12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1559
mod_vvisit_counterЗа вчера2643
mod_vvisit_counterЗа неделю6274
mod_vvisit_counterЗа месяц21815
mod_vvisit_counterВсего3665792
 
Главная
Недоразумения Нижегородской области Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
04.04.2021

Столько всего в регионе обещано - и не сделано, неужто губернатор не помнит о своих несостоявшихся начинаниях? - так заканчивалась статья «У-сю-сю-сю!!!».

Сегодня продолжим разговор на ту же тему - о недоразумениях в области и в Дзержинске в частности.


Начнем, пожалуй, с последнего дзержинского недоразумения - назначения заместителем главы города по социальной политике молодой иркутянки Янины Жулаевой.

Вот она уже ни к селу ни к городу позирует на фотографии вместе с мэром и мальчиком, который спас свою тонувшую бабушку. Выставив ножку вперед, очередная красавица на важном городском посту демонстрирует именно свою красоту.

В соцсетях девушку размещают сфотографированной «верхом» на мерседесе и за рулем того же автомобиля. Да, она, конечно, проникнется заботами и бедами дзержинских униженных и обиженных...

Я долго не могла определиться со своим отношением к Ивану Носкову. Не было ничего такого, за что следовало бы его однозначно критиковать - и не было ничего такого, за что следовало бы хвалить. Ну, осваивается человек в чужом городе.

Но чем далее, тем более приходило ощущение, что этот человек городу - чужой. Ведет себя по-хозяйски, а на чаяния и нужды горожан ему наплевать.

Вот официальная справка со страницы дзержинской администрации во "ВКонтакте":

Жулаева Янина Валерьевна родилась в 1984 году в городе Иркутск. В 2006 году окончила экономический факультет Иркутской Государственной Сельскохозяйственной Академии по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

С 2010 года являлась руководителем регионального подразделения ООО «Торговый дом «Агро» - компании ООО «ДалиТрейд». С 2012 года была руководителем отдела продаж ЗАО «УралФрансАвто» в г. Екатеринбург.

В 2013 году заняла должность ведущего специалиста по лизингу ОАО «ВЭБ-лизинг». В 2019 году стала директором представительства лизинговой компании «Europlan» в Иркутске.

С таким опытом что ей делать в замах по социальной политике? Неужели у нас в городе не нашлось достойного, квалифицированного специалиста в области образования, культуры, спорта, здравоохранения (да-да, здравоохранения, потому что несмотря на областную подчиненность этой сферы заниматься здоровьем дзержинцев надо обязательно!)?

Говорят, Янина Жулаева будто бы близкая подружка мэрской супруги. За два с половиной года пребывания Носкова в нашем городе на этом важнейшем посту уже третья «подружка».

Социальные сети резко реагируют на такие кадровые экзерсисы:

- Как-то подленько получается. Ну продвинул его Никитин, поставил в Дзержинск работать, ну куда тащишь из Иркутска за 4000 км своих собратьев? Настроение народа и так на грани взрыва, а тут еще показухой занимается Носков, всем видом показывая, что у нас нет достойных людей.

- Так изначально они сюда припёрлись с видом, что здесь третий сорт людей живёт, хотя сами-то ни бе ни ме, двух слов связать не могут!!!

- Нам тут сорока на хвосте принесла слух, что между сотрудниками иркутской полиции разразилась нешуточная конкурентная борьба за перспективу занять пост начальника УМВД по г. Дзержинску...

Странная кадровая подвижка в ДКХ. Что понадобилось в наших краях столичному композитору, аранжировщику, звукорежиссёру, музыканту, продюсеру, певцу (так характеризует его википедия)? Какую культурную революцию собрался он здесь совершить? Планов, как пишут, у него громадьё, только вот на какие шиши? Нам бы не до революций, нам бы лужи высушить, дворы заасфальтировать. Но всем варягам дела нет ни до наших нужд, ни до наших ценностей и традиций.

В городе действуют проекты «Комфортная городская среда», «Вам решать». Считается, что жители сами определяют, что надо обновлять, реконструировать. На самом же деле вопрос решают несколько иркутян, это они выбирают, где удобнее пристроить деньги, чтобы они попали в нужные карманы. Участие граждан - не более чем имитация. Зато возникают новые структуры, как, например, дирекция парков с немалым штатом или группа инженеров-сметчиков для МБУ «Прометей Дзержинск».

В свете «комфортной среды» как можно было просмотреть такой важный для Дзержинска момент, как ликвидация поворота с Северного шоссе на трассу М-7? Насколько надо не уважать жителей города, чтобы вот так поступить с ними?


***


В области... В своих заметках по поводу беседы губернатора с Тиной Канделаки я уже высказала ряд своих недоумений. Но далеко не все.

31 марта Никитин участвовал в видеоконференции Владимира Путина, где представил масштабную, как он сам назвал, программу развития нижегородской агломерации.

«Отрадно было услышать, - рассказывает он об этом телеканалу «Вести-Приволжье» в выпуске от того же 31 марта, - что президент в том числе после моего доклада, после доклада заместителя председателя правительства Хуснуллина Марата Шакирзяновича и комментариев министра финансов Антона Германовича Силуанова поддержал различные механизмы новые, которые будут внедрены для финансирования подобных программ».

Зрители «Приволжья», таким образом, убеждаются, что Глеб Никитин был чуть ли не главным на видеоконференции и что именно его поддержал президент.

Однако на сайте президента РФ картина выглядит несколько иной.

Никитин как будто не заметил, что предыдущие ораторы предупреждали о пожароопасности в Приволжье, о высоком паводке. Особое внимание уделено бесхозяйным гидротехническим сооружениям: в 60 субъектах насчитывается 3250 таких ГТС. Регионам также доведены лимиты на тушение лесных пожаров - шесть миллиардов рублей. Нижегородская область в паводковом, пожароопасном плане отнюдь не относится к числу благополучных регионов. А губернатор наш, словно дятел, слышал только себя и долбил об одном и том же: дайте денег.

Да и выступал он не как губернатор и даже не как мэр Нижнего Новгорода, а как глава одного, много - двух городских районов. Все проекты, о которых он заявил, едва выходят за рамки Нижегородского района.

- Редевелопмент исторического центра.

- Развитие южных территорий для жилищного строительства.

- Комплексная реформа всей системы общественного транспорта для комфортного и быстрого перемещения более 500 млн пассажиров ежегодно. Ключевым элементом развития здесь является строительство дублера проспекта Гагарина.

- Создание инфраструктуры индустриальной особой экономической зоны «Кулибин» в Дзержинске. (Вопрос на засыпку: это в рамках развития зоны «Кулибин» ликвидируют въезды-выезды на Северном шоссе Дзержинска?).

Во всех планах нет ничего кроме общих мазков, никакой конкретикой они не наполнены.

А где же другие районы Нижнего? Автозаводский? Сормовский? Где вообще вся область?

«Совокупная стоимость комплексной программы в первые 10 лет превышает 460 миллиардов рублей, - оценивает Никитин. - Почти две трети - это средства частных инвесторов и ресурсоснабжающих организаций. Оставшиеся чуть более трети необходимых инвестиций должны быть профинансированы государством. За 30-летний срок совокупный прямой бюджетный эффект от реализации первой очереди программы достигает 800 миллиардов рублей, что почти в 1,5 раза превышает затраты на платежи по долгу по рыночной ставке».

Помнится, Никита Сергеевич Хрущев обещал нам в 1960-е годы: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме (кажется, к 1980 году). Вот и Глеб Сергеевич обещает возврат вложений через 30 лет.

Я понимаю, что нужно стратегическое, долгосрочное планирование. Но когда кроме миллиардов-триллионов ничего не просматривается, никакими стратегиями не пахнет.

Проектов заявлялось много, но чуть не все они кончаются пшиком.

- Умные остановки, которые так и не состоялись.

- Раздельный сбор мусора.

- Умные поликлиники.

- Ликвидация накопленного экологического ущерба.

Как много шумели по поводу ликвидации! Звенели о передовом опыте, на Белом море собирались в гольф играть, а на полигоне ТБО бабочек ловить. Но вот последние новости: природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело против ликвидатора ООО «ГазЭнергоСтрой - экологические технологии». Выяснилось, что у ликвидатора даже лицензии нет на проведение работ.

Между прочим, «Апрель» многажды высказывал сомнения в добросовестности генподрядчика, но огромные деньги глаза всем закрыли. Последняя статья «Будем играть в гольф? Или как?» от августа прошлого года была особенно тревожной, но ее тревожности никто не заметил.

Надо сказать, что нелояльную прессу в губернии не отслеживают. Мне кажется, Глебу Никитину достаточно было бы регулярно читать наш «Апрель», чтобы корректировать свою деятельность. Самонадеянное заявление с моей стороны? Может быть. Но совсем слепнуть от сладких дифирамбов тоже не годится.

На видеоконференции обсуждался вопрос о замене коммерческих долгов бюджетными. «На моё удивление, - сказал президент, - выяснялось, что некоторые руководители регионов, имея возможность взять своевременно бюджетные кредиты либо даже заместить своевременно, этого не делали, а предпочитали по накатанной брать дорогие деньги в кредитных организациях и накапливать так называемый небюджетный долг, коммерческий долг. Остаётся только вопрос открытым: зачем они это делали? Они, конечно, оказались в ловушке, точнее не они, а их бюджеты, но лучше бы их самих поместить в ловушку соответствующую».

А вот что сообщил министр финансов Антон Силуанов: «Бюджетные кредиты, которые ранее были даны в сумме 422 миллиарда рублей, в том числе на реструктуризацию коммерческих кредитов, можно было бы не возвращать, а списать часть из них путём вложения в инфраструктурные проекты и учитывать дополнительные налоги, которые от этих проектов поступят, в счёт списания этих кредитов. Обратилось всего 26 субъектов Российской Федерации на сумму 49 миллиардов рублей. Глеб Сергеевич говорил о том, что необходимы новые источники для финансирования, а он может воспользоваться на 12 миллиардов рублей этим механизмом. Но не воспользовался».

Почему не воспользовался? Наверное, кому-то выгодно платить высокие проценты за коммерческие кредиты? Возможно, и комиссионные кто-то получает за это?

Артём Алексеевич Здунов, назначенный временно исполняющим обязанности главы Республики Мордовия менее полугода назад, уже говорит о том, что многие объекты, прежде всего ЖКХ, необходимо приводить в нормативное состояние, и делать это в ближайший летний строительный сезон. А наш большой начальник, опять же как дятел, долбит о праздниках и фейерверках: «21 августа к 800-летию Нижнего Новгорода в Нижнем Новгороде будет показано гала-шоу. Как рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, шоу будет организовано на акватории Оки и Волги с применением самых современных световых эффектов, визуальных инсталляций и прочих технологий, которые позволят создать неповторимое зрелище для нижегородцев и гостей города».


***


После доклада Глеба Никитина на видеоконференции Владимир Путин сказал: «Государство вкладывает свою часть, а потом оказывается, что ваш партнёр, частная компания, по каким-то соображениям - объективного, субъективного характера - свою часть не выполняет. Вот здесь точно совершенно нужно продумать гарантии исполнения обязательств всеми сторонами».

Не знаю, какова была доля государства в финансировании ликвидации «Черной дыры», но «ликвидатор» весьма неплохо нажился на контракте.

Опять же не знаю, каковы были доли бюджета и установщика «умных» остановок в Нижнем, но остановки если и есть, то очень точечно.

Недавно в Нижнем было дружное возмущение по поводу сдачи в концессию «Мегафону» платных парковок. «Все эти точечные шаги наводят только на мысль, что за ними ничего не стоит, кроме желания дать кому-то заработать», - таков был глас общественности. Так что слова президента о том, что нужно продумать гарантии исполнения обязательств всеми сторонами, сказаны вовремя.

Где будут продумывать гарантии, пока неизвестно. Но на Нижегородчине в ее нынешнем состоянии никакие гарантии никем не гарантированы.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru