках, спортивных площадках, скверах, уличных тренажерах даже неловко мечтать, хотя в России есть города, для которых это норма».

Надоело слушать о цифровизациях, компьютеризациях, роботизациях. Всё это само собой приложится к большому, настоящему делу по возрождению страны. И даже бюрократы найдут свое место в этом великом деле.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru