Навигация
Главная
Разговор на тему
Первые лица
Управление
Промышленность
Малый и средний бизнес
Мастер
Имидж (на правах рекламы)
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня100
mod_vvisit_counterЗа вчера1298
mod_vvisit_counterЗа неделю7320
mod_vvisit_counterЗа месяц17757
mod_vvisit_counterВсего1718856
 
Главная arrow Деловая среда arrow Разговор на тему arrow Верноподданная
Верноподданная Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
28.03.2008
Если общество установило определенные правила общежития, значит, по этим правилам и надо жить.
 
Я всегда была верноподданной. В семье. В школе. На всех должностях. Ну, как же, раз так положено, значит, так положено. Если общество в лице государства установило определенные правила общежития, значит, по этим правилам и надо жить. Помню, в редакции «Дзержинца» один из коллег обозвал меня правоверным ортодоксом.
В то же время никогда не была конформистом. Если видела, что куда-то «не туда», с моей точки зрения, двигается либо мой непосредственный начальник, либо кто-то из власть имущих, с критикой своей - хоть внутри коллектива, хоть на страницах газеты - шла, как танк. Сама, естественно, страдала при этом первой. И неуживчивой меня считали, и глуповатой - жизни не понимает… Но такой я была всегда, такой и осталась.
О том, что в нашей стране НЕЛЬЗЯ быть законопослушным гражданином, говорят многие. Особенно предприниматели. Нельзя, мол, заплатить все налоги - это просто неподъемный груз. Нельзя выполнить все требования контролирующих органов, потому что их слишком много - и требований, и органов. Они, эти органы, сами незаконопослушны - вымогают взятки, придумывают неосуществимые требования и претензии.
МОЖНО или НЕЛЬЗЯ - этот вопрос требует особых, масштабных исследований и расчетов.
Меня теперь занимает другой вопрос: а НАДО ли быть законопослушным в этой стране? Такие ли в ней принимаются законы и правила, которые следует выполнять? Если же следует, то почему они сплошь и рядом НЕ выполняются?
Контрафактный продукт. Браконьерский лов рыбы. Таможенные нарушения. Вспомним лермонтовского Печорина, которого судьба кинула в мирный круг честных контрабандистов. Получается, это было всегда? И не только у нас - например, на торговле спиртным при сухом законе делались состояния в Америке.
Так НАДО ли быть законопослушным? Или непослушание - это нормальный образ жизни, нормальное состояние и души, и дела?
Не раз в своей жизни испытала я состояние эйфории от правильных, умных речей и программ, звучавших с высоких трибун. Вот и сейчас захлебываюсь от восторга: какого же президента мы себе избрали! Читаю речь Медведева на красноярском форуме, читаю стенограмму встречи его с членами совета Общественной палаты Российской Федерации, речь на президиуме Госсовета в Тобольске - и радуюсь, как дитя. Ведь ничего не забыто, обо всем сказаны такие важные, жизненаправляющие слова!
Да, но ведь осуществлять-то намерения будет не один Медведев. Сколько бы пядей ни было у них с Путиным во лбу, жизнь мы строим тут, на месте. Что строим, то и имеем.
Вот только что провели в Дзержинске «реформирование» городского жилищного хозяйства (см. корреспонденцию «Где же вы раньше были, господа-товарищи депутаты?» от 27 февраля, обзор печатных СМИ за 25 февраля - 2 марта, обращение Эммы Захаровны Фельдштейн к депутатам Городской думы, опубликованное в «Апреле» 26 марта). Сделали все настолько наперекосяк, что возникает один только вопрос: как такое сумели?
Или отремонтировали за 8 миллионов рублей столовую в школе № 2. Учебный год заканчивается, а дети как питались с холодного раздатка, так и питаются.
Наблюдая за работой городской администрации, я пришла к выводу, что и деятельность ее, и бюджет не являются социально ориентированными. Деньги вкладываются в материальные вещи, но никак не в человека.
Одна из главных российских бед, о которых говорят оба президента - действующий и избранный, - это коррупция. Один из ее видов - так называемые откаты при распределении государственного и муниципального заказа.
Я уже цитировала слова заместителя начальника ГУВД Нижегородской области Андрея Юдинцева: «На сегодняшний день мы с горечью констатируем, что редкие конкурсы проходят без “откатов”» (газета «Биржа» № 9 от 12 марта 2007 года).
Очень бы хотелось верить, что это не про нас, не про наш город. Но вот еще одна цитата, из газеты «Дзержинец» № 57 от 13 июля 2007 года: «Что касается Дзержинска, то по расчетам наших источников в ОБЭПе, “рынок взяток” составляет не менее 500 миллионов рублей в год».
Много у нас строится и ремонтируется дорог, большой ремонт идет в жилфонде, покупаются автобусы, троллейбусы, уборочная техника. Вот опять покупают автобусы и троллейбусы на сумму 25,5 млн рублей. На площади Героев и на площади Дзержинского собираются укладывать брусчатку - цена 13 млн рублей. Две улицы украсили иллюминацией на сумму 3 млн рублей.
А я, в меру своей испорченности, думаю как раз о возможных откатах и поборах при заключении договоров с исполнителями и поставщиками. Ведь цифра 500 миллионов из чего-то же сложилась?
Мне говорят: да разве это у нас только? Думаешь, на уровне области или всей страны что-нибудь по-другому происходит? Везде какие-то группы, которые приходят к власти, строят жизнь под себя. Так, мол, всегда было и всегда будет.
Да, так и будет. Если мы не можем навести порядок у себя дома, в отдельно взятом городке. Мы здесь всех знаем, всё знаем - и молчим, когда требуется назвать вещи своими именами.
Конструкция слагается из отдельных фрагментов. Гнилые фрагменты - и вся конструкция сыплется. Что же, будем ждать, когда к нам из администрации президента, из российского правительства приедут порядок наводить? Или сами как-нибудь поднатужимся? Так хочется быть верноподданной... верноподданным управителям.
 
Анфиса ГЛУШИХИНА
 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
(8313) 29-62-64,
april@april-dz.ru