Навигация
Главная
Разговор на тему
Первые лица
Управление
Промышленность
Малый и средний бизнес
Мастер
Имидж (на правах рекламы)
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1363
mod_vvisit_counterЗа вчера2180
mod_vvisit_counterЗа неделю5522
mod_vvisit_counterЗа месяц9517
mod_vvisit_counterВсего3230062
 
Главная arrow Деловая среда arrow Промышленность arrow Нерешаемых задач не встречали
Нерешаемых задач не встречали Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
20.07.2007
Продукт дзержинского Завода герметизирующих материалов - неотверждаемые герметики. Что это такое? Чем неотверждаемые отличаются от отверждаемых - по составу, свойствам? В чем преимущества неотверждаемых перед отверждаемыми? На эти вопросы отвечает Татьяна Александровна Артамонова, заместитель директора ЗГМ по НИР, технологии и развитию.
 
- На рынке герметизирующих материалов представлен широкий спектр герметиков, основой которых являются полимеры. В зависимости от физико-химических процессов, протекающих в герметиках после нанесения на поверхность, различают три типа герметиков: неотверждаемые, отверждаемые и высыхающие. Если герметик не претерпевает химических изменений и его физическое состояние остается неизменным, то он классифицируется как неотверждаемый. У отверждаемых герметиков структура изменяется в результате химической реакции. Структура высыхающего герметика формируется после удаления из его массы жидкой фазы - растворителя, водной части латекса и т.д. Существуют и другие виды классификации герметиков: по типу применяемого полимера, по области их применения, форме выпуска продукции и др. Каждый из представленных видов герметика имеет свои преимущества и недостатки. Выбор герметика проводится с учетом эксплуатационных, технологических и экономических факторов.
Неотверждаемые герметики однокомпонентны, способны уплотнять стыки любой конфигурации, удобны в применении, незаменимы при герметизации разъемных соединений, экологически безопасны, экономичны и при этом обладают высокой атмосферостойкостью, газо-, водонепроницаемостью, широким температурным интервалом эксплуатации от -60°С до +140°С (кратковременно до 180°С), хорошими адгезионными характеристиками, стойкостью к различного рода воздействиям: свету, озону, кислороду, кислотам, щелочам и др.
Нельзя сказать, что неотверждаемые герметики лучше или хуже отверждаемых. Различны области их применения и свойства.
- Что такое - адгезионные характеристики?
- Это одно из основных свойств герметиков. Характеризует сцепление (силу связи) герметика с поверхностью. Отверждаемые герметики имеют более высокие адгезионные характеристики - за счет процесса химической сшивки.
Наш материал пластичный, менее прочный,  у него свои пределы адгезии. Мы начинали выпускать строительные герметики с прочностью при отслаивании от 0,6 до 1 кгс/см. Используя новые  продукты, которые появились на рынке химии в последние двадцать лет, мы доводим адгезию до уровня 3-6 кгс/см, то есть приближаемся очень близко к адгезии отверждаемых материалов.
- Композиции отверждаемых герметиков, насколько я знаю, создаются в момент применения?
- Да. Отверждаемые герметики бывают 2- или 3-компонентными. Они требуют точного соблюдения дозировки каждого компонента, температурных режимов и влажности при приготовлении, обладают ограниченным временем жизнеспособности (временем переработки), нестабильными свойствами из-за нестабильных свойств отечественного сырья, зависимостью свойств изготавливаемого герметика от продолжительности хранения сырья. Для решения только вышеназванных проблем требуется высокая квалификация специалистов, работающих с данными материалами.
- А вот происходят подвижки, оседания грунтов. Отверждаемые герметики, наверное, поломаются, растрескаются, если ими были заполнены, например, межпанельные стыки?
- Нет, отверждаемые герметики обладают эластичностью и хорошей адгезией к поверхности. Для герметизации межпанельных стыков в строительстве применяются и отверждаемые, и неотверждаемые герметики. Но еще раз подчеркиваю: отверждаемые материалы более капризны, они дороже. Компоненты отверждаемых герметиков токсичны и требуют особой осторожности при работе.
Неотверждаемые герметики просты и надежны в применении, их сложно испортить, сложно сделать что-нибудь не так. Срок службы герметиков более 20 лет.
- То есть каких-то ограничений по применению неотверждаемых герметиков нет?
- Неотверждаемые герметики применяются в строительстве для гидроизоляции фундаментов, тепло- и гидроизоляции окон и дверей, герметизации элементов кровли, герметизации стыков железобетонных панелей, стыков сэндвич-панелей, стыков водосточных труб и желобов, тепло-, шумо-, паро- и гидроизоляции полов, тепло- и гидроизоляции подвалов и цоколя здания, шумоизоляции лестничных маршей и т.д. По своим гидроизоляционным свойствам  неотверждаемые герметики абсолютно не уступают отверждаемым. Обладают к тому же противогрибковым действием - обработанные нашим герметиком конструкции не плесневеют, не гниют.
- За счет чего достигаются противогрибковые свойства? За счет добавок?
- За счет добавок, называемых биоцидами. Просто нужно найти такие вещества, которые дадут нужные нам качества и будут совместимы с нашей основой.
- Как просто - найти нужные вещества! Где их искать-то? И как вы это делаете?
- Предположим, ставится задача. Любая. Начинаем с того, что проводим патентный поиск, изучаем литературу. Прорабатываем тему, чтобы не идти с нуля. Потом подбираем сырье, начинаем компоновать рецептуру и проводить исследования. Получаем первые цифры и добиваемся того, чтобы наш продукт соответствовал заданным параметрам.
- Стойкость к кислотам, щелочам, к высоким температурам, давлению... Ведь ваши герметики используются даже в кораблях?
- Да, наши герметики применяются в судостроении и авиастроении, способны выдерживать температуры до 180ºС и давление до 7 атмосфер, обладают стойкостью к щелочам и слабым кислотам.
И мы работаем не только над рецептурами герметиков - мы создаем также технологии их применения.
- Скажите, как вы взаимодействуете с рынком? Отслеживаете его потребности - и делаете под эти потребности материал? Или делаете материал - а потом ищете ему применение?
- По-разному бывает.
Расскажу, как проводилась разработка герметика для изоляции кабельной арматуры. Тема необычная. Это не строительная тематика, с которой мы работаем не первый год. Заказчиком были определены требования к герметику. Материал должен обладать заданными электрическими свойствами: определенной диэлектрической проницаемостью, электрической прочностью и электрическим сопротивлением. Поначалу сложно было даже найти основу - в литературе вообще не прописывается эта тема, - за счет чего мы можем обеспечить эту самую диэлектрическую проницаемость. Долго мучились, но нашли решение. Хотя первые шаги были не совсем правильными. Так всегда бывает. Немножко не попали, ушли в сторону. Меняли полимеры, наполнители. Но все-таки в течение года разработка была проведена, электроизоляционный материал был получен.
Работая с автомобильной промышленностью, столкнулись с проблемой герметизации сварных швов под точечной контактной сваркой. Строительные герметики под сваркой начинали гореть. Создав герметик с электропроводными свойствами, решили проблему герметизации сварных швов кузова автомобиля.
- У меня опять вопрос об отверждаемых и неотверждаемых герметиках, об их сходстве и различиях. При герметизации кабельной арматуры могут применяться те и другие?
- Для изоляции кабельной арматуры применяются неотверждаемые полимерные композиции. Нашим заводом предлагаются три марки герметика, которые используются для наружной и внутренней защиты кабельной муфты.  
- То есть все-таки есть области, где вы незаменимы. А сейчас над чем работаете?
- Есть ряд разработок, которые из лаборатории вышли, необходимо довести их до промышленного применения. Осваиваем новое оборудование и технологии. Это технологии изготовления водоразбавляемых материалов. Технологии производства и применения антикоррозионной защиты подземных трубопроводов. Технологии производства и применения нового гидроизоляционного материала - он способен увеличиваться в объеме в присутствии воды с образованием плотного водонепроницаемого геля.
- Ваша должность прежде называлась по-другому. Растете?
- Растем. Завод растет, люди растут. Сначала я была заместителем директора по качеству. Когда мы только организовывались, не было еще ни лаборатории, ни технологов, ни ОТК. Появились ОТК, лаборатория - и функции контроля за качеством передали начальнику ОТК, он же начальник службы качества. А я, поскольку всегда занималась разработками, стала заместителем директора по НИР и технологии. С прошлого года - еще и по развитию. Создан научно-технический центр - НТЦ. Объединили научно-производственную лабораторию и маркетинг под одним руководством. Изучают рынок. Продвигают товар. Проводят выставки, семинары. Идет обратная связь - что нужно рынку. А лаборатория получает информацию о потребностях - и проводит разработки.
- Так над чем сегодня работает ваш НТЦ? Есть конкретные заказы? Или идете за потребностями рынка?
- Рынок на заводе изучают постоянно. Работаем по различным отраслям промышленности. Прорабатываем новые темы по строительству, вырабатываем новые предложения автопрому и химической промышленности.
- То есть вы чувствуете, что есть вот такая потребность? Или у вас уже есть какой-то конкретный заказ?
- И потребность чувствуем, и есть конкретные заказы.
- То есть вы хотите сказать, что неразрешимых задач для вашего НТЦ нет?
- Пока с такими не встречались. Очень трудные бывают задачи, но решения находим. Так что обращайтесь.
 
Беседовала
Анфиса ГЛУШИХИНА
 
 
ООО «Завод герметизирующих материалов» (ЗГМ)
606008 Нижегородская обл.,
г. Дзержинск, п. Восточный, а/я 97
тел./факс: (8313) 275-295, 275-078, 275-587
тел. (8312) 166-316 (многоканальный)
abris@sinn.ru
www.zgm.ru
на правах рекламы
 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
(8313) 29-62-64,
april@april-dz.ru