12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1628
mod_vvisit_counterЗа вчера1933
mod_vvisit_counterЗа неделю11270
mod_vvisit_counterЗа месяц47766
mod_vvisit_counterВсего3954325
 
Главная
После Послания Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
29.04.2021

Выслушала я внимательно Послание президента парламенту и всем гражданам России, и вот уже больше недели жую-пережевываю то, что услышала.


Выводы неутешительные. Опять все напоминают, что Россия - государство социальное, что одна из главных целей сегодня борьба с бедностью. Но пропасть между бедными и богатыми никак не уменьшается. Кажется, она становится всё шире и глубже - как вот эта пропасть, которая разверзлась в деревне Караулово Кстовского района нашей области. В глубокий овраг съехала половина дома со всеми хозяйственными постройками.

Вновь ищут лидеров, выуживают умненьких. А кто выходит в умненькие, в лидеры? Детки министров, губернаторов, мэров, топ-менеджеров, банкиров. Они получают хорошее образование - и вперед, к вершинам!

Случаются, правда, детки-мажоры, которые показывают лидерство в самых непотребных деяниях, но им и это сходит с рук. Как написала на днях «Российская газета», сын чебоксарского мэра три года назад на площади Речников в Чебоксарах вылетел на встречку и начал обгонять всех подряд. Результат - тяжелое ДТП. Водителя разбитой машины госпитализировали с серьезными телесными повреждениями. Мажор был пьян, но отказался от прохождения медицинского освидетельствования, заявив: «Вы вообще в курсе, кто у меня папа?»

Спустя какое-то время сынок избил оперуполномоченного отдела угрозыска, а заодно еще какого-то молодого парня.

«Иногда у меня возникает желание поступить с сыном, как Тарас Бульба…» - грустно вздыхал на заседании мэрии Чебоксар глава администрации. Но вместо этого у сынка появилась навороченная Audi Q7, происхождение которой родитель так и не смог объяснить, как и наличие спецсигнала-«крякалки» в ней.

И снова ДТП. Скрылся, но его нашли. 21 января 2020 года Моргаушский районный суд приговорил мэрского сынка к 3 годам и 9 месяцам тюремного заключения - за ДТП с пострадавшими, сопряженное с оставлением места его совершения (п. б ч.2 ст.264 УК РФ). Буквально пару месяцев спустя Верховный суд Чувашии своим решением заменил колонию общего режима на колонию-поселение (в связи с этим часть срока была пересчитана).

Через еще непродолжительное время Алатырский районный суд принял решение освободить сынка условно-досрочно. Прокуратура Чувашии категорически не согласилась с этим и подала апелляцию. Две недели назад Верховный суд республики рассмотрел ее и оставил решение нижестоящего суда без изменений. Практически в тот же день мажор вернулся домой.

Все остались при своих интересах. Искалеченный в ДТП электрик из «Чувашэнерго» рассказывает: «Кости на ногах сложили, металлическими пластинами их друг к дружке прикрутили. Надо было эти пластины еще в прошлом году вытащить, иначе, врачи сказали, снова кости ломать придется. Но больничку ту перепрофилировали под коронавирус. Так что хожу до сих пор “в железе”. Как рыцарь…»

Папаша сидит в своем кресле, потому как он «неплохой сити-менеджер, практичный, смекалистый, энергичный».

Сынок-мажор снова пасется в барах и клубах.

Почему я так подробно пересказываю это? Потому что наша жизнь полна такими историями. Потому что кому-то всё позволено, и тем, кому всё позволено, нет никакого дела до искалеченных электриков и прочей черни. И произнесенное Послание ничего в такой ситуации не изменит.

Сейчас в стране дефицит квалифицированной рабочей силы. Не хватает работников на стройках и в ЖКХ. Везде нужны каменщики, слесари, сварщики, электромонтажники, специалисты по монтажу кровель. В ЖКХ стало не хватать энергетиков, бухгалтеров, сантехников, диспетчеров, трактористов, маляров. Особенно остро это начинает ощущаться в регионах, потому что опытные подрядчики или работают в Москве и Подмосковье, где платят гораздо больше, или загружены так, что график работ по объектам расписан далеко вперед.

Как же так? А цифровизация, роботизация? Скоро ли роботы заменят кровельщиков, трактористов, сантехников? Очень бы надо - работы тяжелые, сопряжены с риском для жизни. Но в ожидании роботов требуются двуногие существа. Не лидеры, не воспитанники кванториумов, Артека или Сириуса - этих ведь в сантехнический колодец не пошлешь, верно?

Вот и говорят бабонькам, которые попроще: рожайте! Мужик слинял? Одиночкой будешь? Всё равно рожай, аборт не делай. Мы тебе на твое одиночество отвалим шесть тыщ рублей в месяц, и ты ни в чем себе не отказывай. Подращивай для нас слесаря, рыбака, такелажника. Армии и флоту нужны воины.

И ведь вырастит! Если сама не сопьется от горечи и унижений и ребятенка удержит от дурных дорог.

Нет, большое спасибо и за 6000 рублей. Одинокие мамы совсем ничего не получали, тащили своего дитенка, как могли. Вообще, были времена, жили намного хуже и беднее.

НО! Вот это самое «но» и встает нынче во весь рост. Разлом в обществе слишком велик, тяжел и горек. Опубликованные декларации государственных и муниципальных служащих о многомиллионных доходах - и 6000 одинокой матери...

Пенсионерки-долгожительницы (пенсионеров-долгожителей намного меньше) доживают свой век в квартирах с разбитой сантехникой, старыми шкафами, скрипящими полами - на НЕперсональную пенсию не разгуляешься.

О судьбах таких старичков-старушек очень хлопочет Нюта Федермессер, но это тема для другого разговора. Однако есть у меня подозрение, что своими активными хлопотами она элементарно прокладывает себе путь в депутаты Государственной Думы. Простите, Анна Константиновна, если это не так.

А сколько на телеэкранах - государственных! каналов - мелькает мажористых юнцов и вполне зрелых матрон, которые демонстрируют образ жизни не то что завидный - какой-то наглый, бесстыдный. О телесериалах, которые демонстрируются там же, я уже писала недавно.

Сейчас в регионах широким фронтом идет голосование по благоустройству территорий. Почему-то упор делается на выбор парков и скверов. Всё остальное у нас что ли благоустроено? Надо приводить в порядок каждый метр земли, а деньги всё в парки напрвляются.

За парками и скверами никогда не дойдет очередь до того оврага, с которого начались эти заметки. Но провал в Кстовском районе - это вообще-то ЧП. А сколько мелкого, обыденного неустройства накопилось на неухоженных территориях! Их бы вычищать, приводить в благопристойное состояние. Но вычищенным двором или кронированными деревьями не похвастаешься, баллов в отчетах не наберешь. Вот и хватаются местные начальники за благоустройство парков и скверов, показатели для рейтингов набирают.

Но высокие-то начальники о чем думают? По земле давно не ходили и считают, что только в парках граждане дышат? А через дворы и замусоренные проулки-переулки на крыльях летают?

Как пишет «Дзержинское время», у города Дзержинска нет денег на постройку дороги от улицы Бутлерова до улицы Чапаева протяженностью 702 метра. Да-да, 702 метра. В областном минтрансе еще в прошлом году заявили об отсутствии возможности предоставить Дзержинску субсидию на проектирование новой дороги. Зато миллионы уже вложены и продолжают вкладываться в реконструкцию городского парка. Реконструкция эта весьма сомнительного качества. Плиточка уже отваливается, штукатурочка осыпается, урночки начали ржаветь и т.д. и т.п.

В реконструкцию нижегородских объектов - сразу очень многих - вкладываются не миллионы, а миллиарды рублей. Вкладывали их и в слякоть, и в сугробы, теперь вот в дождь вкладывают. Как стало обычным для российских строек, все денежки расходятся до того, как... К заключительным этапам, когда нужна особая скрупулезность в подборе материалов, в отделочных операциях, уже не остается денег на оплату труда. Рабочих рук и без того не хватает (см. выше), да еще и бесплатных - как-то не находится. И примазывают чем попало плиточку, штукатурочку работяги, которые русского языка не понимают. Спрашивать их о чем-либо бесполезно. Спрашивать С НИХ тоже бесполезно. Они хороши только тем, что им можно платить самую мизерную зарплату. А то можно и совсем не заплатить. Потому нередко стройки-реконструкции остаются совсем без рабочих.

Обо всём этом следовало бы знать премьерам, вице-премьерам, министрам. Доходить бы им до заброшенных переулков, а не только грезить о вундеркиндах, цифровизации, роботизации.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru