Навигация
Главная
Ретро
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня983
mod_vvisit_counterЗа вчера1154
mod_vvisit_counterЗа неделю3260
mod_vvisit_counterЗа месяц18561
mod_vvisit_counterВсего2108290
 
Главная arrow Ретроспектива arrow Мурашки по спине не бегали?
Мурашки по спине не бегали? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
05.06.2008
Вот уже неделя прошла со времени последнего заседания Городской думы, а я все с духом не соберусь, чтобы написать о нем. Очень неприятный осадок остался.
В проекте повестки было 22 вопроса (см. публикацию в «Апреле» от 29 мая).
Но, как и предполагал на своей пресс-конференции накануне заседания председатель Думы Илья Александрович Поляшов, повестка этим не ограничилась.
Предложения-добавки сыпались, как из рога изобилия. Некоторые документы попали депутатам в руки накануне, другие - буквально за полчаса до заседания. Тем не менее мэр города Виктор Валентинович Портнов убеждал в необходимости их скорейшего принятия.
Но депутаты воспротивились включению в повестку изменений в положение о бюджетном процессе в городе Дзержинске. Документ очень серьезный, разве можно вносить в него поправки с кондачка?
Мэр пояснил: пришло сообщение, что департамент финансов города Дзержинска занял пятое место в федеральном конкурсе по реформированию финансовой системы - единственный из финансовых органов муниципальных образований нашего уровня! По результатам конкурса департаменту выделяется 53 миллиона рублей из федерального бюджета. Но город должен участвовать в софинансировании программы, поэтому надо внести соответствующие изменения в городской бюджет и в положение о бюджетном процессе.
- Мы получили материал в половине первого (заседания Думы начинаются в 13.00), - возмущался заместитель председателя Думы Анатолий Алексеевич Шеин. - Слишком часто нам говорят: вопрос не терпит отлагательства.
- Давайте обсудим изменения публично, - сказал мэр.
Его поддержал депутат Иван Юрьевич Килин. Он вначале тоже сомневался, но после выступления мэра считает: можно обсудить. Формальный вопрос.
- Если мы не хотим, чтобы в город поступили 53 миллиона рублей, - говорил мэр, - то можно этот вопрос в повестку не включать.
Не вняли, вопрос в повестку не включили.
И много еще было добавлений в повестку - на слух все это воспринимать было весьма трудно. Думаю, что и депутатам было не проще, ведь каких-то документов в их папках не было совсем.
При утверждении проекта повестки в целом депутат Килин сообщил, что на заседании фракции «Единая Россия» решили изъять из повестки вопрос об обращении к президенту Российской Федерации, внесенный комитетом по социальному развитию города, бюджетной, финансовой и налоговой политике.
- А как администрация относится к этому? - спросили депутаты.
Мэр согласился с мнением фракции: вы, мол, не то звено, которое обращается к президенту. Не стоит прыгать через голову ОЗС, губернатора. Не возымеет обращение никакого воздействия.
Поляшов убеждал коллег: такие письма-обращения направляют органы местного самоуправления со всей страны. Как иначе донести до центральной власти, что в глубинке ни на что не хватает денег, что полномочия органов МСУ не покрываются денежными ресурсами? Везде бюджеты формируются с профицитом, поэтому создается впечатление, что денег хватает, но какой же это профицит?
Убедил, вопрос в повестке остался.
Депутат Сергей Алексеевич Шамин предложил исключить из повестки вопрос об утверждении порядка организации социально значимых для города работ - в администрации считают, что такие работы потребуют дополнительного финансирования. Коллеги убедили Шамина, что дополнительного финансирования не требуется, и оставили вопрос в повестке.
Поразительно было, насколько напористо отстаивал свою точку зрения мэр. Причем зачастую убеждал не аргументами - просто включал свой «административный ресурс». Когда одно из нужных ему решений не набрало необходимого количества голосов, он без всякого стеснения заявил: покажите-ка еще раз, кто как проголосовал.
Подумалось: после такого требования, наверное, не по одной спине мурашки пробежали. Ведь многие наши депутаты - предприниматели. А ну как не понравится мэру, как проголосовал, вот и сунься после этого с какой-нибудь предпринимательской просьбой… Не знаю, как кто, а вот я лично восприняла эту реплику мэра как открытую угрозу депутатам.
После перерыва - повторное голосование. Снова вносится предложение: включить в повестку изменения в положение о бюджетном процессе. Необходимое количество голосов набрано, вопрос в повестку включен.
Однако с самим положением все-таки вышла неувязочка. Депутаты никак не могли согласиться с серьезными поправками в серьезный документ без предварительного обсуждения в комитетах. Депутат Шеин предложил внести сегодня две поправки - те, что касаются получения 53 миллионов из Федерации, а остальные изменения обсудить в комитетах - как и положено. Но при голосовании предложение Шеина не набрало нужного числа голосов.
Поставили на голосование проект, предложенный администрацией, - полностью, без изъятий. Но и ему голосов не хватило.
Депутат Килин предлагает объявить еще один перерыв и провести заседание фракции «Единая Россия», но его предложение не принято, работа продолжается.
Обсуждается обращение к президенту России. Виктор Валентинович как противился принятию этого документа, так и противится. Подобные обращения рекомендованы ассоциацией председателей представительных органов местного самоуправления и представляют собой всего лишь PR-акцию ассоциации, считает он. Возмущается: как это «катастрофически не хватает денежных средств» на дороги, на ЖКХ? Да мы увеличили доходы в два раза! Жути нагнать на президента такими письмами? Не получится!
Ну, не получится, так не получится. Обращение не принято.
В это время о своем неудовольствии заявил депутат Сергей Александрович Лесков: сколько времени сидим, а рассмотрели только восемь вопросов.
Далее докладчики успевали только дойти до трибуны. Им сообщали, что вопросов нет, и они возвращались на место.
Тормознулись на том самом вопросе, который депутат Шамин предлагал снять, - об общественных работах. Внесен вопрос комитетом по социальной защите населения и охране здоровья, докладчик председатель комитета Алексей Анатольевич Калигин. Предлагается организовывать бесплатные общественные работы - в основном на уборке города. Средства понадобятся на метлы-лопаты, на мешки под мусор, на вывоз мусора. Значит, нужно дополнительное финансирование? Нужно, считают представители администрации.
Не нужно, доказывает Калигин. Ведь лопаты, мешки, мусоровозы нужны в любом случае. Сейчас речь идет об организации бесплатных работ, то есть не придется бюджетными средствами оплачивать труд. Но коллеги то ли не поняли сути, то ли не захотели еще раз входить в противоречие с администрацией - порядок проведения работ не принят.
***
Не впервые обратило на себя внимание поведение председателя Думы Поляшова.
Он прилагает максимум усилий, чтобы депутаты своевременно получали хорошо проработанные документы - и практически на каждом заседании вынужден мириться с документами-скороспелками, с которыми иногда и сам не успевает познакомиться.
Чем руководствуются в таких случаях депутаты? Иногда они возмущенно отвергают предложенные решения (как случилось с положением о бюджетном процессе в городе Дзержинске). Иногда же приходится держать «нос по ветру» - не попасть бы впросак… (см. выше про мурашки по спине).
Так вот, председатель Думы уже в ходе заседания стремится донести до коллег информацию во всей полноте. А перед голосованием не выдерживает и иронически предупреждает: имейте в виду, администрация против. Увы, это предупреждение слишком часто срабатывает.
На заседании Думы присутствовала
Анфиса ГЛУШИХИНА
(возможно, не все поняла - если у депутатов
документов не было, для прессы
их тем более не приготовили)
P.S. По окончании заседания мэр просит членов фракции «Единая Россия» остаться на полторы минутки. В некотором раздражении посторонних просит покинуть зал побыстрее.
Во фракцию ЕР входят девятнадцать депутатов. Четырнадцать из них присутствовали на заседании - и допустили столько «провалов»… Наверное, мэр всыпал им по первое число! Впрочем, участники этого «полутораминутного» мини-собрания говорили потом, что скорее мэр чувствовал себя не очень уютно. Однако подробности встречи не разглашают.
 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru