Навигация
Главная
Разговор на тему
Театры
Библиотеки
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня905
mod_vvisit_counterЗа вчера967
mod_vvisit_counterЗа неделю1872
mod_vvisit_counterЗа месяц20623
mod_vvisit_counterВсего1721722
 
Главная arrow Культурная жизнь arrow А ваши дети были в музее?
А ваши дети были в музее? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анастасия КОЛОДКИНА, Дарья ОТЕКИНА   
05.06.2007
Дзержинский краеведческий музей десятилетиями создавал свои экспозиции и коллекции. Обидно будет, если в наши дни мы не сумеем это богатство сохранить.
 
Будучи на журналистской практике в редакции Дзержинской Интернет-газеты «Апрель», мы решили написать о нашем краеведческом музее. Но взглянуть на него нам захотелось не собственными глазами. Нам хотелось зафиксировать момент детского знакомства с музеем, момент первых впечатлений.
Вместе с воспитателем старшей группы детского сада № 82 Логиновой Оксаной Алексеевной мы организовали для воспитанников ознакомительную экскурсию в музей. Если бы вы только видели восхищенные взгляды детей! Как они рассматривали огромного лося, которого видели только на картинках! Детей нельзя было оторвать от диорам, где показаны удивительные уголки наших окрестностей.
Потом воспитанники детсада с восторгом рассказывали о своих впечатлениях. Не так ли вот и зарождаются ростки любви к Родине?
А ваши дети были в музее?
Разумеется, здесь интересно не только ребенку. Сотрудники музея ежемесячно устраивают разнообразные тематические выставки. Выставки работ художников - это тоже одно из постоянных направлений в работе музея. А те диорамы, возле которых замирали в восторге дети, - их ведь тоже с большой любовью создавали работники музея.
Об историческом направлении работы музея надо рассказывать отдельно - настолько она интересна и многогранна.
Однако в городе бытует мнение, что краеведческий музей в последнее время постепенно умирает. Поэтому первый вопрос, который мы задали директору музея Татьяне Николаевне Ежовой, был как раз об этом - об умирании музея.
- Трудно живет музей, это верно, - сказала Татьяна Николаевна. - На текущий год нам выделено из бюджета 68 тысяч рублей - на установку противопожарной сигнализации в музее. Но даже на сигнализацию этих средств не хватит.
Татьяна Николаевна ЕжоваУ нас есть достаточно постоянная аудитория. Но хотелось бы работать с молодежью. А молодые люди сегодня владеют новейшими информационными технологиями. Я была в крупнейших музеях страны, видела, как там работают эти технологии. Мы стремимся к тому же, разрабатываем программы, пишем заявки на всевозможные гранты, участвуем в конкурсах. Программы по использованию высоких технологий в музее разрабатывались уже с 1997 года. Нам тоже хотелось бы показывать не только статичные экспозиции.
Но в силу нашего финансового состояния мы не можем приобрести нужную технику. Нужны компьютеры, видеоаппаратура, видеоинсталляция. Если этого нет, то молодежи становится скучно. Поэтому к нам и ходит определенная группа людей.
Впрочем, в основном все российские музеи работают по одной схеме, за исключением центральных.
- Спонсоры музею не помогают?
- Конечно, мы сотрудничаем с различными учреждениями. Так, например в одном из залов музея устроена экспозиция завода имени Свердлова, которая рассказывает об истории и продукции завода. Это предприятие выступает одним из спонсоров музея. Благодаря его поддержке был полностью отремонтирован выставочный зал.
- 28 марта краеведческий музей посетил мэр нашего города Виктор Валентинович Портнов. Что для вас значил этот визит?
- При большом скоплении народа, при журналистах мэр обещал выделить на развитие музея 300 тысяч рублей в этом году и 500 тысяч в следующем. В основном эти средства пойдут на обеспечение противопожарной безопасности. Помещению музея требуется автоматическая система пожаротушения, а она стоит баснословные суммы. Вообще музейное дело достаточно затратное. Музеи - не только наш, но и многие - держатся за счет энтузиастов. Но сколько бы ни было у них желания работать, без больших вливаний финансов не обойтись.
 
Анастасия КОЛОДКИНА,
Дарья ОТЕКИНА,
студентки Дзержинского
политехнического института
Фото из архива «Апреля»
 
< Пред.
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru