Навигация
Главная
Разговор на тему
Первые лица
Управление
Промышленность
Малый и средний бизнес
Мастер
Имидж (на правах рекламы)
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня23
mod_vvisit_counterЗа вчера792
mod_vvisit_counterЗа неделю5583
mod_vvisit_counterЗа месяц20640
mod_vvisit_counterВсего1664657
 
Главная arrow Деловая среда arrow Разговор на тему arrow Дешевое тепло нам только снится
Дешевое тепло нам только снится Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
10.04.2008
Листаю старые газеты. Ну, не совсем уж старые. Конец 2006-го года. Какие обещания давали руководители ОАО «НКС», прорываясь к нам в город?
 
Поскольку тепло от Дзержинской ТЭЦ намного дешевле, чем от НТЭК, главный управляющий директор ОАО «НКС» Илья Николаевич Моклоков разворачивал перед дзержинцами проекты воздушных замков. Если НТЭК вернет городу 26 котельных, которые не модернизированы, компания «НКС» готова за два года переключить их на Дзержинскую ТЭЦ. И тогда тарифы будут увеличиваться всего на 5% в год («Новости Дзержинска», 22 ноября 2006 года).
Российские коммунальные системы (надо полагать, «материнская» для НКС компания) в переключение теплоснабжения и ГВС на Дзержинскую ТЭЦ вложат до 2012 года 700 млн рублей («Дзержинская панорама», 7 декабря 2006 года).
Не прошло и полутора лет. И что мы имеем?
Городская дума, немного пороптав, приняла инвестиционную программу НКС, согласно которой весь груз намеченных мероприятий взваливается на городской бюджет и население. Однако 3-летняя программа стоимостью в 615 млн рублей не предусматривает никаких кардинальных шагов. Замена оборудования в теплопунктах и обновление ветхих сетей - это, по сути, текущий ремонт, который никогда не прекращался и не прекратится.
Про переключение на Дзержинскую ТЭЦ никто и речи не заводит. А зачем? Жителям предложен средневзвешенный тепловой коктейль. В этот коктейль включены самое дешевое тепло от ТЭЦ, достаточно дорогие калории от НТЭК и запредельно дорогие - от пырской котельной, которая работает на мазуте, а его возят порой... цистернами из Москвы.
Такого тарифа вполне хватает на безбедное житье чиновников от теплоснабжения и на оплату тяжелого труда рабочих (читаем репортажи «Журналист меняет профессию» в мартовских номерах газет - репортеры, сменив перо на лопату, вкусили слесарского хлеба и нам о нем поведали). Ежегодное повышение тарифов процентов на 20-25 гарантировано всей сложившейся системой.
А градоуправители вместо того, чтобы биться за каждую тарифную копейку в пользу своих сограждан, стойко стоят на страже интересов теплоснабженцев. Логика, которой при этом руководствуются, осмыслению, увы, не поддается.
 
Анфиса ГЛУШИХИНА
 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
(8313) 29-62-64,
april@april-dz.ru