Навигация
Главная
Разговор на тему
Первые лица
Управление
Промышленность
Малый и средний бизнес
Мастер
Имидж (на правах рекламы)
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня3900
mod_vvisit_counterЗа вчера4264
mod_vvisit_counterЗа неделю33399
mod_vvisit_counterЗа месяц69938
mod_vvisit_counterВсего4033708
 
Главная arrow Деловая среда arrow Разговор на тему arrow Всё хорошо, прекрасная маркиза, или Взгляд на дзержинскую журналистику 2007 года
Всё хорошо, прекрасная маркиза, или Взгляд на дзержинскую журналистику 2007 года Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
28.08.2007
Вот уже второй год наша газета представляет еженедельный обзор городских печатных СМИ.
 
Рассказать обо всех публикациях шести городских газет в одном обзоре, разумеется, нельзя. Потому главное внимание мы уделяем экономическим и политическим материалам, отмечаем рассказы о замечательных людях Дзержинска. Считаем, что по нашим обзорам можно проследить все важнейшие события, которые произошли в городе с июня 2006 года - именно тогда мы открыли эту рубрику.
В обзорах мы не даем своих оценок ни опубликованным материалам, ни событиям, о которых они рассказывают: это просто отстраненный рассказ о содержании СМИ.
Сегодня мы отступим от традиции и попробуем проанализировать состояние городской журналистики не отстраненно, а пристрастно.
Когда мы открыли свою рубрику, городские газеты условно можно было разделить на «промэрские» и «оппозиционные».
Ко второй группе мы бы отнесли «Дзержинскую панораму» и «Репортер и время». «Панорама», негласным хозяином которой был депутат Городской думы, генеральный директор ОАО «Авиабор», была «промэрской» в бытность у руля города Владимира Михайловича Бриккера. С переменой власти газета ушла в оппозицию.
Газету «Репортер и время» мы бы назвали самой совестливой газетой города. Ее журналисты всегда стремились донести до читателя объективную картину городской жизни - в чем, собственно, и состоит задача СМИ.
«Дзержинское время» в пору Бриккера однозначно было оппозиционным изданием. Победу Виктора Валентиновича Портнова здесь ковали, приближали и, естественно, праздновали. Газета стала главной опорой новой администрации.
«Горожане» все более утрачивали свою информационно-публицистическую суть и становились рекламным изданием.
«Дзержинец»… Первая и на протяжении десятилетий единственная городская газета, после смерти главного редактора Вячеслава Александровича Богачева и после перехода крупной доли собственности к его вдове пережила (и продолжает переживать) тяжелые времена. Смена собственников, смена редакторов никак не способствовали ни творческим, ни финансовым достижениям. Газета то ударялась в оппозицию к Портнову, то начинала с ним «преданно дружить», то снова ссорилась.
Таков был расклад журналистских сил чуть более года назад.
К концу 2006 года у «Дзержинской панорамы» сменились хозяева. Поскольку в учредителях всевозможных ООО зачастую числятся подставные лица, мы даже не делали попыток узнать, кто учредил ООО «ЦЭМ “Точка опоры”» или ООО «Конкорд-Медиум» - именно они заявляли себя учредителями «Дзержинской панорамы» или участвовали в конкурсах от ее имени. А сейчас учредителем СМИ и вовсе числится некое «физическое лицо». Однако молва упорно приписывает «распорядительные функции» в «Панораме» с момента смены хозяина и по сей день Павлу Михайловичу Воронину. Про былую оппозиционность можно уже не вспоминать. Это более чем лояльное «белому дому» издание. Большинство материалов, представленных на оперативном совещании в мэрии, на брифингах, пресс-конференциях и в пресс-релизах находит здесь первоочередное отражение. О каких-то ошибках или недочетах в действиях администрации - ни-ни! - как можно?
С 22 февраля 2007 года начала выходить газета «Дзержинские ведомости». Учредители - правительство Нижегородской области и администрация города Дзержинска. В этой газете вообще сплошная благость. Почти как в той песне: «Всё хорошо, прекрасная маркиза!» И дом сгорит, и конюшня обрушится, и лошадь сдохнет - а у нас всё будет хорошо.
С некоторых пор круто изменился «Репортер». Как будто газете кляп воткнули в рот. Момент этот четко прослеживается. 13 апреля 2007 года газета написала, что ГУК-1 заключила договор на обслуживание жилфонда с неким ООО «Дзержинская управляющая компания» (ДУК). Как призналась депутатам директор ГУК-1 Ольга Комарова, говорилось в статье, такое решение она приняла «по указанию мэра».
«В истории города не было еще таких случаев, чтобы столь высокопоставленное лицо, как градоначальник, подобным образом вмешивалось во взаимоотношения жилищных предприятий с подрядными организациями, - писал тогда автор. - …Кто же является учредителем компании-первопроходца, которой администрация отдает лакомый кусок рынка ЖКХ?»
Далее статья рассказывала, что учредитель ДУК - ООО «Горлифт». По информации депутата Федюшкина, по итогам прошлого года прибыль «Горлифта» не превысила 20 тысяч рублей. Какой же уставный фонд у дочерней фирмы ДУК? Где она найдет средства для своей деятельности? И почему руководители дзержинской администрации лоббируют интересы ДУК?
Как выяснили в редакции «Репортера», 26 июля 2006 года в составе учредителей «Горлифта» произошли изменения. Кроме прежних учредителей - директора Олега Красова и главного бухгалтера Галины Селивановой - в состав учредителей вошла некая Оксана Холодова. Она и стала основной владелицей ООО «Горлифт». Понятно, что большая часть прибыли ООО «Горлифт», а в будущем и ООО «ДУК» осядет в кармане этой гражданки.
Кто она, Оксана Холодова? Эта молодая девушка - работница фирмы Павла Воронина, зятя нынешнего мэра. «Не в этом ли кроется основная причина, по которой глава города вмешивается в процесс взаимоотношений муниципальной управляющей компании с подрядными организациями?» - спрашивал журналист.
Мы не знаем, какой механизм влияния на газету бы тогда задействован. Под коврами. А на ковре - газета, которая утратила былую свою дотошность, журналистскую въедливость.
«Дзержинец» сегодня, при новом собственнике, при новом руководителе журналистского коллектива, никак не определится со своей позицией. Вроде бы, по логике жизни, есть за что критиковать нынешний дзержинский «белый дом». Но газета потихоньку поругивает администрацию, но не городскую - то железнодорожного вокзала, то автовокзала, то еще какую-нибудь. На критику в адрес Портнова и его чиновников - табу. Всё хорошо, прекрасная маркиза…
Как ни странно, наиболее объективная позиция сегодня - за «Дзержинским временем». Несмотря на сказанное выше, эта газета не захлебнулась в дифирамбах новому мэру. Администрации достается и за непродуманную политику в отношении подростковых клубов, и за неумение организовать отношения с теми, кто работает на Игумновском полигоне ТБО, и еще много за что.
Так оно и должно быть. Хочется привести в связи с этим слова депутата ОЗС Александра Альбертовича Косовских из его интервью телекомпании «Волга» (опубликовано также на сайте НИА «Нижний Новгород»): «Я убежден, что наряду с партией «Единая Россия», которая на сегодня является проправительственной, обязательно должна быть конструктивная оппозиция. Оппозиция - это тот контрольный орган, который следит за всеми промахами и не дает власти возможности расслабляться. Власти как таковой, как отдельным людям, она не нужна. Но для эффективного развития общества оппозиция обязательна. В любой стране мира оппозиция неизбежно приходит к власти, а потом наоборот. Ведь все мы заем, что любой скандал с участием членов исполнительной власти неизбежно ведет к отставке, может быть, даже всего правительства. Поэтому правительство работает эффективно, зная, что оппозиция обязательно заметит промах и выведет это в публичную плоскость».
Депутат говорил в целом о стране и о партийной оппозиции. Но что меняется применительно к городу? Ничего. Для нормального развития любой общности оппозиция должна быть, и этим все сказано.
У нас же ощущение такое, что все газеты управляются из одного центра. И даже «Дзержинское время», похоже, получает свою порцию ЦУ. Почему, например, эта газета закрыла важнейшую тему реформы ЖКХ? Вела она ее последовательно и очень грамотно. Прочитав статьи Надежды Максимовой или Натальи Марфидиной, читатель не мог не задуматься, начинал изучать и предложенные на подпись документы, и вообще всю концепцию реформы. Вдруг газета замолчала. Почему? Кто-то настойчиво порекомендовал? Не нужен нам грамотный обыватель? Незачем ему выбирать себе УК? Кого подсунут, тому и плати?
Много еще разных вопросов возникает при взгляде на дзержинскую журналистику. Получается, что газеты сами по себе, а жизнь - сама по себе. Тогда зачем мы вообще? В чем наше призвание и социальная задача?
 
Анфиса ГЛУШИХИНА
 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
(8313) 29-62-64,
april@april-dz.ru