12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter За сегодня 1151
mod_vvisit_counter За вчера 2434
mod_vvisit_counter За неделю 8233
mod_vvisit_counter За месяц 6109
mod_vvisit_counter Всего 3454355
Visitors Counter 1.0.3
 
Главная
Почему меня не радует ОЭЗ «Кулибин» Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
28.05.2020

Ничего, кроме досады, не испытала я, когда прочитала сообщение: «Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа “Кулибин” в Дзержинске Нижегородской области».


Почему? Да потому, что на моей жизни, на жизни моих близких, моих земляков ОЭЗ никак не отразится. Никто и цели-то такой не ставил - улучшить жизнь нижегородцев. Появится, мол, какое-то количество новых рабочих мест с хорошей зарплатой. И что?

В прежние времена к каждому новому промышленному объекту привязывали социальный узел: школы, детсады, больницы, стадионы. Министерства не всегда охотно шли на такую привязку, но руководители области и города добивались комплексного развития территории.

Что даст нам «Кулибин»? В очередной раз - освоение средств. На этот раз, кажется, - частных. Объемы, показатели, проценты - всё, что нужно для отчетов. Больше наших начальников ничего не интересует.

Как отразилось на жизни Дзержинска возведение завода компании «Либхерр»? Никак.

Почему для ОЭЗ выбрано именно АО «ДПО “Пластик”»? Это предприятие и без того было вполне успешным. Для развития территории можно было выбрать другие заводы, менее благополучные, но проще втиснуться в готовую инфраструктуру. Непонятно только, зачем.

Я очень рассчитывала, что в связи с эпидемией коронавируса в губернии наведут порядок со здравоохранением. Ха-ха. Даже посчитать, проинвентаризировать наши больнички никому в голову не пришло.

В Дзержинске накануне оптимизации было пять городских больниц (в т.ч. МУЗ «Больница скорой медицинской помощи»);

четыре объединения (стационар и поликлиника), из них две детские больницы;

шесть городских поликлиник (в т.ч. детская поликлиника, детская стоматологическая поликлиника и стоматологическая поликлиника для взрослого населения);

два родильных дома с тремя женскими консультациями;

центр профессиональной патологии;

центр медицинской профилактики;

врачебно-физкультурный диспансер;

онкодиспансер;

противотуберкулезный диспансер.

Иных уж нет, а те далече…

Родильных домов больше нет, женских консультаций тоже. Там, куда ходили будущие мамочки, где за их здоровьем наблюдали, теперь то магазин «Магнит», то «Пятерочка». Онкодиспансер передан в ведение области, как, впрочем, и другие учреждения. Из областного центра не видно, что тут у нас творится, да и не нужно это никому.

Особенно обидно за судьбу старого госпиталя. Это было высокоэффективное учреждение по лечению неврологических заболеваний, именно там оказывали паллиативную помощь. Сложился замечательный коллектив уникальных специалистов. Но кому они нужны? Разогнать, да и всё. А экономия какая?

Когда работники покинули госпиталь, из него словно душа ушла. Ушла его военная история, забыли, что тут действительно был госпиталь - ставили на ноги раненых, покалеченных. Мимо старого здания люди проходили, затаив дыхание: сама история смотрела на них из старых окон.

Теперь старые окна просто выбиты. Городская администрация намерена снести здание - что за дело чужакам до исторической памяти города?

Меня совсем не удивили сообщения о выброшенных в лесу коробках с вакцинами от гриппа. Зачем вакцины, если нет больных? А откуда взяться больным, если нет врачей? Вакцину доставили, а колоть ее некому. Вот и отвезли в лесок.

Мне только символичным показалось, что выбросили вакцину в лесу рядом с улицей Ленинградской - той самой, до асфальтирования которой никак не дойдут руки-ноги городских властей. Пол-улицы заасфальтировали, а пол-улицы - нет. Есть, говорят, места и похуже. Вот сюда и привез кто-то ненужную вакцину - в надежде, что не доедет до окраины никто, не увидят.

Не знаю, как в других губерниях, а наше губернское начальство озабочено лишь тем, как выглядеть перед Москвой, перед президентом.

Я давно уже не поклонница Алексея Навального (хотя был в моей жизни период, когда слушала его, разинув рот), но вот на какое сообщение наткнулась на днях.

Не знаю, можно ли доверять приведенным цифрам и фактам, но скорее верится именно им, нежели дивноречивым сообщениям и комментариям нашего хвастливого губернатора. Ему, кстати, все равно, чем хвастаться. Одно из сообщений на НИА «Нижний Новгород» начинается, например, так: «Нижний Новгород остается лидером в регионе по числу заболевших коронавирусом. Количество заболевших коронавирусом в Нижнем Новгороде превышает показатели всех территорий Нижегородской области, где зарегистрирована инфекция. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона». Не знаю, в НИА так отличились, или пресс-служба областного правительства уже запуталась, что есть лидер, а что - аутсайдер, но вот так написано.

Достали уже кадровые шахматы - что в нижегородском правительстве, что в нижегородской мэрии, что в дзержинской. Никитин третий год, Носков - полтора года всё никак не утрясут, где кому сидеть, какие функции исполнять.

Особый вопрос - партийное строительство. Глеб Никитин и Иван Носков возглавили областную и городскую организации «Единой России». Полагали, видимо, что укрепят партийный авторитет личным своим авторитетом.

По моему мнению, оба только уронят авторитет ЕР ровно на ту величину, на какую у них у самих нет авторитета.

Иван Носков выезжает на том, что сумел пристроиться к областным и федеральным программам. Суммы невелики, но важно громко и вовремя прошуметь: мы, мол, строим, ремонтируем, инвестируем. Утиное озеро, Святое озеро, городской парк. Фонтан на торговой площади. По сути дела, без проектов, без привязки к местности. Подрядчики - все чужие. Своим бы работу дать, но как-то не складывается.

Про Никитина можно не говорить - все инвестиции проходят мимо областных подрядчиков.

И при этом хотят поднять партийный имидж?

Я уже много раз писала, что нет в России никаких партий. Мимикрируют под «Единую Россию», потому что кто-то когда-то присвоил ей звание правящей.

Пять лет назад, перед выборами 2015 года, многие смимикрировали под КПРФ: приняв в «наследство» остатки силы некогда могучей КПСС, партия российских будто бы коммунистов почти всегда удерживает за собой на выборах вторую позицию. Места в ее рядах откровенно покупают новые капиталисты, дабы тоже прислониться к власти.

То же самое стало происходить с ЛДПР: она тоже нарастила мускулы. Она тоже парламентская, можно не собирать подписи избирателей.

«Справедливая Россия» у нас в Дзержинске шла на выборы 2010-2015 годов довольно плотненькой группой (вместе с членами партии «Родина»). Но к сегодняшнему дню одни депутаты поменяли фракцию, потом партию - и растворились. Нет больше эсеров и родинцев в Городской думе.

Все знают об этих играх, но делают вид, что всё происходит по-серьезному, на самом деле. Я только не понимаю: зачем? Вместо того чтобы обсуждать настоящие проблемы, решать настоящие задачи, во власти занимаются словоблудием.

Что касается персонального состава дзержинской Думы шестого созыва, то я не раз писала, что депутаты в основной своей массе - это личности. Для меня неважно, к какой фракции-партии они себя причисляют, как политика заставила и заставляет их себя идентифицировать. На подходе других таких же пока не вижу: фигуры мелкие, «низкорослые».

Депутаты - члены ЕР - вышли на праймериз. Почти за каждого из них я бы проголосовала.

Проголосовала бы практически и за каждого члена фракции КПРФ. Фигуры крупные, сильные, за пять лет успели себя проявить.

Однако интернет пестрит сообщениями о том, что «правящая» партия вовсю понуждает педагогов - школьных, из детских садов - звать на праймериз родителей своих воспитанников. Об этом написал заместитель председателя ОЗС, первый секретарь НРО КПРФ Владислав Егоров.

О том же пишет историк, политолог Дмитрий Кривцов. Может быть, я бы усомнилась в истинности этих высказываний, если бы… Если бы это не повторялось от выборов к выборам.

Мне казалось, что пандемия коронавируса чему-то нас научила, что нельзя и дальше жить по-прежнему.

Похоже, не научились ничему. Владимир Путин на каждом совещании, на каждой встрече с правительством, с губернаторами уговаривает: ваш долг - дойти до каждого человека.

Но до каждого разве дойдешь? До кремля бы добежать, нужную цифру соорудить. Вот теперь «Кулибиным» будем хвастаться.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 © ООО "Агентство "А", 2006