Навигация
Главная
2006
2007


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1436
mod_vvisit_counterЗа вчера4150
mod_vvisit_counterЗа неделю22411
mod_vvisit_counterЗа месяц63210
mod_vvisit_counterВсего4026980
 
Главная arrow 2006 arrow Ветви власти arrow Администрация arrow Дзержинский кадастр. Две версии
Дзержинский кадастр. Две версии Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
01.08.2006

На сегодня в Дзержинске существуют два документа по кадастровой оценке городских земель. Согласно первому, стоимость соседних участков разнится порой в десять раз. Согласно второму, разница в ценах не превышает цифры 1,4.

 

24 мая Городская дума утвердила понижающий коэффициент 0,4 для уплаты налога на землю, которая находится в частной собственности.

Вопрос о подобном снижении ставок арендной платы за землю, находящуюся в государственной или муниципальной собственности, Дума откладывала несколько раз. 21 июня рассмотрение было отложено снова - как минимум до следующего заседания, которое было намечено на 12 июля. Заседание состоялось, но вопрос рассмотрен не был. Почему? - с этим вопросом мы обратились к первому заместителю мэра города Дзержинска Алексею Юрьевичу Хилову.

- Алексей Юрьевич, когда депутаты 21 июня решали, что рассмотрят «арендный» вопрос 12 июля, вы сказали: «Ну, кровью не могу расписаться, что к этому дню расчеты будут готовы». На следующем заседании вопрос действительно был снова отложен, а вы попросили отсрочки уже до ноября.

- Я тогда же объяснил, почему. К тому моменту мы уже обсуждали тему в ассоциации «Дзержинскхимрегион», при этом присутствовали многие директора. Предложение о снижении ставок внесено директором «Авиабора» Желудовым. Самого его не было, но были представители завода, экономисты.

Экспресс-анализ показал, что снизить арендные ставки в пять раз, а именно это предлагает Евгений Алексеевич Желудов, город не может. Арендная плата всего в 2-3 раза выше налога, а эти платежи должны быть приблизительно на одинаковом уровне.

Предстоит огромный объем работы. В экспертную группу мы привлекли представителей промышленных предприятий, «Дзержинскхимрегиона», депутатов Городской думы. Когда они оценили, какую работу нужно провести, то сами согласились, что сроки надо отодвигать. Я не сторонник принятия решений с кондачка, быстро, быстро. Работа, которую надо выполнять полгода, не может быть выполнена качественно за двое суток.

В экспертной группе мы разговариваем на одном языке, друг друга понимаем.

- В основу ставки земельного налога положена кадастровая оценка земель. В основу арендной платы - она же?

- Да, конечно, иного критерия нет.

- Кадастровую оценку городских земель начали еще в самом начале 1990-х годов. Что происходит в этой сфере? Нет специалистов? Нет нормативов? Чем руководствуются оценщики?

- Оценщики руководствуются утвержденными и действующими методиками. Это лицензированные фирмы, которые профессионально занимаются данным видом деятельности, существуют нормативы, которым они и следуют. Мы выступаем заказчиком, они - подрядчиком.

- Как же случилось, что в Дзержинске существуют два варианта кадастровой оценки? Почему стоимость соседних участков в первом варианте разнилась в разы?

- Когда мы, наша администрация, проводили эту работу, я не ставил задачей выяснение причин, почему цена двух соседних участков разнится в разы. Задача была проще: провести переоценку исходя из здравого смысла и той объективной информации, которая имеется в городе на сегодняшний день. Проводить расследование, почему и как кто-то сделал, не совсем корректно, я перед собой таких задач не ставлю.

- Однако вам стало очевидно, что нужна переоценка.

- Это очевидно, конечно.

- Откуда?

- Опять же исходя в первую очередь из здравого смысла, из формальной логики. Земля под предприятиями, которые находятся по две стороны забора, не может отличаться в разы, в десятки раз. Если на одном участке квадратный метр стоит 490 рублей, то за забором он не может стоить 40 рублей.

- Организации, которые выполняли первую оценку и вторую, разные?

- Это одна и та же организация. У нас не так много лицензированных организаций, которые имеют право выполнять эту работу. Еще раз подчеркну, что оценщики действуют на основе своих собственных методик, а исходную информацию получают от заказчика, они из пальца ее не высасывают. Вполне допускаю, что в первом случае оценщикам могли просто не дать объективную, достоверную и полную информацию о тех участках, которые имеют место быть. 

- То есть получается, что оценка в любом случае субъективна?

- Сейчас в работе участвовали все предприятия: получали запросы от оценщиков, давали ответы. Ни у кого, с кем я общался, а это представители промышленных предприятий, предприниматели, отторжения, сильно негативной реакции на повторную кадастровую оценку нет.

- А по прежней оценке было отторжение?

- Если бы его не было, вопросов вообще бы не возникло.

Когда проводилась первая кадастровая оценка, скорее всего, никто на нее особого внимания не обращал. Ну, проводится и проводится, вы же сами говорите, что с 1990-х годов все что-то оценивают. Почему проблема всплыла около Нового года? Потому что с 2006 года сменилась методика исчисления налогов на землю. Когда стало ясно, что необходимо платить налоги исходя именно из этой кадастровой оценки, тогда-то стали понимать, что это такое, к чему приводит ее адекватность или неадекватность.  

- Вы говорили, что кадастровая оценка меняется не чаще одного раза в три года. Первая оценка так и будет действовать все три года?

- Нет, мы стараемся сделать все, чтобы с 2007 года у нас действовала кадастровая оценка новая.

- С 2007-го. А по 2006 году все остается по-старому?

- По 2006 году будет действовать старая кадастровая оценка. Потому что то, что утверждено, то и действует.

- Коэффициент 0,4, который утвердила Городская дума, будет действовать одинаково для всех? И для тех, у кого квадратный метр оценен в 490 рублей, и для тех, у кого в 40?

- Да, для всех одинаково. Сегодня основное налоговое бремя тащат на себе только ряд крупных предприятий - те, у кого кадастровая оценка была самая высокая, пиковая. Что бы мы ни делали с коэффициентом, вся налоговая база строится так, что все равно основную нагрузку по 2006 году будут нести те предприятия, которые уже в этот пик попали. Не важно, единица коэффициент или 0,4, они все равно будут платить больше, чем за аналогичные участки платят соседи.

- Кому-то индивидуально, кто особенно обижен, понизить коэффициент нельзя?

- Нельзя, не имеем права. Такова методика исчисления ставок налога.  

- Скажите, город располагает полной информацией о том, какие земли находятся в собственности, а какие в аренде? Почему представители налоговой службы все время ссылаются на отсутствие сведений?

- Информация есть, только она разрознена. Частично находится в федеральных службах, частично у нас. Но единого реестра, имеющего полную и исчерпывающую информацию, нет. Причины и субъективные есть, и объективные. Реестры формируют различные службы и ведомства, к тому же сам объект в постоянном движении: кто-то выкупает землю, кто-то арендует. Отследить это движение мы не в состоянии, сегодня, по крайней мере. Система не создана.

- У нас каждые четыре года меняется власть - и каждая команда начинает как будто с пустого места. Что, нет никакой преемственности?

- Да, я как менеджер столкнулся именно с тем, что по большей части место пустое. Каких-то данных инвентаризации мы не имеем, не знаем, какая в городе недвижимость, какая налогооблагаемая база.

- Как же принимать решения, если нет данных о том, чем город располагает?

- Ну и что? Это же не повод, чтобы ничего не делать. Значит, работать надо. С точки зрения обыкновенной науки управления, первая стадия принятия решения - это сбор информации. Вторая - ее анализ. Потом на основании собранной информации должно быть принято единственно правильное решение. Если у меня отсутствует информация, я могу в решениях ошибаться. Я не могу себе этого позволить. Вот весь этот год мы концентрируем информацию, анализируем, чтобы не ошибаться. Надеюсь, что информационный вакуум будет закрыт, и нашим преемникам не придется начинать работу с пустого места, с чистого листа.

 

Беседовала Анфиса ГЛУШИХИНА

 

Справка. Хилов Алексей Юрьевич родился в 1965 году в городе Горьком. Окончил Московский юридический институт по специальности «Юриспруденция». Работал заместителем генерального директора ОАО «Сибур-Нефтехим», заместителем генерального директора ООО «Корунд». С октября 2005 года - первый заместитель главы администрации города Дзержинска. Женат. Сын - студент третьего курса Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского. 

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru