Навигация
Главная
Разговор на тему
Первые лица
Управление
Промышленность
Малый и средний бизнес
Мастер
Имидж (на правах рекламы)
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1435
mod_vvisit_counterЗа вчера2180
mod_vvisit_counterЗа неделю5594
mod_vvisit_counterЗа месяц9589
mod_vvisit_counterВсего3230134
 
Главная arrow Деловая среда arrow Промышленность arrow Огни большой Химии
Огни большой Химии Печать Отправить на e-mail
Автор: Юлия ГЛУШИХИНА   
10.09.2007
Торжественное открытиеС 3 по 7 сентября в московском Экспоцентре проходила 14 Международная выставка химической промышленности и науки «Химия-2007». Событие, которое происходит раз в два года и участие в котором было и остается весьма значимым для предприятий дзержинского химического комплекса. Предлагаем нашим читателям небольшое путешествие по экспозиции.
 
В этом году на выставке работали около восьмисот компаний из 27 стран мира. Российских компаний - более трехсот.
Впервые в названии выставки появилось слово «наука». Впервые на выставке работал Центр образования и карьеры в химической промышленности.
В залах были организованы национальные государственные экспозиции Германии, Китая (количество участников из этой страны по сравнению с выставкой двухлетней давности возросло вдвое), Финляндии и Франции. После многолетнего перерыва на площадках Экспоцентра появились компании из страны восходящего солнца - CHORY Co.Ltd и MARUBENI Ltd., а также впервые участником московского химического форума стала компания Teijin Ltd.
Вся экспозиция «Химии-2007» размещалась во втором и восьмом павильонах Экспоцентра. Самые крупные компании традиционно размещаются во втором павильоне. В восьмом павильоне располагались стенды участников Центра образования, специализированного салона «KHIM-LAB-ANALIT-2007» (Лабораторное и аналитическое оборудование и приборы. Лабораторная посуда и мебель), а также множество других предприятий.
Конечно, меня в первую очередь интересовало участие родных дзержинских предприятий. Их в этом году оказалось немного. Это ОАО «Акрилат», ООО «Корунд», ОАО НИИК (Научно-исследовательский институт карбамида и продуктов органического синтеза), ООО ПКФ «Оргхимпром» и ООО Холдинговая компания «ФЭМ». Кстати, компания «ФЭМ» - новичок в списке дзержинских участников.
Стенд холдинга "Сибур"Как и на «Химии-2005», ни «Сибур-Нефтехим», ни его дзержинские предприятия («Капролактам» и Завод окиси этилена и гликолей) не были представлены - посетители видели только мощный стенд холдинга «Сибур».
Стенд ПКФ "Оргхимпром"Стенд ПКФ «Оргхимпром», можно сказать, аскетичен. Но, как отмечали многие участники, фирма в своем сегменте рынка практически не имеет отечественных конкурентов. Конкуренты - только зарубежные компании. Видимо, их удивлять убранством дзержинцы не привыкли. О работе говорили сухо, по-деловому. По словам сотрудников, работавших на стенде, «Химия» очень удобна именно возможностью в очень плотном графике встретиться и с постоянными клиентами, и с потенциальными.
ОАО «Акрилат» начало производство в 2004 году, но на «Химии» работает уже второй раз. По словам Михаила Георгиевича Герасимова, первого заместителя генерального директора - директора по производству, от работы на выставке ожидают новых контактов, встреч с коллегами, с потенциальными потребителями, поставщиками. Интересны, кстати, поставщики не только сырья, но и лабораторного оборудования, средств автоматизации и всевозможной механики, которая нужна любому серьезному производственному комплексу.
ОАО "Акрилат"На момент нашей беседы только что прошло расширенное заседание Российского союза химиков. Как сказал Михаил Георгиевич, было много интересной информации, которая дает возможность понять пути дальнейшего развития химического комплекса России в целом.
Российских потребителей продукции «Акрилата» не так уж и много. Около 80-85% продукции уходит на экспорт. «Мы сторонники того, чтобы в России развивалась промышленность. Перспективы есть, есть российские предприятия, которые хотят с нами сотрудничать. Вот встреч с ними мы и ждем на выставке», - отметил Герасимов.
«Корунд» в этом году к ассортименту прошлой выставки добавил новинки - трубы ПВХ большого диаметра, трубы со вспененным слоем, новые виды индустриальных красок, полиэфиры, которые производят в недавно открытом цехе предприятия. В первую очередь, по словам сотрудников «Корунда», хотелось бы достойно представить именно трубы и лакокрасочную продукцию предприятия.
По словам Ирины Яновны Промзелёвой, руководителя отдела рекламы и выставочной деятельности ООО "Корунд"«Корунда», в отличие от «Химии-2005» несколько изменилась работа на выставке: руководители предприятия и подразделений работают по своим заранее разработанным планам, то есть встречи носят более конфиденциальный характер.
Промзелёва представляет предприятие на московских выставках «Химия» с 1997 года, поэтому именно ей я адресовала вопрос: почему никак не осуществится идея создать совместный городской стенд, хотя витает она уже много лет. По мнению Ирины Яновны, совместный стенд дзержинского промузла - это интересно, но не для такой выставки, как «Химия». Вот принимать участие в российских национальных выставках, например, в странах бывшего Союза в составе общей делегации интересно. У «Корунда» большой опыт участия в подобных мероприятиях - в 2006 году в Азербайджане, ранее в Таджикистане и Казахстане. В Азербайджане, кстати, корундовцы принимали у себя на стенде двух президентов - Путина и Алиева. Московская же отраслевая выставка - это скорее имиджевое мероприятие, и здесь не имеет смысла растворяться в общем стенде, как бы мы ни любили свой город.
НИИКСтенд дзержинского Научно-исследовательского института карбамида (НИИК) четвертую выставку подряд можно найти на одном и том же месте во втором павильоне. Это большой плюс для участника выставки. Как рассказал руководитель проектной группы Андрей Витальевич Ожегин, на выставке «Химия-2007» представлены новые технологические разработки института. Прежде всего это машинно-технологические схемы и новые аппараты, которые входят в них и которые запатентованы в нескольких странах мира.
Многие из сотрудников НИИК уже не первый раз представляют институт в Москве. Видимо, поэтому, когда речь зашла об участниках из Дзержинска, они с сожалением отмечали, что количество их становится все меньше. А на международном отраслевом форуме, где работа очень интенсивная, ответственная и напряженная, очень приятно встретить земляков. Есть в этом своеобразная отдушина, когда видишь стенды родных дзержинских предприятий.
Отмечали важность участия в московской «Химии» для продвижения компании на рынке. «Вот, ведь человек, например, может и не иметь автомобиля, - говорил Ожегин, - и при этом он знает, что «Мерседес» - это автомобиль. Вот так же должно быть и с нашим брэндом. Говоришь «НИИК» - и люди знают, что это карбамид высокого качества, что это передовые технологии».
Идею создать совместный дзержинский стенд в НИИКе не считают столь заманчивой. Слишком различные направления у дзержинской промышленности. Возможно, было бы интересно и удобно для посетителей и участников тематическое разделение участников «Химии» по отраслям и подотраслям. Но на сегодняшний день это скорее из области фантазий - заполнение выставочных площадей производится по другим критериям.
Выставки такого масштаба очень располагают к общению. Где еще случится возможность послушать представителей французских, финских компаний? А таких компаний, как немецкие MERK, BASF или BAYER?
BAYER«Более 20 лет компания BAYER участвует в выставке «Химия», - сказала Альбена Васильева, специалист корпоративных коммуникаций & поддержки бизнеса. - Время глобальных заключений миллионных контрактов за столом на стенде, оно, конечно, прошло. Все это происходит уже в офисах, штаб-квартирах. Мы рассматриваем эту выставку как возможность представления самих себя. С другой стороны, мы используем возможность встретиться здесь с нашими клиентами, показать продукты. Потому что не всегда бывает возможность показать большой спектр продуктов. Имидж с одной стороны и традиционная забота о клиенте, о его удобстве - это приоритет для нас. Выставка - это возможность разговаривать с клиентами, убеждать их».
В последнее время мы часто слышим об иностранных инвесторах. Естественно было узнать о перспективах появления таковых из ряда известных европейских компаний. Мне говорили, что поставки в Россию ведутся не один десяток лет и география их весьма обширна. А вот планы размещения производств на территории России даже не рассматриваются. Многие ключевые компании мира сегодня рассматривают как основную зону инвестиций Китай, в частности и компания BAYER. Там, по мнению специалистов, глобальные возможности.
Стенд SOLVAY В то же время есть фирмы, которые весьма успешно строят производства в России. Например, на стенде компании SOLVAY мне рассказали, что в настоящее время готовится несколько производств: во Владимирской области (производство топливных баков из ПВХ), в Калужской (производство полимерных труб) и в Нижегородской (производство поливинилхлорида). По мнению представителя SOLVAY, будущее производство ПВХ в Кстове - это ядро, вокруг которого формирование целого комплекса более чем вероятно.
Как уже сказано, на 14 международной выставке «Химия» впервые работал Центр профессионального образования и карьеры в химической промышленности. Компания BAYER - один из организаторов, прародителей этого Центра. Сегодня российский рынок труда дает возможность найти хороших специалистов, отметила Альбена Васильева. Но организаторы Центра, компании BAYER, DOW, многие российские предприятия, поддержавшие проект, стараются привлечь к глубокому изучению химии не только студентов, но уже и школьников.
В работе Центра участвовали ведущие вузы химического профиля, колледжи Москвы и других городов России. Мое внимание привлек стенд Волгоградского политехнического колледжа имени Ольга Николаевна Тимакова представляет свой колледжВернадского. В этом году колледжу исполнилось 77 лет, но сегодня это современное учебное заведение. Как рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе Ольга Николаевна Тимакова, обычно колледж участвует в образовательных выставках, и приглашение на «Химию» было воспринято как подтверждение высокого уровня учебного заведения. Кстати, в этом году на базе Волгоградского политехнического колледжа проходила Всероссийская олимпиада среди студентов сузов, в которой принимали участие и дзержинцы.
По мнению Ольги Николаевны, очень важно, что учебный процесс попал в сферу внимания крупных компаний отрасли. Это дает надежду на восстановление былых связей между производством и учебными заведениями. Социальное партнерство для вузов и сузов - это необходимость. Именно оно дает возможность выпускать высококвалифицированных специалистов с хорошей практической подготовкой.
 
* * *
 
«Химия-2007» закончилась. Еще, наверное, долго будут обсуждать и прорабатывать ее результаты. Но сегодня у меня сложилось впечатление, что вести разговоры о создании общего стенда для продвижения всего дзержинского промузла теперь уже не имеет смысла. Сегодня московская «Химия» - это выставка титанов отрасли. Это своего рода отраслевой клуб, и если ты хочешь в нем быть, то придется играть самому за себя, а не в общей команде города или региона.
И еще: хотелось бы на «Химии-2009» увидеть не только больше производственных предприятий города, но и учебные заведения. Уже сегодня идет речь о расширении этого направления на выставке «Химия-2009». Надо повышать интерес к химии, рассказывать молодым о возможностях карьерного роста в химической отрасли.
…И все же Дзержинск помнят. Это хороший брэнд.
 
Юлия ГЛУШИХИНА
Фото автора
Благодарим за содействие в работе на выставке
пресс-центр ЗАО «Экспоцентр»
 
 

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
(8313) 29-62-64,
april@april-dz.ru