12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter За сегодня 979
mod_vvisit_counter За вчера 1434
mod_vvisit_counter За неделю 12029
mod_vvisit_counter За месяц 40236
mod_vvisit_counter Всего 3536331
Visitors Counter 1.0.3
 
Главная
Не поможет цифровизация, если сгнила канализация Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
10.05.2020

Вроде как все уже убедились, что волшебное слово «цифровизация» не может заменить практической работы «на земле».


Начну с очень далекого воспоминания. В начале 1960-х годов у нас на заводе (Волгоградском сталепроволочно-канатном) начали внедрять компьютеризацию. Огромная ЭВМ заняла в заводоуправлении целый этаж. Данные в нее заводили через перфокарты.

Я работала тогда волочильщицей, обслуживала четыре машины мокрого волочения. И начинала сотрудничать с заводской многотиражной газетой. Как волочильщица присутствовала при установке счетчиков на моих машинах. А как рабкору мне объясняли, зачем это нужно: «Понимаешь, чтобы получить от ЭВМ адекватный результат, мы должны загрузить в нее точную начальную информацию. ЭВМ должна точно знать скорость движения проволоки, изменение ее диаметра, выработку каждого станка с точностью до метра».

Вскоре стало понятно, что ничего из затеи не получается. Потому что чуть ли не все были заинтересованы в сокрытии истинной информации.

Мне лично как волочильщице незачем было открывать, какое количество сырья ушло у меня в брак.

Бригадир, приходя утром на работу, откатывал несколько мотков от ночной смены к выработке нашей бригады и таким образом «побеждал» в соревновании.

Смежникам из термического цеха незачем было открывать, что давно уже понемножку приписывают к своей выработке некоторое количество центнеров.

Никто не видел в этом греха - все равно на задворках цехов были залежи катанки, проволоки, канатов, машин и станков.

В конце месяца все суетились - почему-то надо было обязательно довыполнить план именно в последние часы. Хотя свежие мотки проволоки долго потом еще лежали невостребованные, они должны были быть.

Ну, и какая ЭВМ выдаст вам правильные рекомендации, если в нее изначально заводили заведомую туфту?

Современные быстродействующие компьютерные системы тоже не дадут картины истинного состояния дел, потому что в них с самого начала загружена ложная информация.

Губернатор-технократ Никитин (почему его зовут технократом, не знаю) полагается на цифровизацию, компьютеризацию и прочую …зацию. Мол, современные технологии способны горы сдвигать.

Это верно, горы сдвигаются. Высокие холмы прямо-таки сползают в Оку и Волгу.

800 лет Нижний Новгород стоит на холмах. Катаклизмы случались во все века, но умные губернаторы, градоначальники, купцы и предприниматели без всяких компьютеров и ЭВМ соображали, что холмы и склоны надо укреплять.

Посмотрите, как умно поставили мощные элеваторы купцы Башкировы! И с рекой удобно было работать, и в берег сооружения замечательно вписались - не разрушили, а на века укрепили его.

Склады на Стрелке тоже защищали берег.

И как бездумно вторгаются туда новые и новые хищники. Кто-то положил взгляд на удобные территории, и уже начали разрушать монументальные строения. Не боится этот «кто-то», что берег сползет в реку.

Вообще очень пугают возводимые на высоких холмах и на затопляемых берегах Канавинской слободы новые и новые строения. Пугает и то, что их подключают к старым коммуникациям, которые изношены донельзя.

«Проблема с подтоплениями центральной части города имеет очень давнюю историю, но это не значит, что не нужно заниматься ее решением, - заявил Глеб Никитин 8 мая, когда Нижний затопило от края до края. - В ближайшие дни требуется также осуществлять круглосуточный контроль за тем, что происходит на Окском съезде. Необходимо тщательно проанализировать причины вымывания грунта и принять меры для предотвращения дальнейшего развития ситуации. Ливневой канализацией в городе нужно заниматься системно и круглогодично».

Этим надо было заниматься с первого дня работы на посту губернатора. Но Глеб Сергеевич всё в игрушки какие-то играл и продолжает играть. Я устала разглядывать его портреты в газете «Дзержинские ведомости», в других районных и городских газетах - не менее двух в каждом номере. Никак не налюбуется собой?

Не знаю, как ведут себя губернаторы-новобранцы в других регионах. Наш - какой-то младенец, который впервые спустился на землю.

Впечатление такое, что главная задача региональных начальников - выбивать из федеральной казны новые и новые миллиарды. И возвращать львиную долю полученного тем московским лоббистам, которые поспособствовали получению миллиардов. Потом на осуществление поставленных задач остатков средств не хватает - опять в Москву с протянутой рукой. Вон, даже своего замгубернатора держим в столице, дабы он изучал там все денежные ходы и выходы.

«В октябре 2019 года (отметим эту дату - сразу после губернаторских выборов и через год исполнения обязанностей) генеральный директор АО “Нижегородской водоканал” Николай Николюк сообщил, что изношенность ливневой системы города составляет 90%. Он подчеркнул, что в настоящее время водосбор происходит только с 50% территории города».

Так чего же ждали еще полтора года? Да и теперь кроме пустого поручения только что назначенному еще одному младенцу - «для Юрия Шалабаева это станет первым важнейшим экзаменом на новом посту» - не предпринято ничего.

Это не важнейший экзамен - это удавка на шею новому и.о. мэра Нижнего Новгорода.

Впрочем, надо быть справедливой к нашим «младенцам». Как утверждает экономист Яков Миркин со ссылкой на данные Росстата от 2018 года, на 44-45% уличной канализационной и водопроводной сети нуждаются в замене. Однако национальные программы и стратегии замахиваются на глобальные проекты, на канализацию как таковую почти не обращают внимания. А с 2018 года, наверное, еще дальше «уплыли».


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 © ООО "Агентство "А", 2006