12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1421
mod_vvisit_counterЗа вчера1712
mod_vvisit_counterЗа неделю8517
mod_vvisit_counterЗа месяц47913
mod_vvisit_counterВсего3326872
 
Главная
«Маэстро, я в восьмом ряду!..» Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
31.08.2020

Помните песню Аллы Пугачевой «Маэстро»? Она просит обратить на нее внимание, найти ее в огромном зале среди тысяч зрителей - «я в восьмом ряду, меня узнайте вы, маэстро!».

Такую мольбу - обратите на меня внимание, нас не тысячи - нас только 85, но я хочу, чтобы меня узнал, чтобы меня заметил «маэстро» - президент РФ. Внимание других начальников тоже нужно, но главное - Владимир Владимирович Путин.

О чем, о ком это я? О нашем губернаторе.


В поисковике одного из областных электронных СМИ я задала слово «пилотн» - и он сразу же выдал мне пять сотен сообщений, где Нижегородская область с легкой руки Глеба Никитина объявляет себя пилотной.

Что бы ни прозвучало из начальственных уст, мы немедленно берем под козырек и впереди планеты всей объявляем себя пилотным регионом. Я диву далась, когда читала наши «заявы» в лидеры.

Новости последних дней. Сразу после празднования нижегородского Дня города (15 августа), где Никитин, естественно, был главной фигурой (довольно часто создается впечатление, что он начальник не всей области, а только Нижнего Новгорода. Но начальник весьма поверхностный, не вникающий в глубину проблем), он отправляется в Москву, встречается там с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Чернышенко.

Одной из тем обсуждения, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области, стало дальнейшее развитие паломническо-туристического кластера «Арзамас - Дивеево - Саров». «Наш регион является пилотным в новых проектах и направлениях туристической отрасли. Я уверен, что руководство страны поддержит наши предложения о развитии туриндустрии», - заявил Никитин.

В минувшую субботу Чернышенко уже прибыл в Нижний Новгород. «Неужто для развития паломнического кластера?», - подумала я. Нет, темы совещания в Сарове были более серьезными - развитие новых производственных технологий и квантовых вычислений.

Тем не менее я огорчилась. Страна развивается в южном направлении (Крым), в восточном - туда приглашают людей переселяться, обещают множество преференций: и дальневосточный гектар, и дешевую ипотеку…

Нижегородская область - в самом сердце России. Нечерноземная, малоземельная. Население здесь никогда не знало сытой жизни. Нам бы объявить кампанию «нижегородский гектар» - при всей малоземельности в области полно заброшенных, забурьяненных территорий. Но и сейчас никому не до нас.

Отступление. Задаю себе вопрос: почему я так упорно выискиваю недостатки и недочеты в работе Никитина? Скорее всего, он не лучше и не хуже других губернаторов. Похоже, все работают для отчета, а не для тех, кто доит коров, стоит у станка или за прилавком, гонит тяжелые фуры по дальним дорогам. Вот и со стороны нашего губернатора я совершенно не вижу заботы о населении вверенного ему региона.

Пилотные проекты, пыль в глаза, кластеры, кванты… Рядовой гражданин - не лидер, не вундеркинд - когда о нем вспомнят власти предержащие?

«Апрель» пишет об этом не первый раз. Читать читают - но не внемлют. Заняты высокими материями. Одна из таких «материй» - 800-летие Нижнего Новгорода. Считают дни, часы, секунды до заветного момента. Момент минует - а дальше-то что?

«Я отмечаю очень высокий проектный уровень подготовки к этому не только всероссийскому, но, возможно, даже международному событию. Такой масштабной мобилизацией ресурсов и средств - свыше, чем на 20 миллиардов рублей, - без современного подхода управлять невозможно. Надеюсь, что в 2021 году мы увидим качественно реализованные событийные и инфраструктурные проекты, соответствующие масштабам праздника, - сказал Чернышенко, который является сопредседателем оргкомитета по подготовке к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. - Отдельно хотел бы отметить, что фокус подготовки к юбилею держится на историческом аспекте события, с внимательным отношением к культурным ценностям, культурному коду, духовному воспитанию, волонтерскому движению, созданию комфортной городской среды. Все это поставит Нижний Новгород в один ряд с мировыми культурными и историческими центрами».

Уважаемый Дмитрий Николаевич! Миллиарды-то потратят, это само собой. Но насчет качественно реализованных проектов - тут у нас большие сомнения. За три года губернаторства Глеба Никитина мы уже нагляделись на его широкий замах - и пшик на выхлопе. Много пилотных намерений - хватаемся за всё, и практически ничего реализованного.

«В перспективе двухуровневые поезда будут запущены на всех южных направлениях с большим пассажиропотоком. Маршрут Москва - Нижний Новгород станет одним из пилотных».

«У нас, безусловно, огромный потенциал, огромное количество научных и образовательных организаций, вузов, НИИ, научных институтов РАН, большой промышленный комплекс, который может проделать соответствующую работу - сформировать заказ для науки и образования», - отмечал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Ну и прекрасно! Работайте, сотрудничайте, развивайте дальше свой потенциал! Нет, «была серьезная конкурентная борьба за право оказаться в числе пяти пилотных регионов, где создаются первые НОЦ (научно-образовательные центры). Около 35 претендентов, в том числе и мы, доказывали свою состоятельность».

«Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин дал старт работе информационно-аналитической системы “Центр управления регионом”. Нижегородская область - среди шести первых в стране субъектов федерации, запускающих Центр в максимально быстрые сроки. Пилотный проект реализуется в рамках исполнения поручения президента РФ Владимира Путина совместно с федеральными партнерами - АНО “Диалог”».

«В 2019 году в рамках программы “Команда Правительства” в Нижегородской области совместно с РАНХиГС был запущен пилотный проект по формированию высокоэффективных команд трех министерств (министерства культуры, министерства экологии и природных ресурсов, министерства социальной политики). Обучение было сконцентрировано на системном применении современных технологий повышения командной эффективности в системе госуправления».

В каких только сферах не выступали мы уже в качестве пилотных! Умные остановки в Нижнем Новгороде задумали, трезвонили о них на всю страну: до конца года (2018-го) завершим! Но полностью программа так и не выполнена, потому что для каждой остановки надо выполнить массу инфраструктурных проектов.

Легко объявить задачу пилотной, еще легче протрубить об этом на весь свет, но когда дело доходит до практической реализации, тут наш губернатор вместе со своей «командой правительства» слабоват. Да и как не быть слабоватым, если команды-то как таковой нет? Мы уже писали о трех последних заместителях губернатора, прибывших незнамо откуда незнамо зачем. Еще один зам проживает в Москве - представительствует, пробивается на центральные телеканалы с разными репортажиками из области. Первый зам вот уже несколько недель трудится на предвыборной поляне в Дзержинске, собирается в Совет Федерации.

При этом сам губернатор постоянно суетится: подписывает какие-то соглашения, меморандумы, договоры. Например, летом 2019 года было подписано соглашение с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ. Соглашение предполагает, что федеральная антимонопольная служба будет содействовать в реализации на территории Нижегородской области модельных инновационных и пилотных проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) по следующим направлениям: раздельный сбор ТКО, оборудование и содержание контейнерных площадок, совершенствование законодательства в сфере обращения с отходами.

Не забудем, что Глеб Никитин является руководителем рабочей группы Госсовета по направлению «Экология», напоминает губернская пресс-служба. На заседаниях группы были выработаны предложения по мотивации региональных операторов к увеличению объемов утилизации и обработки ТКО. «Увеличение доли мусора, отправляемого не на захоронение, а на сортировку и переработку, является одной из ключевых задач национального проекта “Экология”». Ах, какая свежая мысль!

Объявляем о раздельном сборе мусора - и в это же самое время окрестные леса обрастают горами строительных отходов. Несанкционированные свалки заполонили всю область. Читаю, как в других регионах пытаются подготовить население к раздельному сбору, и завидую. В принципе, население-то готово, всё дело в организации процессов, но тут наши начальники мелковаты.

Глеб Сергеевич уже не раз давал поручение принимать меры по борьбе с борщевиком. В июле прошлого года объявили даже, что Нижегородская область станет пилотным регионом в ПФО по внедрению системы комплексного мониторинга природных ресурсов, в рамках ее будут выявлять и участки, зараженные борщевиком. А зловредное растение не хочет сворачивать свои листья и цветы, коварно пробирается с лугов и обочин в городские кварталы.

А то позорище, та ЧЕРНАЯ ДЫРА, в которую мы вляпались с так называемой ликвидацией накопленного экологического ущерба? Тоже был пилотный, тиражируемый проект! И ведь молчок об этом, как будто не случилось никакой срамоты. В данном случае нужно, чтобы маэстро не смотрел в восьмой ряд?..


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru