12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня670
mod_vvisit_counterЗа вчера797
mod_vvisit_counterЗа неделю2226
mod_vvisit_counterЗа месяц18089
mod_vvisit_counterВсего1662106
 
Главная
«Я не инструмент для голосования» Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
10.01.2007

Читаем архив «Апреля».


Шахунц Юрий Владимирович«Я не инструмент для голосования», - говорит депутат Городской думы от избирательного округа № 22 Юрий Владимирович Шахунц, генеральный директор ООО «ХОПС».
 
10 августа в нашей газете был опубликован очерк, героем которого стал дзержинский предприниматель, депутат Городской думы Юрий Владимирович Шахунц («Шмель не знает законов физики»). Мы рассказали тогда о его предпринимательской деятельности. Сегодня наша беседа с Юрием Владимировичем о депутатской работе.
- Юрий Владимирович, на первых порах вам не было в Думе неуютно? Там ведь собрались люди, которые давно уже засветились в политике, а вы пришли, можно сказать, от сохи…
- Нет, ни одного дня я не чувствовал никакого дискомфорта. Я пришел в Думу с гордостью, победителем. Всю избирательную кампанию я провел сам, выиграл сам, лично. Естественно, были помощники, была команда, которая со мной работала. Но никто не был спонсором, никто меня не двигал, я никому ничего не должен - обязательства у меня только перед моими избирателями. А потому в Думе со мной должны считаться - и как с депутатом, и как с личностью.
- До выборов вы знали тех, с кем сегодня работаете в Думе?
- Немногих. Один, два, три… С шестерыми был знаком. С остальными знакомился уже в ходе работы.
- В Думе люди совершенно разные. Кто-то занимает достаточно высокие посты. Неужели не испытывали перед кем-то некой робости?
- Нет. Знакомство было свободное, легкое. В Думе как в бане: все депутаты, все равны.
- И как у вас сложились отношения с коллегами? К кому-то вы, наверное, относитесь с большим почтением, кто-то, наоборот, уже заслужил ваше неуважение?
- Я никогда никого не обсуждаю. Каждый депутат интересен, каждый - личность. Единственное, что я ставлю в минус депутату, - плохую посещаемость заседаний Думы и комитетов. Избрался, так работай, держи марку. Недисциплинированности не терплю. В комитетах не работают - а потом бестолково, некомпетентно говорят о том, чего не изучили, не поняли.
- Через Думу проходит великое множество документов. Депутаты же работают на нештатной основе, изучать каждый проект некогда. Вы ведь, по-видимому, тоже не можете проштудировать все решения?
- У меня работают помощники, которые помогают из огромного документа вычленить самую его суть. Но часть документов обязательно изучаю сам. Я имею в виду те бумаги, которые проходят через два комитета, в которых я работаю. Это комитет по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов - там я заместитель председателя комитета, и комитет по строительству, архитектуре и землепользованию. С нашими проектами решений и постановлений работаю особо тщательно.
- Расскажите, пожалуйста, о вашей работе в избирательном округе. Мы, к сожалению, много раз становились свидетелями, как в избирательную кампанию обещают много, а потом и территорию-то округа не помнят, избиратели в свою очередь забывают, кого именно избрали.
- Округа сейчас стали очень большие. Наверное, далеко не все избиратели знают меня. Но нельзя сказать, что я забыл свои предвыборные обещания. Храню все предвыборные бумаги: и всю «чернуху», что обо мне была написана, и все пожелания, все наказы избирателей.
В округе работаю много. Весь свой депутатский фонд попросил направить на благоустройство. Как и было обещано, к сумме фонда (вы знаете, что это 100 тысяч рублей на год) из бюджета добавили еще такую же сумму. Заасфальтировали тротуар на улице Новомосковской, во дворах кое-где асфальт положили. Вкладываю в округ много личных средств - за год это составило около 700 тысяч рублей. Люди обращаются с просьбами, я не могу отказать. То дверь в подъезде сломалась, то крыша потекла. Дверь меняю. Всю крышу починить не могу - и средства нужны большие, и специалисты. Но если течь небольшая, устраняем. Из ДЕЗ привлекаю работников, и своими силами работаем - у нас на предприятии есть и плотники, и слесари, и столяры. Кроны пилили, в одном из домов водовод меняли.
Весной и осенью нанимаю автобусы, вожу верующих бабушек в Дивеево - они очень признательны, потому что самостоятельно вряд ли бы собрались.
Сделал за год своими силами пять детских площадок, на будущий год запланировал строительство спортивных площадок. До чего могу дотянуться, все делаю.
- Это, конечно, замечательно. Но всех проблем вы не решите за свой счет. Ваша задача в Думе - принимать такие документы, чтобы проблемы эти решались по всему городу.
- Да, я согласен. Наша задача - привести жизнь в городе в равновесие, в соответствие высоким стандартам. Но не все зависит от Думы, от города. Многое определяется из центра. Большая часть собранных в городе налогов уходит в область, в Федерацию, а потом нам возвращают какую-то долю - в виде дотаций, субсидий и так далее. Я считаю, это неправильно.
- Вы не член партии «Единая Россия», однако стали членом думской фракции единороссов. Зачем?
- Учиться политике где-то надо? Я должен видеть изнутри, как рождаются решения, понимать их суть, разбираться.
- Оппозиция в Думе хоть и не велика, но все же существует. Со стороны «оппозиционных» депутатов часто слышится, что через фракцию «Единая Россия» протаскиваются решения, угодные мэру Портнову и его команде, что обсуждения на заседаниях Думы уже не имеют значения - все предопределяет ваша фракция, поскольку у нее в Думе большинство.
- Процентов 98 решений, предложенных администрацией, действительно были приняты и фракцией, и Думой. Но я бы не сказал, что был какой-то давлеж, «протаскивание». Если разумное решение предлагается, почему его не принять?
Можно сказать, на первый год работы мэру был дан карт-бланш, уровень доверия со стороны депутатов был очень высокий.
Однако события последних дней очень поколебали мою уверенность, что все делалось хорошо и правильно. Возвращаться к принятым решениям нет смысла - что проехали, то проехали. Но впредь лично я не намерен стопроцентно доверять администрации.
- Вас так смутила ситуация с приходом в город НКС?
Шахунц Юрий Владимирович- Смутила - это не то слово. Скорее подходит - возмутила.
В последнее время мы слышали много нелестных слов в адрес НТЭК: тепло дорогое, из долгов перед компанией город не вылезает. Вот придет НКС - и все будет отлично.
Вдруг мы получаем счета на тепло за ноябрь - оно подорожало вдвое!
- Юрий Владимирович, вашему предприятию просто повезло, что есть возможность подключиться напрямую к сетям Дзержинской ТЭЦ. Вы и платили до ноября по расценкам ТЭЦ. Население же давно платит по-другому. Перемешали низкие цены ТЭЦ, высокие цены НТЭК, добавили цену на услуги муниципального предприятия «Теплосбыт» - и получился средневзвешенный тариф. Теперь вот и вас привязали к этому средневзвешенному.
- У города есть возможность со временем полностью перейти на теплоснабжение от ТЭЦ. Ее мощностей теперь хватает, а котельные предполагается превратить в простые теплопункты. Весь вопрос - как разорвать отношения с НТЭК, услуги этой компании со временем будут совсем не нужны, так? С обслуживанием теплосетей до сих пор справлялся Теплосбыт. Зачем понадобилось звать в город РКС? Инвестиции обещаны? Спасибо за такие инвестиции. Директор НКС Моклоков уже просит заложить в бюджет 2007 года 27 млн рублей - на компенсацию убытков. Откуда убытки взялись? Теплосбыт работал бы ноябрь и декабрь по старым тарифам, и уж только с нового года их бы увеличили - как и всем. Откуда убытки у НКС? Что это за компания? Теперь я очень хочу во всем этом разобраться.
Ну ладно, я пострадал как предприниматель. А ТСЖ, жилищные кооперативы почему должны платить в два раза больше? У них, кстати, далеко не у всех были прямые договоры с ТЭЦ, многие получали тепло, как и все прочие граждане, от Теплосбыта - по тому самому средневзвешенному тарифу. Почему теперь для них тепло подорожало вдвое?
Решением нашего комитета по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов создана рабочая группа под моим председательством, будем изучать, что, как и почему.
Говорят, осенью НКС направили на ремонт теплосетей 10 миллионов рублей. Сумма немаленькая, хотим посмотреть, где и кем освоена. Вопросов много.
- То есть вы хотите сказать, выданный администрации карт-бланш кончился?
- Для меня - да. Я сказал, что тщательно изучал думские документы. Выходит, недостаточно тщательно. Получается, что надо изучать глубже, на веру не полагаться. Я не инструмент для голосования. Испытательный срок для меня как депутата прошел. Дальше ответственность перед избирателями идет по нарастающей.
Беседовала Анфиса ГЛУШИХИНА
 
< Пред.
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru