12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1698
mod_vvisit_counterЗа вчера1933
mod_vvisit_counterЗа неделю11340
mod_vvisit_counterЗа месяц47836
mod_vvisit_counterВсего3954395
 
Главная
Не захлебнуться бы под такой волной Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
14.01.2021

Нижегородский лидер Глеб Никитин включен в топ-10 губернаторов «новой волны». Составляли «топ» ЭИСИ, ВЦИОМ и ИНСОМАР.

Для несведущих:

ЭИСИ - это автономная некоммерческая организация «Экспертный институт социальных исследований».

ВЦИОМ - Всероссийский центр изучения общественного мнения.

ИНСОМАР - Институт социального маркетинга.


Первый вопрос, который у меня возник: откуда берутся средства на существование и исследования подобных центров и институтов?

Ответ у меня только один: всё из тех же копеек, которые перетоком идут от успевшего подорожать бензина, от не в меру подорожавшего сахарного песка (64% за год), от муки и макарон, от неукупимых мяса, рыбы, овощей и фруктов. От нищенской потребительской корзины.

Посмотрела в справках, кто состоит в экспертах ЭИСИ. У всех значительные должности и, наверное, значительные оклады. В ЭИСИ они трудятся, видимо, на общественных, некоммерческих началах. А коли так, коли заняты они на своих основных должностях, то общественную нагрузку выполняют, думаю, походя, мимоходом, по выводам, например, исполнительного директора ЭИСИ (есть в АНО такая должность). Хотя следующее мое предположение еще уничижительней для экспертов: скорей всего, сидят они на синекурах. Обязанности за них (если таковые вообще существуют) исполняют замы, помы, секретари, референты. ЭИСИ для экспертов - почти что развлечение, отвлечение от монотонности жизни. Я знаю одного деятеля, который значится экспертом, советником, консультантом чуть ли не в полусотне структур - жизнь бьет ключом!

Господи, сколько же дармоедов на головы трудового люда, который живет на МРОТ... Вернее, как-то выкручивается, где-то прирабатывает - на МРОТ прожить нельзя.

Меня не интересует вся топ-десятка. Мне любопытно, как в нее попал Глеб Никитин.

Губернаторы «новой волны» нравятся россиянам, - говорится в «Российской газете», которая пишет о выявленной топ-десятке. - Образ такого лидера соответствует ожиданиям граждан и воспринимается как правильная кадровая политика. (Чья политика? - Больших начальников).

Главы регионов получили дополнительные полномочия для борьбы с пандемией, поэтому на их работу стали обращать больше внимания, как и на сам образ руководителя, его компетенции и восприятие в обществе. (Кто стал обращать больше внимания? Большие начальники).

Среди критериев, которым должен соответствовать губернатор «новой волны», авторы доклада отметили близость к людям и готовность к диалогу с ними, способность здесь и сейчас решать проблемы, особенно в социальной сфере, а также владение навыками эффективного управления, прохождение подготовки в «школе губернаторов».

Люди обращают внимание на решение локальных проблем. Когда они видят соучастие главы региона, они готовы понимать, прощать какие-то проблемы. Новые главы регионов как раз дали ощущение соучастия. Когда возникает соучастие, формируется доверие. Когда губернатор вдруг оказывается в местах, где сильнее всего болит, оказывается в тех семьях, которые уже опустили руки, это всегда производит вау-эффект.

Действительно, вау!

На встрече с Владимиром Путиным в Сарове Глеб Никитин доложил о борьбе с коронавирусом: «Ни разу не выходили ни за какие контрольные точки федерального координационного штаба».

Вот это для конкретно нашего губернатора «новой волны» самое главное: не выйти за контрольные точки.

В цитируемой статье из РГ говорится, что эксперты провели опросы в регионах. Но проведение опросов, кажется мне, уже неактуально. Загляните в соцсети - и всё поймете. Привожу кусок с одного из дзержинских пабликов (сплошняком, со всей орфографией-пунктуацией - как есть):

- Пока в России мутирует коронавирус, в Дзержинске мутирует система здравоохранения.

- Во второй поликлинике, внедряя общегосударственный принцип «одного окна», работает только... одно окно... которое занимается всеми вопросами. Слава Богу, пока только вопросами здравоохранения. Но похоже, что с такими темпами «оптимизации» медицины, через пару лет здесь можно будет и загранпаспорт оформить...

- Кошмар, что б попасть к врачу, надо отстоять очередь в регистратуру в 1,5 часа потом очередь к самому врачу,,,,,,, в итоге я ушла из дома в 8-00 утра время 11-00 я все в больнице((((((

- а если с больничным, то после приёма у врача (мой личный рекорд был 5 часов) нужно опять в регистратуру, чтобы взять талончик на следующий приём. Если больничный только открывают, то ещё и в кабинет выдачи больничных (я там два раза по часу стояла). Если посылают на комиссию, то идёшь на следующий день после приёма и это 1,5-2 часа, многие заранее приходят и могут дольше в очереди провести. Печальный опыт имела весь ноябрь в поликлинике номер 4.

- да, я там тоже с 9 до 14 оформляла больничный. И со мной попала знакомая, она вообще этот ад с температурой прошла.

А вот случай не из сетей. Супружеская пара. Заболели сразу оба. Температура к сорока, обоняние исчезло. Знают о ситуациях в поликлиниках, решают лечиться своими силами. Но оба работают, нужен больничный лист. «Мы простояли в очереди (именно простояли, сесть некуда) три часа, - рассказывают заболевшие. - Диагноз - не ковид. ОРВИ. Никакой госпитализации - некуда. И никаких бесплатных лекарств».

«Ни за какие контрольные точки федерального координационного штаба» господин Никитин не выйдет ни в коем случае: докторá признают ковидными ровно такое количество больных, какое прикажут. Заняла область по России четвертое место - и на том стоим.

«Новые главы регионов дали ощущение соучастия», - считают эксперты. Да полноте! Наш Глеб Никитин ощущает соучастие только верхов. По моим ощущениям, в области он бывает меньше, чем в Москве (или встречает гостей из Москвы). Дома он присутствует только на объектах, которыми может похвастаться. Где что-то болит - это не для него.

Наше дзержинское ФКП (Федеральное казенное предприятие) «Завод имени Я.М. Свердлова» вместе с АО «ГосНИИ «Кристалл» - взрывоопасные предприятия в самом прямом смысле. В 2018-2019 годах они хорошо тряханули Дзержинск.

Около года назад госкорпорация «Ростех» грозилась сотворить на базе этих предприятий нечто грандиозное: речь шла о многих-многих миллиардах рублей.

Где-то застопорило (неужто пандемия помешала?). Нынче завод имени Свердлова сокращает численность работников без уменьшения объемов производства взрывчатых (!) веществ, то есть увеличивает нагрузку на каждого, уменьшает оклады и премиальные выплаты всем категориям работающих. Работники составили обращение по этому поводу. Правда, гендиректор завода не согласен с доводами заводчан, говорит, что на предприятии сумели в 2020 году сохранить и персонал, и зарплаты на уровне 2019 года.

Губернатор что-то сюда не заспешил - это ведь не ленточки резать.

Много, очень много больных мест в нижегородской глубинке. Однако губернатор «транслировать» наверх наличие этих болячек не торопится. Ну как же - он же самый образованный, он же из новой волны!

Смысл существования пресс-служб при органах власти мне видится в том, что они впитывают, впитывают, впитывают информацию с низов, анализируют ее - и доводят выводы до своих учредителей. Я писала об этом многократно. Но практика нашего города и области иная. Пресс-службы взахлеб расхваливают своих бонз, восторженно откликаются на каждый их чих. За счет бюджета. За счет тех же копеек, о которых я упоминала выше.

В День российской печати Никитин говорил:

Минувший год стал испытанием для всех нас: слова «коронавирус», «Covid-19» и «пандемия» стали одними из самых популярных запросов в поисковых системах. И именно на журналистов - представителей «четвертой власти» - легла особая ответственность по информированию населения обо всех аспектах, связанных с новой коронавирусной инфекцией. Хочу отдельно поблагодарить вас за качественное освещение этой темы в региональной информационной повестке.

Смею заверить: качественно тема освещалась только в соцсетях, ангажированным СМИ (других в области нет, поскольку все подкармливаются из бюджета), как и докторам, «ни за какие контрольные точки» выходить было не позволено.

Я могу долго говорить о бедах региона. Но главная из них - никому дела нет до того, как живет рядовой, простой россиянин.


Анфиса ГЛУШИХИНА


P.S. В меру моей испорченности думаю вот: а с какой стати Глеб Никитин попал в эту самую топ-десятку? Кто постарался? Пресс-службы? И уж совсем испорченно: а не заплачено ли за это? Ведь исполнительным органам центров и институтов надо же на что-то жить?

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru