Навигация
Главная
2006
2007


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1346
mod_vvisit_counterЗа вчера4150
mod_vvisit_counterЗа неделю22321
mod_vvisit_counterЗа месяц63120
mod_vvisit_counterВсего4026889
 
Главная arrow 2006 arrow Ветви власти arrow Администрация arrow Перспективы большие и светлые
Перспективы большие и светлые Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
10.07.2006

 В каком состоянии сегодня экономика города Дзержинска? На этот вопрос отвечает мэр города Виктор Валентинович Портнов.

 

- Экономика Дзержинска сейчас более-менее устоялась. Работают практически все заводы, исключение составляет только «Заря». Но надо смотреть в будущее, на перспективу. Большая группа работников мэрии занята сейчас созданием стратегического плана развития города, его экономической части. Руководит работой мой первый заместитель Хилов Алексей Юрьевич.

Набрали большую информационную базу по свободным площадкам, по временно свободным площадкам, по пустующим площадкам. Есть масса инвестиционных заявок.

Дальнейшую разработку стратегии сдерживают две проблемы. Наши земли, 19 тысяч гектаров, числятся как земли лесного фонда первой категории. Это земли вокруг Дзержинска, там, где Московское шоссе, заводские направления. Леса давно выгорели, а числятся по первой категории. Приходят инвесторы, готовые разместить у нас производства, а мы не можем земельный участок выделить.

Такая вот системная проблема, о ней знают и в области. Пытаемся совместно ее решить.

- Эта лесная проблема когда проявилась? Уже при вас?

- Нет, она давно была. Но раньше можно было выводить земли из лесного фонда через областные структуры, а сегодня все замкнулось на Федерацию, потому что выданы свидетельства о федеральной собственности на эти леса. С одной стороны, они в границах муниципального образования, а с другой стороны - принадлежат федеральной структуре. Чтобы эти территории вывести из категории лесов, нужно постановление федерального правительства. Сложный вопрос, но мы должны его решить в ближайшее время, иначе это очень тормозит наше развитие.

Вторая проблема - отсутствие генерального плана и градостроительной документации. 

- В городе действует совет директоров ассоциации «Дзержинскхимрегион». Какова его роль в развитии города, в разработке стратегии?

- Я помню времена, когда этот совет выступал с планами по координации работы химических предприятий, будоражил общественность. А сейчас этот орган как-то сник. Я контактирую с советом, бываю на его заседаниях. Сегодня это скорее общественно-политический орган, чем производственный. Возможно, руководители предприятий разуверились в городской администрации, поскольку ни одна их инициатива так и не была доведена до логического завершения.

Комиссия Хилова Алексея Юрьевича со всеми директорами работает, их мнения и предложения очень важны для разработки стратегии. Так что, я считаю, центр стратегической мысли переместился в администрацию, и это очень хорошо.

Все-таки технологические цепочки, которые в советские времена были в Дзержинске отстроены, были довольно прочными. Как я уже сказал, из этой цепочки выпала только «Заря», остальные-то заводы все работают. Худо-бедно, с разными собственниками, но работают.

Перспективы у города есть, мы сможем подняться. Одни только названия тех инвесторов, которые заявляют о своем желании придти в Дзержинск, сами за себя говорят. «Сольвейг» - всемирно известная химическая фирма. Германская фирма «Либхерт». Возможно, у нас будет даже автомобильное производство.

- О намерениях инвесторов придти к нам в город мы слышим очень давно, а фактически-то они придут или нет? Пока все только собираются, а никто не идет.

- Тормозят как раз проблемы с земельными участками. Они сегодня у всех на контроле, все ими занимаются. Предполагается, что часть будущих производств разместится на существующих заводах, а часть - на новых площадках.

- Очень много надежд связывалось в свое время со строительством у нас металлургического завода.

- Пока работаю, никого из представителей этого завода не слышал, не видел, ни писем никаких не получал. Рассматриваем теперь, кому можно отдать площадку, которую в свое время выделяли под это строительство.

- Вы сказали, что вторая проблема, которая тормозит выработку стратегии, это отсутствие генерального плана и градостроительной документации. Насколько помнится, генеральный план начала разрабатывать еще администрация Бриккера.

- Еще при Трофимове над ним работали, а скорей всего, и много раньше. Еще при советской власти многое было сделано, но про те планы пришлось забыть. Новые условия - новое и планирование. Гораздо менее грандиозное, если не сказать - скромное. Плана все еще, к сожалению, нет, и это как кандалы на ногах.

- В каком же состоянии сегодня этот «скромный» план?

- Он наконец подготовлен и передан на согласования. Нужно получить согласования во всех контролирующих органах, а их около тридцати. Надеюсь, что в сентябре он будет готов. План очень нужен, его отсутствие по рукам и ногам связывает.

- Не могу не задать вопрос о малых производственных предприятиях, которые «прячутся» за проходными крупных предприятий. Как комиссия Алексея Юрьевича учитывает их присутствие, их вклад в производство - и их расходы в области энергетики, их, предположим, транспортные потребности?

- К сожалению, учесть всех производителей пока не удается. Выходить из тени они не торопятся. А очень жаль. Сообща с органами власти все-таки легче решались бы многие проблемы.

Сейчас вот, например, мы решаем достаточно трудную задачу, связанную с приходом в область и к нам в Дзержинск крупных торговых сетей - как российских, так и транснациональных. Наши предприятия, которые производят продукты питания, могут не получить доступа на прилавки наших же магазинов - у сетей свои поставщики, посторонних они к себе не берут.

Мы провели несколько встреч с предпринимателями и вырабатываем такую линию поведения, чтобы не пострадали ни предприятия, ни покупатели. Губернатор области ведет такую линию: каждая сеть должна предоставить определенный процент своих площадей под товары местных производителей. Думаю, что сообща мы с этой проблемой справимся. Поодиночке предприятия могли бы разориться.

Так что всем нам, дзержинцам, надо чувствовать себя единым целым, тогда любые задачи будет проще решать.

 

Беседовала Анфиса ГЛУШИХИНА

 
След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru