12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1707
mod_vvisit_counterЗа вчера1856
mod_vvisit_counterЗа неделю14591
mod_vvisit_counterЗа месяц51165
mod_vvisit_counterВсего3445994
 
Главная
В какой стране живем. Часть вторая Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
30.10.2020

Продолжая начатый разговор о стране, в которой живем, хотела бы поднять тему туризма. Самое первое, что надо сказать по этому поводу: для большей части населения России туризм недоступен.


Этого почему-то не хотят ни услышать, ни понять власти предержащие. Ни в столице, ни на местах.

Большей части населения уготована в сфере туризма только роль обслуживающего персонала. Ладно бы: отработал свои 11 месяцев, а в двенадцатом месяце стал туристом, гостем, путешественником - как хочешь назови. Но по факту за свои 11 месяцев работник не накопит средств на тот самый двенадцатый месяц. Ни на проезд, ни на отель, ни на приличный пляж, ни на здоровое питание.

В лучшем случае двенадцатый месяц человек из обслуживающего персонала сможет провести у себя на дачке (если таковая есть) или в палатке (если найдет чистое место, где ее раскинуть). Повторяю: в лучшем случае. Другой случай - придется и в двенадцатом месяце продолжать пахать, обслуживать тех, кто может себе позволить не один отдых в течение года.

Еще один нюанс. Месячных отпусков работающему люду давно уже не предоставляют. Положенный отпуск бьют на части - по две недели, по нескольку дней. Да и сам работник зачастую предпочитает в отпуск не уходить.

Мы говорим не о люмпенах, не о пьяницах - мы говорим о добропорядочных гражданах, у которых есть семья, есть дети. Им надо оплатить жилье, спортшколу для ребенка, лекарства для матери и много чего надо оплатить. Да если еще ввязался в ипотеку…

Почти двум третям российских молодых семей - 64% - денег хватает только на еду и одежду, обеспечить товарами длительного пользования они себя не могут. Это следует из опроса Росстата об уровне оценки домохозяйствами своего финансового состояния за второй квартал 2020 года. И уж явно им не до туризма.

Теневую экономику в России оценивают по-разному - от 20 до 40 процентов. Если она теневая, про какую охрану труда можно говорить? Меня забавляют цифры, которыми оперируют мэры, губернаторы, министры и сам президент Путин. Откуда вам всем известно, что происходит на рынке труда? Ситуация там и до пандемии была - святых выноси, а уж с приходом коронавируса можно совсем забыть о технике безопасности, о профилактических медосмотрах работников. При слове «диспансеризация» у людей начинаются нервные колики.

Вы, там, наверху: когда же вы поймете, что в глубинке власть работает на показатель, но никак не на человека? Как бы ни индексировали потребительскую корзину, прожиточный минимум - это не те суммы, на которые можно жить! Потому людям не до отдыха и уж тем более не до туризма.

По итогам туристического сезона этого года те, кто смог воспользоваться отдыхом внутри России, жалуются на низкий уровень сервиса.

Откуда ему быть высоким, если обслуживающему персоналу платят копейки? Персонал этот самый совершенно не ценит свое рабочее место. Организаторы туризма всячески экономят именно на сервисе. В России один турист в туристических регионах стимулирует создание только трех-четырех рабочих мест в туриндустрии и смежных секторах, тогда как за рубежом - 10-15 рабочих мест.

Не знаю, как в зарубежах. По литературным произведениям сложилось впечатление, что там традиционно, многовеково существует малый семейный бизнес - люди содержат маленькие гостиницы и пансионаты, пекарни, кафе и т.д. Владельцы дорожат своим реноме, они изначально настроены на уважительное обслуживание платежеспособной публики и исполняют роль обслуги без всяких комплексов неполноценности.

А у нас… Я снова и снова напоминаю: мы вышли из социализма. Пусть недоразвитого, недозревшего, не сформировавшегося. Но все-таки поколения 1960-1970-х годов успели хлебнуть чувства социального равенства. Пусть обманчивого, но такого упоительного!

Да, был обслуживающий персонал. Работали гостиницы, рестораны, бани, прачечные. Но всё, увы, было в дефиците (не успели - или не хотели? - насытить потребности), а дефицит порождает хамство. Отголоски его слышны и сейчас, это не скоро излечивается.

Но главное - человек, пришедший из равенства, не хочет быть обслугой. А если уж вы загнали его в обслугу, извольте достойно оплачивать такой труд. Но труд рядового работника не ценится у нас ни в какой отрасли.

В Нижегородской области сейчас много говорят о развитии туризма - рассчитывают, что деньги потекут в регион рекой. И даже в Дзержинске хлопочут о создании туристического направления. Но кроме намерений нужны еще и действия. Какие? Да хлопочущие и сами не знают.

Анекдот из давнего-давнего времени. В курортном поселке жизнь волей-неволей крутится возле курорта. Ребенка спрашивают: кем ты хочешь стать, когда вырастешь? «Отдыхающим».

Возвращаюсь к вопросу о современном туризме: отрасль тогда пойдет на подъем, а сервис в ней станет высококлассным, когда каждый работник этой сферы (и всякой другой тоже) через какие-то промежутки времени сможет позволить себе и своей семье стать ОТДЫХАЮЩИМИ. Пока этого нет и в ближайшей перспективе не предвидится.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru