Навигация
Главная
Разговор на тему
Первые лица
Управление
Промышленность
Малый и средний бизнес
Мастер
Имидж (на правах рекламы)
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1432
mod_vvisit_counterЗа вчера2180
mod_vvisit_counterЗа неделю5591
mod_vvisit_counterЗа месяц9586
mod_vvisit_counterВсего3230131
 
Главная arrow Деловая среда arrow Промышленность arrow Нюансы земельных отношений,
Нюансы земельных отношений, Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА, Юлия ГЛУШИХИНА   
21.05.2007
или о том, как завод превратился в горячую точку
 
21 мая с раннего утра была парализована работа одного из самых известных в Дзержинске и самых открытых предприятий - Завода герметизирующих материалов. Из благополучного, стабильно работающего предприятия завод вдруг превратился в горячую точку.
 
«Продал дом, купил ворота, начал запираться», - эта народная пословица очень подходит к сегодняшнему чрезвычайному происшествию.
Утренняя смена сотрудников ЗГМ прибыла на работу, но доступ на территорию был перекрыт. Дверь КПП была наглухо закрыта, а перед привычными воротами появились еще одни - новенькие, свежеокрашенные. За воротами стояли крепкие ребята в синей пятнистой форме. Под такой внушительной защитой перед приехавшими на работу людьми появился молодой человек с мегафоном, который несколько раз прочитал текст, оскорбительный для руководителей завода. Наверное, юристы смогут оспорить его содержание в суде, но чуть позже.
О сути. ООО «Завод герметизирующих материалов» купило несколько лет назад недвижимость на площадке базы бывшего строительно-монтажного треста «Дзержинскхимремонт». Эта самая недвижимость находится в глубине площадки. Рядом проходит дорога, а при дороге крошечное строение площадью 16 кв. м, где и находится КПП. Принадлежит строение ЗАО «ТСБ».
Земля по периметру территории находится в пользовании того же ЗАО «ТСБ». Директор ЗАО - владелец базы бывшего строительно-монтажного треста «Дзержинскхимремонт» Валерий Евгеньевич Кудрявцев. В том, чего хочет директор ТСБ, так просто не разберешься. Насколько известно, он решил оформить право собственности на земельный участок. Может, вместе с Заводом герметизирующих материалов?
Неприятности для ЗГМ начались еще 8 мая. Проникнув в помещение трансформаторной, злоумышленники отключили предприятие от электропитания. Но тогда ситуация была достаточно быстро нормализована.
18 мая руководителей ЗГМ предупредили, что они обязаны представить список работников завода охранному предприятию, которое наняло ЗАО «ТСБ». Охранники будут пропускать ЗГМовцев на территорию базы через проходную (то самое крошечное строение). Пока списки не представлены, никого на территорию не пустят.
И вот сегодня утром не пустили. Заводчане попробовали проникнуть на завод силовым путем, даже завязалась небольшая рукопашная (говорят, пострадавшие есть с обеих сторон).
Директор ЗГМ Галина Анатольевна Савченкова поставила в известность о происходящем УВД, прокуратуру, администрацию города. Впрочем, милиционеры были на предприятии еще до приезда автобусов с работниками. В ситуацию милиция не вмешивалась - это, мол, спор хозяйствующих субъектов, разрешать его надо в суде.
Суды могут тянуться месяцами - и все это время заводу, его 250 работникам не работать?
Чтобы «разрулить» ситуацию, на предприятие прибыл сам мэр города Виктор Валентинович Портнов (у него, кстати, охранники тоже потребовали удостоверение личности). «Стороны» вместе с мэром удалились от толпы ожидающих. Виктор Валентинович убеждал: споры решаются не таким образом, нельзя парализовать работу предприятия. Однако Валерий Евгеньевич Кудрявцев стоял на своем: пока не получит список работников завода, никто через проходную не пройдет. Наконец, компромисс был достигнут: сегодня пропускают «по головам» - ведь ЗГМовцы знают своих в лицо. Но если к вечеру не будет списка, сказал Кудрявцев, завтра повторится то же самое. (Спрашивается, зачем ему список?)
КПП открыли, народ хлынул за проходную, можно начинать рабочий день.
Нет, не можно!
Пока возле проходной шли «бои местного значения», пока мэр увещевал спорящие стороны, в трансформаторную ЗГМ вновь проникли злоумышленники. Как говорят, есть трое свидетелей, которые видели, как некие граждане срезали замок, проникли в помещение и вынесли оттуда что-то тяжелое. Опять предприятие полностью обесточено. В 11 часов, когда мы покидали завод, рабочие ходили по темным цехам, ИТРовцы сидели у погасших компьютеров, и даже по телефону нельзя было поговорить - мини-АТС не работала.
А за проходной, кроме заводчан, стояли с утра громадные фуры, которые приехали из дальних краев за продукцией завода и других предприятий-соседей. Когда народ двинулся через КПП на территорию, охранники еще долго возились с воротами, чтобы пропустить машины. А далее - опять загвоздка: нет электроэнергии, не работает оборудование. То есть убытки терпят не только ЗГМ и соседние предприятия, но и их контрагенты.
В связи со всем этим возникает вопрос: какой же куш надеются сорвать владельцы ТСБ, если их не пугают размеры неустойки, которую, скорее всего, выставят оппоненты?
 
Анфиса ГЛУШИХИНА,
Юлия ГЛУШИХИНА
 
P.S. Вечером стало известно, что создана комиссия по разрешению чрезвычайной ситуации на ЗГМ.
Оборудование, вынесенное из трансформаторной подстанции, найдено сотрудниками милиции и изъято в качестве вещественного доказательства.
 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
(8313) 29-62-64,
april@april-dz.ru