12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1717
mod_vvisit_counterЗа вчера1856
mod_vvisit_counterЗа неделю14601
mod_vvisit_counterЗа месяц51175
mod_vvisit_counterВсего3446004
 
Главная
О том, как Городская дума теряла свое влияние и влиятельность Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
18.10.2020

Я вся ушла в 2015 год - в год, когда формировалась Городская дума шестого созыва. Формировал ее, как кому бы это ни показалось обидным, Павел Воронин.


Я писала об этом в статье «Фрагментация Городской думы». Я вообще тогда очень много писала предвыборных и послевыборных материалов. В Думу пришли профессионалы городского жилищного хозяйства, а оно, жилищное хозяйство, было и остается определяющим в жизни города. И образовательным учреждениям, и здравоохранению живется очень неважно, если хромают жилищные услуги.

С некоторых пор я намеренно отделяю коммунальные услуги от жилищных, хотя сфера называется жилищно-коммунальной. Коммунальщики (или ресурсники) очень удобно устроились: диктуют свою волю всем и вся. Тарифы на ресурсы задрали до небесных параметров еще в начале 2000-х, а с той поры им ежегодно позволяется повышать их «на уровень инфляции». Однако доведение каждого (каждого!) ресурса до жилища, до школы, до больницы - это обязанность жилищников.

Между тем оплата труда в ресурсных и жилищных организациях далеко не равноценна. Если ресурсники живут и в ус не дуют, то слесари, кровельщики, электрики и т.д. жилищных компаний перебиваются с хлеба на квас. Едва достигнув какой-то степени квалификации, они уходят из жилищной конторы - в ту же, допустим, ресурсную компанию. Удержать добросовестного работника очень непросто.

Тем не менее руководители жилищных организаций создали на своих предприятиях работящие команды. И вот в 2015 году эти руководители пришли в шестую Думу. (Между прочим, большинство из них избралось и в седьмую Думу - избиратели оценили их эффективную работу в округах).

…Павел Воронин вёл себя на организационном заседании шестой Думы прямо-таки диктатором. Объявил, кто станет заместителями председателя Думы (тогда еще и главы города!), кто возглавит комитеты. Себя он назначил председателем комитета по городскому хозяйству. Меня это обстоятельство очень обрадовало - лучше его, я убеждена, городское хозяйство не знает никто.

Председателем Думы (и главой города) в 2015 году стал Сергей Попов. Об обстоятельствах выборов «Апрель» писал в статьях «Долой все покровы?» и «Какие тайные пружины действуют?».

После первого заседания комитета по городскому хозяйству я взяла интервью у Воронина, называлось оно «Первый снег всегда выпадает неожиданно».

Самым ценным для меня был тогда его по сути дела приказ всем депутатам: представить к середине ноября, к следующему заседанию комитета, информацию по своим округам, какие дворы требуют асфальтирования.

К сожалению, возглавлял он комитет недолго.

Администрацию возглавил назначенец области Виктор Нестеров. А Воронина из Думы забрали, сделали его чиновником в администрации. Я так и не поняла подоплеки этого действия. То ли в помощь Нестерову его определили, то ли поручили ему как профессионалу по выборным технологиям подготовку к предстоящим выборам губернатора.

Я и сегодня убеждена, что тогда в Дзержинске была высшая стадия МСУ - местного самоуправления. О депутатах Думы я уже сказала. А в помощь им в городе работали полторы сотни ТОСов. Об их деятельности я тоже писала много, сама была активисткой движения (см. статью «Пятая Дума (часть 4). Шестая дума»).

Увы, и Сергей Попов, и Виктор Нестеров не очень опирались на эту общественную силу. Да и депутаты далеко не все сотрудничали с ТОСами. Например, на одном из заседаний Думы меня наповал сразил Юрий Шахунц.

Воронин со своего нового поста пытался еще поддерживать ТОСы, но на него навалили такой воз обязанностей, что на всё его уже не хватало. Да и много ли сделаешь в ТОСах, если их не поддерживают ни тот, ни другой глава?

От руководства ассоциацией ТОСов ушел («ушли»?) Виктор Софронов, создатель, вдохновитель ТОСовского движения в Дзержинске. Кто-то усмотрел конфликт интересов председателя ассоциации и председателя думского комитета. Какой конфликт интересов? Была бы только подпитка энергией и комитета, и ТОСов.

С моей точки зрения, чиновником Воронин был классным. Другого такого я не встречала.

2017 год. Новый губернатор - пока врио. Едва избавившись от приставки врио (26 сентября 2018 года), Глеб Никитин 13 ноября 2018 года поставил на Дзержинск очередного варяга - Ивана Носкова. Перед его приходом Воронин из администрации ушел («ушли»?).

В первом интервью, которое дал Носков дзержинскому телевидению, меня особенно подкупило упоминание ТОСов. Думала: новый глава администрации будет работать вместе с народом, с низовым звеном.

«Приход в Дзержинск Носкова - это прежде всего попытка [со стороны губернатора] решающим образом влиять на те бизнес-процессы и политическую ситуацию, которые до поры до времени НЕ находились под абсолютным контролем со стороны областной власти. Глеб Никитин закладывает достаточно амбициозные цели по развитию Нижегородской области, он стремится сделать ее одним из самых передовых регионов России. Поэтому ему нужны точки роста. И естественно, Дзержинск, как второе по численности муниципальное образование области, обладающее серьезным промышленным и кадровым ресурсом, входит в число таких возможных точек», - говорил вскоре после назначения доктор исторических наук, председатель экспертного совета по социально-экономическому развитию города при главе администрации Дзержинска Александр Егоров.

Стремится сделать область одним из самых передовых регионов России… Дзержинск - возможная точка роста…

Возможно, я абсолютно не права. Но за два последних года я не увидела на Нижегородчине значимых подвижек к тому, чтобы стала она передовым регионом. Сплошные обещания, планы, рейтинги. Роль представительных органов власти областных, городских, районных свелась к послушному одобрямсу.

14 мая 2018 года Глеб Никитин презентовал в Нижнем Новгороде работу региональной программы по открытому отбору высокоэффективных управленцев «Команда Правительства». Программа есть, а команды нет. В течение всех трех лет постоянно меняются замы губернатора, министры. Например, в министерстве социальной политики (самом главном для нас, для населения) министры меняются с умопомрачающей скоростью. Какое уж тут образование-просвещение, какая медицина? Разве что по ковиду мы чуть ли не впереди России всей…

Что касается Дзержинска, то он вообще где-то на периферии начальственного сознания. С переменным успехом обустраиваем парки, вкладывая туда немалые федеральные деньги (с чужими подрядчиками). По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» обустроили в 2020 году целых… три (три!) двора.

«Завершился ремонт южного обхода города Дзержинска в рамках национального проекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги”. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Нижегородской области. В нормативное состояние приведен участок протяженностью 1,87 км.

“Движение автомобилей на этом участке очень интенсивное, и ремонт был необходим. Отмечу, что к работам здесь подошли комплексно: синхронизировали их с действиями ресурсоснабжающих организаций и сначала выполнили ремонт, перекладку магистральной трубы теплоснабжения и канализационных сетей, а затем уже приступили к восстановлению самого дорожного полотна”, - сказал губернатор Глеб Никитин. Он сообщил, что стоимость работ по госконтракту составила 41,9 млн рублей.

В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина в 2019 году в 83 субъектах страны, в том числе в Нижегородской области, стартовал национальный проект “Безопасные и качественные автомобильные дорог”. Он направлен на увеличение доли автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям. Фактически национальный проект стал продолжением приоритетного проекта “Безопасные и качественные дороги” 2017-2018 годов.

Региональная ремонтная программа в рамках нацпроекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги” на 2020 год включает в себя 195 участков общей протяженностью 881,1 км. По поручению губернатора контракты были заключены в 2019 году. Это позволило подрядчикам рационально распределить ресурсы и оперативно приступить к ремонту».

Ребята, какой южный обход? Подправили асфальт на поселковой дороге и на улице Попова. В поселках Пушкино и Бабушкино теперь машины будут носиться как угорелые по хорошему асфальту, а там ни тротуаров, ни тропок для пешеходов. Блогер Алексей Алексеев наснимал фотографий с пешеходных переходов (нарисованы они термопластиковой краской). Переходы есть, но они никуда не ведут. Красочная разметка упирается в ямки-бурьянки. Подрядчики отчитались об окончании работ, и вряд ли кто-то теперь вернется к ямам на обочинах.

Совсем меня обескуражило недавнее заявление вновь избранного председателя Городской думы Дзержинска Виктории Николаевой о том, что председатель и два ее заместителя будут работать на общественных началах - я на днях написала об этом. В интернете активно обсуждались дальнейшие возможные шаги новой Думы: упразднение помощников депутатов и думского аппарата, отказ от депутатского фонда поддержки округов.

Думалось: ну вот, теперь в Дзержинске единолично будет править Иван Носков - что хочу, то и ворочу.

Первые интервью, которые дала Николаева, вроде бы сняли тревогу. Ни в коем случае, говорит она, не будем отказываться ни от аппарата, ни от помощников, ни от депутатских фондов.

Дума предыдущего, шестого созыва к концу своей деятельности была, по моему мнению, полностью деморализована теми наездами областных и городских властей, которые катком прошлись по ней. Будем посмотреть, насколько работоспособной будет новая Дума, насколько зубастенькими окажутся депутаты. Или подомнет все-таки их под себя глава администрации? Ему, правда, самому предстоит пройти через конкурс претендентов на должность главы администрации, итоги конкурса будет утверждать Дума - могут ведь победить другие кандидаты?

Но мы уже нагляделись, как выворачивают руки депутатам, когда надо протащить через представительный орган то или иное решение.


Анфиса ГЛУШИХИНА


 
След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru