12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня117
mod_vvisit_counterЗа вчера1582
mod_vvisit_counterЗа неделю4708
mod_vvisit_counterЗа месяц11806
mod_vvisit_counterВсего3173662
 
Главная
Как оздоравливаться-то будем? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
06.06.2020

Мне тут подкинули замечательную идею: не передать ли нам возведение объектов Сергею Кужугетовичу Шойгу? Смотрите, как быстро и качественно возвел он госпитали для лечения от коронавируса. А главный храм Вооруженных сил России? Церемония освящения закладного камня в его основание состоялась осенью 2018 года, и вот он уже построен!


Для нас давно привычными стали долгострои, недострои - и толпы квазиучастников, как назвал их президент. Представляете, какая экономия будет для казны при темпах и качестве, заданных Сергеем Кужугетовичем?

Опять обращаюсь к нашей губернской практике. В «Российской газете» 1 июня написали, что в Нижнем Новгороде в рамках нацпроекта «Образование» начали строить самую большую в России школу. Старт строительству дали министр просвещения России Сергей Кравцов (в онлайн-формате) и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Как сообщает ГТРК «Нижний Новгород», проектно-сметную документацию будущей школы разработают до конца этого года. Вот это и есть главное: ни коня, ни воза, а старт дали. И уже называется сумма, которая потребуется: как минимум около полутора миллиардов рублей.

Сергей Кужугетович за этот срок школу бы уже построил, а у нас - только ПСД.

Вот в таком настроении я знакомилась с новым планом по выводу экономики России из кризиса. На страницах всё той же «Российской газеты». И как-то грустно стало мне. Денег собираются раздать много по всем отраслям - как говорится, всем сестрам по серьгам. А у меня всегдашняя мысль: ведь разворуют… Наверное, уже примериваются, прицеливаются, кого куда пристроить, где присосаться.

Может быть, в планах расписана какая-то конкретика, но пока представлены слишком объемные задачи. Увидеть за ними конкретные направления: вот это коснется нашей улицы, а вот это - моей родной деревни - как-то тяжеловато.

Проблема проблем на сегодня - утилизация бытовых отходов. Зарастаем грязью по уши в лесах, во дворах, на улицах. Что делать?

Годами не может решиться задача по сбору и утилизации батареек, аккумуляторов, мониторов. Начнут-начнут где-то принимать - а потом сборщики сами не знают, куда их далее отправить, где их переработают или обезвредят.

В Дзержинске у нас какое-то время назад объявили об открытии приемных пунктов вторсырья. Народ возрадовался: наконец-то будет куда отнести вещи ненужные, но вполне годные к какой-то переработке.

Пункт оказался единственным на весь почти что четвертьмиллионный город. Начало работы пункта описала журналист газеты «Дзержинское время» Марина Ипатова. Может, пандемия помешала, раскрутились бы потихоньку? Вряд ли. До пандемии оставалось еще полгода, но никаких подвижек за это время не случилось.

Как раз в ту пору я пыталась найти ответ, куда можно сдать текстильный утиль, просила коллег навести справки об этом. Ответ был такой: текстиль нигде не принимают, он не подлежит переработке.

Удивилась. С детства помнила, что при добавках тряпья получают лучшие сорта бумаги, из которых делают потом облигации и даже деньги.

Из Википедии узнала, что дзержинская информация, добытая коллегами, не соответствует истине. Предприятия, специализирующиеся на утилизации текстильных отходов, есть во многих регионах. На Нижегородчине таковых нет.

К чему я вспомнила об этом именно сейчас? К тому, что пришло время, кажется мне, начинать планирование от порога дома, от семьи. Вплоть до такого «пустяка», как спокойное, цивилизованное избавление от бытовых отходов.

Были времена, когда надо было строить гидростанции и ТЭЦ, железные дороги и Беломорканал, нефте- и газопроводы. Теперь, мне кажется, пришло время поставить всё это на службу человеку. Маленькому человеку. По крайней мере, я так понимаю строки Конституции с ее будущими изменениями, я так понимаю слова президента.

Сейчас муссируется такое предположение: и поправки к Конституции, и помощь семьям с детьми, малому и среднему бизнесу и даже сама пандемия - всё это «затеяно» только для того, чтобы Путин снова остался у власти.

Пусть останется. Да, я за это проголосую.

Во всех бедах, что пережили мы, обвиняют именно Путина. Но давайте не забывать, из каких бед он нас вытащил. Верю, что нет у него личной корысти. Да, наверное, он хочет остаться у власти - чтобы завершать начатые проекты и программы. Пусть завершает. Трезвый, здравый, разумный человек.

…Что ей нужно, конкретной российской семье - без замаха на абсолютность и всеохватность? Теплый дом. Допустим, человек сам должен построить себе дом, но дайте же ему заработать на это!

Далее уже от властей зависит: надежные коммуникации в доме - свет, вода, удобная канализация. Хотела написать: голубое топливо в каждом доме, но Владимир Владимирович опередил меня - дал указание подключать домохозяйства граждан к газораспределительным сетям без привлечения их (граждан) средств. Правда, сроки не завтрашние, а 2024 и даже 2030 годы, к тому же трубный сетевой газ не получится провести во все населенные пункты страны. В некоторых селах, как говорят в «Газпроме», будет только локальная газификация (пропан-бутан, природный сжиженный газ).

…Итак, дом. Выходишь из дома не в лужу, а на крепкий, ровный асфальт. Рядом зеленая лужайка с цветниками…

Слушайте, ведь всё это у нас было! Был тёплый спокойный быт 1970-х годов. Когда мы это растеряли? Почему случились «лихие 90-е»?

Не первый раз размышляю на эту тему, поскольку всё происходило на моих глазах, но ответа не нахожу. Видимо, взыграла алчность. У так называемых «верхов» пропало желание поднимать до себя простолюдинов. Их опять негласно отнесли к недолюдям. Пусть копошатся в грязи, пьянстве. Заботиться об их оздоровлении, образовании, окультуривании незачем. Объявили приватизацию - и растащили всё, что только можно. Растащить-то растащили, однако управлять не сумели. Пошла дележка, друг у друга изо рта рвали. Самые ушлые нахапали столько, что до сих пор проглотить не могут. Как удавы. Уже из ушей лезет, а всё мало.

Есть замечательный федеральный проект «Комфортная городская среда». Он как раз и нацелен на асфальт у подъезда, на зеленую лужайку. Но находятся умники, которые под такую концепцию подводят многомиллионные проекты (при осуществлении которых сразу же назначаются бенефициары), но никак не скамейку у подъезда. И не доходят руки-ноги до утилизации отходов.

Мусорная проблема была когда-то решена. В новых домах устанавливали мусоропроводы, и казалось, что будет чистота и порядок. Увы, отходы загнивали, воняли и плодили крыс и тараканов.

Меня радует та «дорожная карта», о которой сообщают в аппарате зампреда правительства Виктории Абрамченко: предлагается системный подход к утилизации ТКО по всей цепочке - от мусорного ведра до мусоросжигательного завода. Очень бы хотелось, чтобы не заболтали в очередной раз ни саму задачу, ни ее последовательное решение.

Оздоровление нам нужно не только от коронавируса. Оздоравливаться надо от мздоимства и казнокрадства, очковтирательства и показухи, от бюрократического чванства, от мусора и грязи на каждом шагу.

Предстоит собрать всё лучшее из всех этапов многовековой и многоукладной (общинной, купеческой, капиталистической, социалистической) российской истории, услышать голоса великих мыслителей прошлого - и строить жизнь разумную, здоровую, красивую.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru